блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.01.2019 21:35

Прогнозы рынка финансового консалтинга в 2019 году

Любовь Цымбал Генеральный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Практика привлечения внешних специалистов, в частности бухгалтеров, на проекты и даже на полную занятость за рубежом сегодня достаточно развита

Практика привлечения внешних специалистов, в частности бухгалтеров, на проекты и даже на полную занятость за рубежом сегодня достаточно развита. Привлеченным извне специалистом или командой мало кого удивишь. Согласно открытым данным, услугами аутсорсинга пользуются около 85% компаний. Для более точной статистики - в США услугами бухгалтерского аутсорсинга пользуется 92% компаний малого и среднего бизнеса, а в странах Западной Европы — 86% (данные 2017 года). 

Второй год подряд «Группа Финансовых Решений» проводит анализ рынка финансового аутсорсинга в Украине, и один из основных выводов 2018 года – рост рынка есть, хоть и незначительный, но все же это движение вперед. Изначально развитие рынка услуг бухгалтерского аутсорсинга было вызвано необходимостью компаний с иностранным капиталом вести отчетность по международным стандартам. На сегодня же услугами аутсорсинга пользуются много компаний любых форм собственности, размера и сферы деятельности — от стартапов и малого бизнеса до крупных предприятий и компаний-нерезидентов. 

Подтолкнуло к развитию рынка много факторов. В частности, движение последние два года связано с инициативами правительства относительно перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Напомню, что два года назад был подписан документ о внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г. С учетом изменений, международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности теперь обязательно должны применять предприятия, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, все крупные предприятия,а также предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых. 

Постоянное усиление администрирования в сфере налогов положительно отражается на росте рынка финансового консалтинга. Регулярное усложнение учета и отчетности, увеличение штрафов даже за незначительные ошибки приводит к тому, что бизнес стремится снизить риски и ищет надежных поставщиков бухгалтерских услуг.

Кроме того, все больше отечественных компаний понимают важность ведения прозрачного бизнеса, что хорошо, как для деловой репутации, так и для защиты бизнеса от различных угроз. Это значит, что все больше компаний-заказчиков будут приходить к услугам независимых консалтинговых компаний. 

Еще одним фактором, который повлиял на развитие рынка и будет продолжать влиять и далее, это то, что в условиях кризиса компании стремятся привлечь внешних специалистов дабы и качественную услугу получить, и сэкономить средства. Ведь в нынешних реалиях многие бизнесы сокращают издержки, в том числе за счет уменьшения раздутого штата бухгалтеров.  

Если говорить о структуре клиентов консалтинговых услуг в Украине, то наиболее активными потребителями были и остаются компании, которые работают на быстрорастущих рынках пищевой, фармацевтической, металлургической, строительной промышленности, торговли. Наблюдаем и интерес со стороны транспортных и энергетических компаний. 

Самым крупным рынком реализованных услуг в сфере финансового консалтинга по итогам прошлого года является Киев и Киевская обл., доля которого в третьем квартале 2018 г. составляла около 62,78% рынка. В тройку лидеров входит Днепропетровская (15,0% рынка) и Львовская области (13,2%).

Любопытный факт, который мы увидели из исследования рынка, это то, что рост количества услуг финансового аутсорсинга в Украине сдерживает недостаток обученных, квалифицированных и готовых работать на условиях аутсорсинга специалистов-бухгалтеров. И действительно - проблема найти специалиста сегодня очень острая. Почувствовали, как говорится, на своей шкуре.

В дальнейшем развитие рынка аутсорсинга финансового учета в Украине во многом зависит от готовности консалтинговых компаний к нововведениям, адаптированности набора услуг к потребностям клиентов, постоянного мониторинга экономических изменений, поиска новых продуктов и рынков. Будущее аутсорсинга неразрывно связано с повышением профессионализма консультантов, скоростью, высоким качеством выполнения заказов, соблюдением этических стандартов для удовлетворения потребностей клиентов.

Не даром говорят – сила в движении. А двигаться есть куда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.