Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2015 22:33

Нужен ли Украине экспорт металлолома?

Прикрываясь государственным интересами, крупные отечественные экспортеры металлолома хотят только увеличить свою прибыль

Ни для кого не секрет, что металлургическая отрасль Украины и так переживает не самые легкие времена. Часть заводов и многие сырьевые базы остались на оккупированных территориях. И хотя отрасль входить в тройку лидеров, украинского экспорта, на внешних рынках, отечественных металлургов продолжают теснить китайские, турецкие и другие крупные производители металлопроката.

Известно, что металлолом является стратегическим сырьем для отечественной металлургии. Практически вся отрасль находится фактически под контролем нескольких финансово-промышленных групп, все-таки остается источником хоть какого-то благосостояния не одного десятка тысяч украинских семей.

Сейчас главный аргумент экспортеров металлолома звучит как исключительная забота о наполнении бюджета и получение Украиной валюты в виде экспортной выручки от продажи металлолома.

Давайте посмотрим такой ли уж это положительный момент?

Украинский металлолом, которого с каждым годом все меньше и меньше и так попадает на экспорт, но в составе металлопроката. При изготовлении своей продукции металлурги используют до 15% металлолома как сырья. При этом, при продаже к произведенной металлургами продукции помимо других составляющих  добавляется НДС и заработная плата рабочих. Таким образом, присутствует и бюджетная и социальная составляющие. Недавним своим постановлением от 25 марта № 136, Кабмин отменил НДС на экспорт металлолома до 2017 года. Это постановление явно на руку экспортерам металлолома.

Следует отметить, что явно не способствует внесение ясности в сложившуюся ситуацию позиция Министерства экономического развития и торговли Украины.

Как утверждают участники рынка, на сегодняшний день, в министерстве отсутствует комиссия по приему заявок на выдачу квот для экспорта металлолома, не составлен предусмотренный законодательством баланс, определяющий потребность в металлоломе отечественных металлургов и количество для возможного экспорта.

Этот министерский вакуум пытаются активно заполнить организация «УАвтормет». Эта, по сути, не коммерческая организация, объединяет заинтересованных в экспорте отечественного металлолома участников рынка. 

Можно с уверенностью утверждать, что квоты на экспорт металлолома кулуарно распределены среди узкого круга заинтересованных лиц.  Это возмутило остальных металлоломщиков, которые обратились в Минекономразвития с гневным письмом.  Остается подождать реакции самого министра. Найдет ли время господин Айварас заниматься проблемами украинской экономики, а не только реформированием министерства?

Активную позицию в этом вопросе занял парламентский комитет по вопросам экономического развития. Исходя из официальной информации, 9 апреля этого года в комитете за круглым столом планируют собрать представителей металлургов и заготовитель металлолома. 

Удастся ли выработать удобные для всех, а особенно для государства, правила игры на рынке металлолома, покажет время.  А пока весь этот механизм работает далеко не на экономику страны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net