Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2011 02:53

Московский патриархат на распутье

незалежний журналіст, політолог

Сложный выбор предстоятеля может подкосить авторитет московского патриархата

Ближайшее время покажет, по которому пути пойдет УПЦ МП:

продолжит неканоническое служение зарубежной структуре РПЦ или повернется лицом к православным украинцам и начнет диалог о Единой Поместной православной церкви с другими братьями во Христе

Росбалт .

Коммерсант-Украина , в спор с предпринимателем вступил митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный своими публичными заявлениями о необходимости автокефалии. Он отметил, что если верующие УПЦ МП примут соответствующее решение, то она будет. В ответ господин В.Нусенкис сказал, что "никакой автокефалии и близко быть не может".

Кандидаты: на манеже всё те же

настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел (Лебидь) и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион (Шукало) (глава отдела внешних церковных связей РПЦ) .

митрополит Одесский Агафангел. Но в качестве преемника его вряд ли всерьез рассматривают даже в Кремле. Поскольку гундяевцы и большая часть епископата УПЦ МП понимает, что радикальный ваятель "русского мира" с имиджем ярого украинофоба приведет московский филиал РПЦ к неизбежному расколу в считанные месяцы.

Так вы, батюшка, партейный?

Митрополит Павел не был замечен в изысканных богословских спорах. Зато он имеет репутацию одного из самых богатых иерархов УПЦ МП. С именем Павла связывают проблемы, происходящие в Киево-Печерской Лавре в последние годы: строительство увеселительных объектов, что неуместно на территории старейшего монастыря. С его именем также связывают изгнание с территории Лавры музеев и других культурных учреждений.

Рабочий класс Павел своим незадачливым примером показал, что интересы церкви не обязательно должны совпадать с интересами паствы.

Дело», отвечая на вопрос, правда ли то, что он баллотируется в Киевраду «не то по списку Компартии, не то по списку Партии регионов», ответить следующее: «Нет, я никак не могу проходить по этим спискам, так как у меня есть Синод, есть предстоятель церкви, и речи о выборах пока еще никто не вел. Меня еще никто не благословил. Так что это только слухи». Подумать только: две партии включают его в свой партийный список по выборам в Киевсовет, а „святой” человек называет это «только слухами»!!!

Газеты по-киевски» , почему он предпочитает именно Партию регионов Павел ответил: «Дело в том, что я был в числе основателей Партии регионов, и на сегодняшний день она является мне наиболее близкой… Я благодарен им и за все дополнения к бюджету..». Возникает законный вопрос: если ПР является настолько близкой, то зачем же тогда давать согласие баллотировать в депутаты по списку компартии?

пиршество его юбилея в трех банкетных залах одного из лучших отелей столицы "Русь". Для него пели звезды эстрады, в т.ч. С. Михайлов, выступающий в популярном в криминальной среде стиле "шансон", и танцевали роскошные девицы. Среди дорогих подарков - потрясающий Мерседес представительского класса, на котором вместо государственных номеров красовались литеры "АП" ("архиепископ Павел"). Стоимость этой модели значительно превышает 100 000 долларов США. 50-летие „святейшества” проходило в закрытом режиме, а охрана отеля отгоняла журналистов от входа.

Гоморра и Плесень

Митрополит Илларион запомнился иконами с изображением Януковича. С „ликами” гаранта носились в „крестных ходах”, пророчили им „мироточение”. В конце концов, илларионовский пиар закончился покрытием „иконы Януковича” плесенью . Сомнительно, чтобы после таких афер с картинками настоящий верующий проникся почитанием к новому предстоятелю.

*****

П’ять копійок: Владыка Владимир сильно болен, но пожелаем ему здоровья. Однако, исходя из реальных физиологических обстоятельств, все говорит о приближающихся выборах нового митрополита УПЦ МП.

Верую в единую святую, соборную и апостольскую церковь …», где нет ни слова «верую в каноническую церковь».

ерковной пентахрии (система главенства пяти патриархатов: Римского, Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского) подчеркнули непризнание канонического статуса УПЦ Московского патриархата в качестве «неотъемлемой части» РПЦ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net