Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2013 14:04

Путь к успеху лежит через ЭТП

генеральный директор ООО "Фогсофт"

Организация закупок – масса проблем для любой компании

Организация закупок – масса проблем для любой компании

Сегодня можно с уверенностью сказать, что для многих предприятий избыток неликвидов, растущие запасы сырья и материалов являются делом обыденным, производственный цикл стремится к бесконечности, а доходность бизнеса падает. Организация закупок – это масса проблем для любой компании, а что уж касается филиалов – то там вообще всё весело.

Предприятия, включающие в себя большое количество филиалов и подразделений, как правило, выбирают два пути. Первый – это когда филиалы предоставлены сами себе и осуществляют закупки самостоятельно. За этим следуют рост затрат на проведение закупок, низкие скидки или вообще их отсутствие. Второй путь – когда закупки централизованы, но здесь возникает сложность согласования плана закупок и недостаток оперативности проведения процедур.

Как найти золотую середину, которая приведет компанию к гарантированному успеху?

Как известно, автоматизация стала золотым ключиком для многих сфер бизнеса, и организация закупок не исключение. Автоматизация закупочной деятельности предполагает создание централизованной электронной системы, которая позволяет филиалам регистрировать свои потребности в едином реестре.

В результате накапливается статистика, на основе которой потом можно сделать управленческие выводы по оптимизации норм закупок для разных филиалов. Вы всегда будете четко знать – что, куда и в каком количестве необходимо закупать. Замечу, что потребность в складах значительно сокращается, и денежные средства при этом расходуются эффективно.

С чего начать и как действовать?

Как правило, перед компаниями, вступившими на путь автоматизация закупочной деятельности, встает  вопрос о способе реализации данного решения. В ряде случаев выбирают глобальную и дорогостоящую ERP-систему, внедрение которой занимает несколько лет. В итоге приходится перестраивать деятельность всей компании. И тут, откровенно говоря, велики риски незавершения проекта в срок или вообще провал проекта.

Лучше действовать пошагово: сегодня приобрел Электронную Торговую Площадку (ЭТП), завтра – систему управления закупками, послезавтра – модуль контроля оплат. Чем больше бизнес-процессов вашей компании будет автоматизировано, тем выше эффективность вашего бизнеса, выше рентабельность собственных средств и выше капитализация компании на рынке. Еще раз повторюсь, так или иначе, пошаговая автоматизация бизнеса – это прямой путь к гарантированному успеху вашей компании.

Главное сделать первый шаг

Большинство предприятий автоматизируют планирование закупок совместно с созданием электронной торговой площадки – это удобно. Чтобы понять, нужна площадка или нет, достаточно ответить на три простых вопроса: хотели бы Вы, чтобы все шло по плану, а закупочный процесс был под контролем? Вы уверены, что соотношение цена-качество закупаемой вами продукции оптимально? Хотели бы Вы увеличить чистую прибыль вашей компании более чем на 20%? Если все ответы положительны и есть желание двигаться вперед, то самое время начать процесс автоматизации закупок.

В заключение скажу, что быть лидером трудно, но еще труднее быть эффективной компанией, однако в этом залог успеха. Главное сделать первый шаг, и будьте уверены, что результат не заставит себя долго ждать!

автоматизация закупок 602.png

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net