Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Или министерство неоправданных ожиданий

Накануне майских праздников министерство экономического развития Украины, а точнее его департамент по внешнеэкономическим связям, выкинуло очередной финт, который не на шутку встревожил и возмутил предпринимателей, которые занимаются экспортом лома черных металлов. О фактах коррупции в этой сфере уже исписано не одну сотню бумажных и электронных страниц.  

Еще совсем недавно участники этого рынка открыто обвиняли минэкономразвития в создании коррупционных схем, которые приносили чиновникам не один миллион долларов дохода.

Основным коррупционным органом в сфере экспорта черных и цветных металлов была так называемая комиссия по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке металлолома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта ломов черных и цветных металлов.  Эта комиссия помимо уже названых вопросов также ведает распределением квот на экспорт товаров с цветных металлов. Тема для экономики Украины чрезвычайно животрепещущая.   Следует заметить, что предыдущий состав комиссии был утвержден весной 2013 года и полностью удовлетворял действующею на тот момент власть Януковича. В состав комиссии входили как чиновники министерства, так и представители профильных ассоциаций, научные сотрудники и, как не странно, представители бизнеса. Были записаны и по представителю от МВС, СБУ и фискальной службы.  В то время экспортом металлолома занимались фирмы, входящие в орбиту семьи. Остальные же, не приближенные, могли экспортировать, уплатив коррупционный сбор – от 10 до 30 долларов за экспортированную тонну метала. 

С начала 2015 года под давлением общественности, журналистов и народных депутатов минэкономразвития стало изо всех сил изображать открытость и незаангажированность в этом вопросе.  После проведения круглого стола в комитете по вопросам экономической политики Верхоной Рады Украины, куда были приглашены представители предприятий, участников рынка вторичных металлов (металлолома), и где присутствовали чиновники министерства в лице замминистра Нефедова и директора внешнеэкономического департамента Гутенка. Казалось, «лед тронулся». Начался процесс взаимопонимания власти и бизнеса. Предприниматели требовали открытости в формировании квот и справедливости в их разделении. В ответ все услышали от чиновников, что все будет хорошо.

Действительно, некоторое «хорошо» все-таки случилось. Документы на оформление разрешений, необходимых для экспорта металлолома, министерство принимало у всех желающих. Таких набралось более 200 предприятий, о чем исправно проинформировал сайт минэкономразвития. На этом, собственно, все «хорошо» и закончилось. Как стало известно с конфиденциальных источников, господин министр  Абромавичус в средине апреля в срочном порядке утвердил новый состав вышеупомянутой  комиссии, куда кроме его подчиненных чиновников не вошел больше никто. Правда, представителей СБУ, МВС и ГФС оставили, но без обязательства присутствовать на заседания.

И теперь, собственно, об упомянутом вначале «финте». Как оказалось, время и место проведения заседания этой комиссии, которая решает судьбу сотен миллионов долларов государственных и частных денег, было глубоко засекречено. Мотивом засекреченности было очевидное желание чиновников «по-тихому» решить вопрос кому дать, а кому не дать.    

Такие действия госслужащих министерства  и возмутили представителей бизнеса. Предприниматели сражу же составили свое мнение о произошедшем: в стране ничего не поменялось. Бизнесмены готовы к активным действиям по защите своих прав. Они намерены добиваться открытости в принятии решений государственными органами власти, коим и является министерство экономического развития и торговли.

Хочется заметить, что по мнению авторитетных экспертов в области права, деятельность упомянутой министерской комиссии не законна. Так как она создана на основе постановления правительства, срок действия которого закончился в конце 2013 года. То есть, работа комиссии была предусмотрена исключительно в рамках 2013 года, и её решения носят исключительно рекомендательный характер. Министру лично решать прислушивается ли к этим рекомендациям или нет.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]