Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Или министерство неоправданных ожиданий

Накануне майских праздников министерство экономическогоразвития Украины, а точнее его департамент по внешнеэкономическим связям, выкинуло очередной финт, который не на шутку встревожил и возмутил предпринимателей,которые занимаются экспортом лома черных металлов. О фактах коррупции в этой сфереуже исписано не одну сотню бумажных и электронных страниц.  

Еще совсем недавно участники этого рынка открыто обвинялиминэкономразвития в создании коррупционных схем, которые приносили чиновникамне один миллион долларов дохода.

Основным коррупционным органом в сфере экспорта черных ицветных металлов была так называемая комиссия по вопросам лицензированияхозяйственной деятельности по заготовке, переработке металлолома черных ицветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта ломов черных ицветных металлов.  Эта комиссия помимоуже названых вопросов также ведает распределением квот на экспорт товаров сцветных металлов. Тема для экономики Украины чрезвычайно животрепещущая.   Следует заметить, что предыдущий составкомиссии был утвержден весной 2013 года и полностью удовлетворял действующею натот момент власть Януковича. В состав комиссии входили как чиновникиминистерства, так и представители профильных ассоциаций, научные сотрудники и,как не странно, представители бизнеса. Были записаны и по представителю от МВС,СБУ и фискальной службы.  В то время экспортомметаллолома занимались фирмы, входящие в орбиту семьи. Остальные же, неприближенные, могли экспортировать, уплатив коррупционный сбор – от 10 до 30долларов за экспортированную тонну метала. 

С начала 2015 года под давлением общественности, журналистови народных депутатов минэкономразвития стало изо всех сил изображать открытостьи незаангажированность в этом вопросе.  Послепроведения круглого стола в комитете по вопросам экономической политикиВерхоной Рады Украины, куда были приглашены представители предприятий,участников рынка вторичных металлов (металлолома), и где присутствоваличиновники министерства в лице замминистра Нефедова и директора внешнеэкономическогодепартамента Гутенка. Казалось, «лед тронулся». Начался процесс взаимопониманиявласти и бизнеса. Предприниматели требовали открытости в формировании квот исправедливости в их разделении. В ответ все услышали от чиновников, что всебудет хорошо.

Действительно, некоторое «хорошо» все-таки случилось.Документы на оформление разрешений, необходимых для экспорта металлолома,министерство принимало у всех желающих. Таких набралось более 200 предприятий,о чем исправно проинформировал сайт минэкономразвития. На этом, собственно, все«хорошо» и закончилось. Как стало известно с конфиденциальных источников,господин министр  Абромавичус в срединеапреля в срочном порядке утвердил новый состав вышеупомянутой  комиссии, куда кроме его подчиненныхчиновников не вошел больше никто. Правда, представителей СБУ, МВС и ГФСоставили, но без обязательства присутствовать на заседания.

И теперь, собственно, об упомянутом вначале «финте». Какоказалось, время и место проведения заседания этой комиссии, которая решаетсудьбу сотен миллионов долларов государственных и частных денег, было глубоко засекречено.Мотивом засекреченности было очевидное желание чиновников «по-тихому» решитьвопрос кому дать, а кому не дать.    

Такие действия госслужащих министерства  и возмутили представителей бизнеса.Предприниматели сражу же составили свое мнение о произошедшем: в стране ничегоне поменялось. Бизнесмены готовы к активным действиям по защите своих прав. Онинамерены добиваться открытости в принятии решений государственными органамивласти, коим и является министерство экономического развития и торговли.

Хочется заметить, что по мнению авторитетных экспертов в области права,деятельность упомянутой министерской комиссии не законна. Так как она созданана основе постановления правительства, срок действия которого закончился вконце 2013 года. То есть, работа комиссии была предусмотрена исключительно врамках 2013 года, и её решения носят исключительно рекомендательный характер. Министрулично решать прислушивается ли к этим рекомендациям или нет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net