К сожалению, на сегодняшний день Госкомстат Украины еще не опубликовал статистические сведения о количестве людей, иммигрировавших и получивших гражданство Украины в 2014 году. Сколько их и гражданами, какой страны они являлись до того, как стать нашими соотечественниками? Не смотря на то, что для меня очевиден ответ на данный вопрос, все же было бы интересно ознакомиться с официальной статистикой.
Как говорится: «всему свое время», дождемся этих цифр и проверим, насколько актуальной будет моя сегодняшняя статья об особенностях получения гражданства Украины гражданами РФ. Да, именно гражданами России!
Немного статистики.
Итак, если исходить из официальной статистики за 2011 год на Украину иммигрировало 64796 человек, из которых тройка лидеров: РФ - 19574 человек, Молдова - 9828 и Турция – 3014.
В 2012 году на Украину иммигрировало 40419 человек и лидерами стали: Россия – 12473 человека, Молдова – 5861 и Турция – 2551 человек.
В 2013 году общее количество иммигрировавших на Украину составило всего 5088 человек, из которых 3280 человек приехало из РФ, 527 – из Турции и заканчивает тройку лидеров Узбекистан, из которого на Украину иммигрировало 236 человек.
Не смотря на то, что в 2013 проявилась тенденция резкого снижения общего количества граждан, иммигрировавших на Украину, лидерство стран-доноров осталось за Российской Федерацией. Полагаю, что не нужно быть провидцем, чтобы сказать, что в 2014 году количество иммигрировавших на Украину граждан будет еще меньшим, чем в 2013 году. Это и так понятно. Больший интерес вызывает то, какая страна будет лидером и, как будет выглядеть первая тройка стран-доноров. Россия будет первой, это не шутка и не сарказм.
Да, количество иммигрантов из РФ в 2014 году окажется минимальным, но при этом будет наибольшим по сравнению с другими государствами. О данной тенденции я могу судить из собственной практики предоставления юридических услуг по оформлению гражданства Украины.
Так, в период 2014 года в наше агентство по вопросам получения гражданства Украины и постоянного вида на жительство на Украине преимущественно обращались граждане РФ. Из 14 человек, которым мы в 2014 году помогли получить гражданство Украины, абсолютно все ранее являлись гражданами России, а из 24 человек, оформивших постоянный вид на жительство на Украине, – 19 человек являются гражданами РФ. В чем секрет? Секрета в принципе то и нет.
Не смотря на достаточно высокий градус взаимоотношений Украины и России, население данных государств связывают очень тесные исторические и социальные связи. Можно очень много рассуждать о природе взаимоотношений Украины и России, а также о политическом подтексте причин иммиграции граждан РФ на Украину, я же хочу более детальной остановиться на юридических аспектах данного явления.
Основания получения гражданами РФ гражданства Украины.
Наиболее распространенным основанием получения гражданства Украины гражданином РФ является территориальное происхождение (ст.8 Закона Украины «О гражданстве Украины»), в частности факт рождения претендента, его родителей, бабки или деда на территории Украины до 1991 г., реже – факт их постоянного проживания на территории нашей страны до 1991 г.
Оформление гражданства Украины по указанным основаниям является наиболее простым по своей процедуре и перечню необходимых документов, при этом, сложившиеся исторические связи России и Украины, а также довольно активная взаимная миграция населения данных государств, создают именно для граждан РФ наиболее благоприятные условия для иммиграции на Украину.
Также, следует отметить такие преимущества данной процедуры, как отсутствие требования об обязательном постоянном проживании на территории Украины в течение определенного времени до подачи документов на оформление гражданства, а также отсутствие требования о последующем постоянном проживании на территории нашей страны.
Не все так просто, как кажется!
Казалось бы, какие могут быть трудности для гражданина РФ, имеющего территориальное происхождение, в получении гражданства Украины?! Трудности действительно есть.
Опять же исходя из собственной практики предоставления юридических услуг по оформлению гражданства Украины, могу сказать, что достаточно большое количество граждан РФ, обращавшихся в агентство в 2014 году, не могли документально подтвердить факт рождения одного из родителей, а чаще деда или бабки на территории Украины. В большинстве случаев выйти из этой ситуации позволяли справки государственных архивов, подтверждающие указанный факт.
При этом были случаи, когда и в государственных архивах отсутствовали сведения о факте рождения родителей или бабки и деда на территории Украины, что в большей степени было обусловлено отсутствием архивных данных за определенный период из-за их уничтожения во время Второй мировой войны.
В случае отсутствия архивных данных, подтвердить факт рождения на территории Украины возможно путем его установления в судебном порядке.
Помимо отсутствия документов, подтверждающих факт рождения на Украине, граждане России, претендующие на получение гражданства Украины по территориальному происхождению, также сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие документов, подтверждающих родство с бабкой или дедом, родившимися на Украине, или расхождением сведений о фамилии, имени или отчестве в документах предка, родившегося на Украине.
Решение данных проблем также можно найти посредством обращения к архивным данным или же в судебном порядке.
Анализ практики подтверждения факта рождения на территории Украины, а также родства с предками заслуживает отдельное внимание и я обязательно вернусь к этому вопросу в следующих статьях.
Поговорим о процедуре.
Национальным законодательством Украины предусмотрены возможность подачи документов для оформления гражданства, как в стране проживания претендента, т.е. в РФ путем обращения в украинское консульство (внешняя процедура), так и на территории Украины путем обращения в территориальное подразделение государственной миграционной службы Украины (внутренняя процедура).
Возможность подачи документов для оформления гражданства Украины в консульство, избавляет граждан РФ от затрат и необходимость въезжать на территорию Украины, но большим недостатком такой процедуры является срок ее проведения, который в среднем составляет 1 год. Конечным результатом оформления гражданства Украины через консульское учреждение является справка о регистрации лица гражданином Украины. При этом для оформления внутреннего паспорта гражданина Украины и индивидуального налогового номера все равно потребуется приехать на Украину.
Как по мне, целесообразней оформлять гражданство Украины на территории Украины. По срокам, процедура получения гражданства Украины гражданином РФ длиться не более 3-х месяцев и вполне реально ее провести за 1 месяц. Результатом также является справка о регистрации лица гражданином Украины, с которой уже в день ее получения можно обратиться в территориальное подразделение государственной миграционной службы для оформления внутреннего паспорта гражданина Украины. После чего, уже можно приступать к оформлению индивидуального налогового номера и загранпаспорта.
Выбор той или иной процедуры зависит от конкретных обстоятельств, побудивших гражданина РФ оформить гражданство Украины.
В настоящий момент действующее законодательство Украины позволяет гражданам РФ оформить паспорт гражданина Украины сразу после получения справки о регистрации лица гражданином Украины при условии обязательного декларативного отказа от гражданства РФ и письменного обязательства возвратить паспорт гражданина РФ компетентным органам данного государства. Ранее это сделать было не возможно и граждане РФ в отличии, например от граждан Республики Узбекистан или Молдовы, могли оформить паспорт гражданина Украины только после предоставления в паспортную службу документа, подтверждающего прекращение российского гражданства. Сохранится ли такая возможность в течение 2015 года сказать тяжело, поскольку уже сейчас имеется ряд законодательных инициатив, которые могут прекратить такую практику.
А, как же быть с гражданством РФ?
Как ни странно, одним из основных вопросов, беспокоивших абсолютное большинство наших клиентов из числа граждан РФ, являлась дальнейшая судьба их российского гражданства и паспортов гражданина РФ. Данный вопрос является весьма интересным, как с практической стороны, так и с точки зрения правоприменительной деятельности.
Следуя сложившейся в 2014 году практике, гражданине РФ при получении справки о регистрации лица гражданином Украины подписывают декларацию об отказе от российского гражданства и обязательство о возврате имеющихся паспортных документов РФ. При этом, контроль за выполнением данного обязательства осуществляется территориальными подразделениями государственной миграционной службы Украины на стадии рассмотрения заявления об оформлении паспорта гражданина Украины.
В качестве подтверждения надлежащего исполнения указанного обязательства, от бывших граждан РФ требуется предоставить опись вложения почтовой отправки паспорта гражданина РФ в российское консульство. С позиции национального законодательства Украины, гражданин РФ подписавший декларацию об отказе от российского гражданства и выполнивший обязательство по возврату российского паспорта компетентным государственным органам РФ, более не является гражданином данной страны и воспринимается исключительно как гражданин Украины. Но следуя позиции российского законодательства, вышеуказанный человек продолжает оставаться гражданином РФ, поскольку оформление им декларации об отказе от гражданства и почтовая отправка паспорта не соответствуют установленной процедуре прекращения гражданства РФ. Это означает, что ставший гражданином Украины, гражданин РФ на территории России воспринимается данным государством исключительно как свой гражданин, который просто имеет второе гражданство. При этом, факт почтовой отправки в российское консульство паспорта гражданина РФ не является препятствием для оформления на территории России нового паспортного документа.
Неужели на это кто-то «ведется»?
Иногда такие (или примерно такие) вопросы поступали ко мне в ответ на размещение рекламных материалов о предоставлении моим агентством юридических услуг по оформлению гражданства Украины.
Да, как показывает статистика работы моего агентства в 2014 году, а также, я уверена покажут данные государственной статистической отчетности, вопрос получения гражданами России гражданства Украины не теряет свой актуальности.
Из общения со своими клиентами могу сказать, что в большинстве случаев граждане РФ, пожелавшие получить гражданство Украины, руководствовались необходимостью решения банальных вопросов.
Например, Виктор П. обратился ко мне за помощью в получении гражданства Украины для того, чтобы в последующем иметь возможность въезда и пребывания на Украине без ограничений во времени, поскольку проживающая на Украине его престарелая мама нуждается в уходе.
Николай С. воспользовался моими услугами и получил гражданство Украины с целью упрощения въезда и пребывания на территории стран ЕС после либерализации визового режима с Украиной.
Хочу отметить, что цель получения гражданства, которой руководствуются претенденты, не имеет абсолютно никакого значения для удачного проведения процедуры получения гражданства Украины.
И внешняя и внутренняя процедуры оформления гражданства Украины (если говорить о ее результате в виде оформления внутреннего и заграничного паспортов) таят в себе массу нюансов, во избежание которых гражданину РФ будет правильней и практичней воспользоваться услугами специализированных юридических советников.