Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2013 19:22

Электронные торги по банкротству: можно, но не обязательно

генеральный директор ООО "Фогсофт"

Действия Украины относительно электронной реализации имущества должников выглядят «половинчато»…

электронные торги банкрот

Действия Украины относительно электронной реализации имуществадолжников выглядят «половинчато»…

19 января 2013 г. вступила в силу новая редакциязакона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI «О восстановлении платежеспособности должника или признании егобанкротом». Одним из наиболее значимых изменений стало введение понятияэлектронных торгов, и сейчас имущество должников можно продавать наспециализированных электронных торговых площадках.

Можно, но не обязательно

Напомню, встране проводить торги по реализации имущества должников по банкротству имеют праволибо арбитражные управляющие (ликвидаторы), либо другие физические илиюридические лица, имеющие лицензию на проведение торгов.  До 19 января все торги проводились втрадиционной бумажной форме. Измененный закон разрешает проводить торги вэлектронной форме только лицензируемым организаторам торгов. Они теперь могутреализовывать имущество на собственных электронных торговых площадках (ЭТП).  

Тут всё логично.Сделана очень правильная вещь – разграничение ответственности. Организаторыторгов занимаются тем, что управляют электронной торговой площадкой. Еслиупрощенно, следят за тем, чтобы она работала без перебоев и всем помогают.Арбитражники продолжают заниматься тем, чем и занимались, продают имуществодолжников по банкротству. Организатору должно быть совершенно без разницы, чтопродают и кто станет счастливым обладателем имущества, а ликвидатор выбирает электроннуюплощадку, на которой будет торговаться исключительно, исходя из того, насколькотам удобно работать и каков ценник.

Такой вотидеальный мир, где каждый занимается своим делом и не имеет заинтересованностив чужом бизнесе.

Кому и зачем нужны электронные торговыеплощадки по банкротству

Любой человек,пусть даже и чисто интуитивно, понимает, что банкротство – процесс весьмасложный и часто неприятный. Там много различных сторон, которые преследуютсовершенно различные интересы. Очень часто интересы эти вообще противоречатдруг другу.

Начнем спростого, про интересы государства, которое выступает инициатором всехизменений в законе. Тут всё понятно, государство должно стремиться к тому,чтобы процесс был максимально прозрачным, чтобы всё по закону и чтобы не ущемлялисьинтересы самого государства.

Сложнее сарбитражниками. Помнится, когда мы только начинали заниматься ЭТП длябанкротов, я, с присущим мне красноречием, объяснял арбитражным управляющим, какже это классно, проводить торги на Электронной Торговой Площадке. Как мне казалось тогда, я очень убедительно всёобъяснял. Тут тебе и избавление от бумажной волокиты, и прозрачность торгов ивозможность привлечения большего количества участников из самых удаленных местнашей планеты. В общем всё это напоминало легендарную сцену про «В то время каккосмические корабли бороздят …»

Арбитражныеуправляющие вежливо слушали, но почему-то не все из них разделяли мою радостьот перспектив перехода торгов на электронные рельсы. Не для всех, конечно, нодля многих, отказ от наработанных схем и процедур стал настоящей головнойболью.

Ведь не секрет,что существуют ситуации, когда торги проводятся не для того, чтобы найтипокупателя на лот, а для того, чтобы конкретный лот попал к конкретномупокупателю. И это, ясное дело, не всякая мелочь типа кофеварок и офисныхстульев. Поэтому побудительных мотивов для арбитражников вприпрыжку бежать кэлектронным торгам я не вижу. Разводить весь сыр-бор из-за мелочевки типаутюгов и чайников? Да зачем это? А продавать на электронном аукционе, кпримеру, завод, тоже как-то не сильно интересно. Слишком уж «прозрачно»!

Вот иполучается, что движущей силой процесса перехода на электронные торги должнобыть государство и только государство.

Ах да, чуть незабыл про организаторов, или как мне привычнее называть, операторов электронныхторговых площадок. В принципе, бизнес перспективный. Создал площадку,предоставляй там качественный сервис, обеспечь всех, кто участвует в торгахслужбой поддержки, и к тебе потянутся. Но и тут всё упирается в количество, вколичество торгов, которое будет на площадке этого оператора проводиться. Чемих больше, тем прибыльнее бизнес, это аксиома независимо от того по какойбизнес модели работает торговая площадка.И тут опять всё зависит от позиции государства, так как только оно можетдовести начатое до конца.

Уроки соседней России

Ну,напоследок, как же без уроков, да еще из России! :) Обращаясь к российскому опытуможно сказать, что государство, в лице Министерства экономического развития, ссамого начала вело себя последовательно и твёрдо. Было объявлено, что с такогото момента все торги будут проводиться исключительно в электронной форме. И вдальнейшем хоть и испытывало достаточно сильное давление, не пошло на отменузакона, его смягчение или отсрочку.

Подводя итог, хочу сказать, что действия Украиныотносительно электронной реализации имущества должников по банкротству выглядятполовинчато. На мой взгляд, электронные торги по имуществу должников не начнутпроводить массово до тех пор, пока это делать не обяжут законодательно. Похожена то, что сейчас в Украине идет серьезная борьба между сторонникам ипротивниками идеи электронных торгов. И я не могу сказать, что принятие данногозакона это свидетельство того, что верх начинаю брать первые. В принципе, оченьудобная ситуация, вроде как и «ветер перемен», вперед, продавайте свои утюги икофеварки на электронных торгах! Но если надо, то можно и по старомупоторговаться. Посмотрим, что будет дальше.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net