Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.12.2012 14:40

Про ЭТП, кому она нужна, кому нет …

генеральный директор ООО "Фогсофт"

О каких-то интересных событиях расскажу уже в следующем году, а сегодня давайте поговорим на тему: кому нужна ЭТП, кому нет, какие проблемы решит перевод торгов на электронные рельсы, какие новые проблемы появятся.

Всем добрый день. Немало уже времени прошло с момента моего первого поста в блоге, надо исправляться. Весь год и так выдался жарким, а уж последние несколько месяцев была просто сплошная зажига! О каких-то интересных событиях расскажу уже в следующем году, а сегодня давайте поговорим на тему: кому нужна ЭТП, кому нет, какие проблемы решит перевод торгов на электронные рельсы, какие новые проблемы появятся. Всё будет, как это пишут в титрах и рецензиях к фильмам «основано на реальных событиях».

А для начала давайте поговорим, что же такое ЭТП? Вот, у компании «Х» есть своя Электронная Торговая Площадка. Что же в реальности есть у компании «Х», какими ресурсами она должна располагать, чтобы эта самая ЭТП работала и радовала своих владельцев? Во всяких статьях и документах сказано, что «Электронная Торговая Площадка представляет собой сложный аппаратно-программный комплекс». И это правда! Реально сложный и реально комплекс. Фраза, кстати, мне нравится, можно даже в беседе ее ввернуть при случае:

  • О чем думаешь, Юрий Венедиктович?
  • На работе сейчас занят, ну просто под завязку. ЭТП внедряем, ну электронные торги, а это ведь сложнейший аппаратно-программный комплекс…
  • Отдохнуть тебе надо, Юрий Венедиктович!

А теперь серьезный текст! ЭТП  —  это по сути своей сайт в сети Интернет. Соответственно, необходимо иметь сервер, где эта программа будет установлена. Сервер этот должен иметь выход в Интернет. В некоторых случаях одним сервером не обойтись. Для работы ЭТП необходима база данных, в случае больших объемов по торгам и по количеству пользователей   организаторов торгов и участников, база данных располагается на отдельном, как говорится «выделенном» сервере. Были случаи, когда требовался еще отдельный сервер под файловое хранилище. 

На ЭТП циркулирует огромное количество документов: сканы Уставов, выписки из ЕГРЮЛ, конкурсная документация, коммерческие предложения участников   всего не перечислить. В «правильных» ЭТП есть возможность настроить, в каких форматах пользователи могут загружать эти документы. Так вот, если выбрать формат PDF , то приготовьтесь к тому, что дисковое пространство вам понадобится в огромном количестве. 

Возвращаясь к количеству серверов обязательно надо упомянуть о ситуации, когда есть требование в законе иметь резервный сервер. Получается всё умножаем на 2. Но это уже самый экстремальный вариант. В реальности, конечно, самый распространенный вариант, это один или два сервера.

Хорошо, с количеством примерно определились. Теперь надо понять    где  их, эти сервера, взять, куда поставить. Крупные компании, обычно, уже имеют развитую IT инфраструктуру, есть у них уже и сервера и компьютерная сеть и, что очень важно  —  люди, которые всё это хозяйство обслуживают. Так что, в этом случае либо используются уже существующие мощности, либо покупается новый сервер и встраивается в эту готовую инфраструктуру.

Отлично, с крупными компаниями понятно, а что делать тем, у кого всего вышеперечисленного нет? Можно, в теории, купить этот сервер, поставить в свободном уголке офиса, протянуть туда интернет, найти человека, который во всем этом разбирается и всё правильно настроит. Но, такой подход никак не назовёшь правильным. Как мы уже говорили выше, Электронная Торговая Площадка это сложный программно-аппаратный комплекс, а значит и делать всё надо на соответствующем уровне. Сервер в пустующей части офиса это отлично, но он ведь требует обслуживания, необходимо обеспечить его бесперебойную работу, интернет тоже должен быть быстрым и стабильным. В офисе всё это обеспечить непросто. Поэтому для тех, кто не хочет сам заморачиваться со всеми вопросами, лучше переложить их, эти вопросы, на плечи профессионалов.

Есть компании, так называемые хостинг-провайдеры, которые предоставляют подобного рода услуги. У них можно либо арендовать сервер, либо привезти свой и установить в дата-центре этого провайдера. Там всё будет организовано в лучшем виде. И интернет там качественный, и бесперебойное питание будет обеспечено. И цены сейчас весьма демократичные за подобного рода услуги. Так что, если нет своих компьютерных мощностей и ИТ -подразделения в компании, то хостинг-провайдер  —  это то, что вам нужно.

В общем, со словом «аппаратно» в нашем «аппаратно-программном комплексе» в общих чертах разобрались. Давайте теперь ко второй части, к программному обеспечению. Вообще, тут, конечно, возможны варианты. Всё зависит от того, какие технологии, какая платформа использовалась разработчиками ЭТП. От этого будет зависеть точный список программ, или как говорим мы, матерые профессионалы, софта, который надо будет купить. Я тут сделаю особый упор на слове «купить». Да, софт придётся купить, хотя для многих эта мысль, что софт надо покупать, звучит дико. 

Итак, дальше я буду исходить из предположения, что разработчики ЭТП использовали технологии Microsoft . Это не слишком смелое предположение, думаю из 10-ти площадок 7 как раз такими и будут. На что же придётся потратить деньги в этом случае?

  1. Сама Электронная Торговая Площадка. Это понятно, тут никаких вопросов.
  2. Операционная система Microsoft Windows . Как мы говорили выше, придётся прикупить несколько серверов. На каждый из них необходимо установить операционную систему. В нашем случае это Microsoft Windows . Хочу только обратить внимание, что есть немало различных версий этой операционной системы. Так вот, к примеру, на сервер, где будет установлена база данных нужна одна версия, а для сервера, который имеет выход в Интернет, и где будет непосредственно установлена Электронная Торговая площадка, нужно купить другую версию. Какие именно версии? Эту информацию предоставит уже компания-разработчик ЭТП. Заодно и посоветует, где купить.
  3. Система управления базами данных Microsoft Sql Server . Эта весьма недешевая программа нужна в единственном экземпляре. Есть и хорошая новость. Если торгов не сильно много, пользователей не тысячи, то можно обойтись бесплатной версией.
  4. Если на площадке используется цифровая подпись, то необходимо купить соответствующее программное обеспечение. Вообще, площадка, которая не использует цифровую подпись  —  уже довольно большая редкость, хотя иногда встречаются.
  5. Антивирус. Что тут сказать? Да особо нечего. Антивирус нужен. И точка. А так как вы его явно не для домашнего пользования устанавливаете, то лучше купить. Тем более, что деньги не слишком большие.

Вот вроде бы и всё. Да, важное замечание! Весь этот список относится к случаю, когда нет необходимости в развертывании резервного сервера. В случае, если такое требование есть, всё становится сложнее и дороже. 

Давайте в паре слов про это требование «резервного» сервера. Идея тут такая. Вот есть ЭТП. Она работает, организаторы торгов организовывают торги, участники участвуют, в общем   кипит работа. И вдруг какой-то сбой! Дорожники не там раскопали асфальт и перерубили оптоволокно, оставив дата-центр с серверами без интернета, подстанцию захватили борцы за окружающую среду и отключили электричество. Для таких случаев предполагается, что тут же на сцену выходит дублёр, этот вот самый «резервный сервер», и ЭТП как ни в чём не бывало продолжает работу. В идеале пользователи даже ничего не замечают! Организаторы и дальше организовывают, участники участвуют, оператор оперирует!

Этой теме я как-нибудь посвящу отдельный пост, но уже сейчас понятно, что этот «резервный сервер» никакой не одинокий сервер, а вся инфраструктура, которую взяли и клонировали. К сожалению, такое клонирование стоит дополнительных денег, было, к примеру, 2 сервера, значит надо еще 2. Покупали 2 лицензии на Microsoft Windows , значит надо еще 2 и так далее по списку. Саму только ЭТП не надо 2 раза покупать, хотя это я только за свою компанию отвечаю, не удивлюсь, если есть варианты, когда и за копию площадки, установленную на резервном сервере, надо доплачивать.

Так, мы продвинулись еще на шаг. Теперь есть понимание, что скрывается за словами «аппаратно» и  «программный». Остался «комплекс». Но об этом в следующий раз, и так что-то много получилось.

И с наступающим Новым годом, конечно!!!

ny2013.jpg

 

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]