Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2011 18:34

Власть покровительствует Московскому патриархату

Незалежний журналіст, політолог

Произвол московской церкви не знает границ

В городе Димитрово Донецкой области власть обязывает работников предприятий, в частности бюджетников, „добровольно-принудительно” перечислить свой дневной заработок на строительство в городе православного храма Московского патриархата.

Об этом сообщил депутат Димитровского городского совета Виктор Трифонов, который также является председателем местной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) городов Селидово и Новогродовка, передали ТСН.

По его словам, «сейчас в городе Димитрово под девизом: "Возродим духовность, соорудим храм вместе «разворачивается строительство храма святого великомученика Пантелеймона», и руководство города «проводит работу» с руководителями предприятий, чтобы работники перечислили свой дневной заработок в фонд строительства этого храма.

«Ну, строительство храма - ради Бога, - мы не против. Но мы не согласны с теми методами, которыми собирают деньги на храм», - сказал Трифонов.



Он рассказал, что, например, на шахты, входящие в ГП «Красноармейскуголь», приезжают руководители города вместе с представителями духовенства и говорят о том, «чтобы рабочие, шахтеры перечислили однодневный заработок на строительство храма».

«Вы же понимаете, что делается это добровольно-принудительно, чтобы руководители предприятий на людей как бы повлияли. Получается, что на шахте работают и мусульмане, и греко-католики, и иудеи - и все должны перечислять на строительство православного храма Московского патриархата ?», - возмутился Трифонов.

При этом он отметил, что в «шахтах собрать эти деньги будет сложнее - там два профсоюза». «А вот где легко людей «ломали»- это в больницах, в школах: они же все бюджетники, подчиняются городскому голове. Там с людьми не церемонятся», - сказал он.

Трифонов сообщил, что он также является заместителем председателя Общественного совета, созданного при горсовете Димитрова, и поэтому считает, что этот вопрос о сборе средств на строительство упомянутого храма должно выноситься на обсуждение совета.

«Почему этот вопрос не вынесли на рассмотрение Общественного совета? В него входят и представители духовенства города. Почему вместо этого по всему городу власть только давит на руководителей?», - заявил депутат горсовета.

«Наша позиция такова: мы не против строительства храма, но это должно происходить цивилизованно, по желанию. Пусть бы поставили пластмассовый сундук, написали, для чего собираете деньги, дали в газете расчетный счет, и каждый человек сам примет решение. Многие разделяют эту позицию», - отметил Трифонов.

Он также сообщил, что уже написал и зарегистрировал два письма к димитровскому городскому голове, в которых изложил свою позицию по этому вопросу.


 
Сундучки для оброка в киевских магазинах: „Велика кишеня”, „Екомаркет”, „Фуршет”.../ фото автора 

П’ять копійок:  В минувшем месяце в Севастополе я наблюдал похожий произвол властей. Органы МВД в „добровольно”-принудительном порядке предлагают провинившимся и особенно тем, кто имеет условные судимости или недавно освобожден из мест пенитенциарной системы вносить различные суммы на счета… приходов московского патриархата. На квитанциях, выданных в районных РОВД, указано, что деньги идут на нужды заключенных. Что характерно, один из пожаловавшихся крымский татарин - мусульманин, а второй еврей! Думал это шутка, ан нет – квитанции и счета видел собственными глазами. Естественно, беспредел зафиксирован, однако, по просьбе людей, зависящих от ментовского беспредела, не могу пока назвать фамилии „спонсоров” политического филиала РПЦ по принуждению.

Примечательно, что с приходом Януковича к власти многие супермаркеты Киева обзавелись кормушками попрошаек московского патриархата. Не стесняясь, прямо у касс и очередей выставляются стационарные коробки на якобы помощь очередному офису московских попов.

Беспрецедентный произвол, полагаю, не может происходить априори без санкции правящей Партии регионов с одобрения ее центрального руководства. Стремительно теряющее авторитет в украинском обществе московское "духовенство" поправляет свое финансовое благосостояние принудительно то за счет украинского бюджета , то за счет простых налогоплательщиков Украины. Ведь в Российской Федерации подобные доходы церковникам в погонах даже не снились. Однако, уменьшение паствы не мешает архиепископу Вышгородскому и Чернобыльскому УПЦ Московского патриархата Павлу (Петру Лебедю) с размахом олигарха отмечать свое 50-летие в трех банкетных залах столичного отеля Русь.

Обязанности сборщиков ясака, опосредовано, исполняют Янукович и Ко. Возможно, именно за прилежание на ниве сбора подати Виктор Федорович был даже вознагражден московской „церковью” – денежной премией в 50 тысяч долларов.


Между тем, Московский патриархат захватил еще две древнейшие церковные святыни украинцев – Михайловскую церковь и Вознесенский собор. Об этом заявил народный депутат Украины Владимир Яворивский.

"Такое рейдерство не могло произойти без помощи властей", – сказал В. Яворивский, уточнив, что захвату двух храмов способствовал глава Киевской областной администрации Анатолий Присяжнюк, пишет «Дело».

Первые сигналы о том, что рейдеры Московского патриархата подбираются к православным святыням, появились еще в апреле. Сотрудники расположенного на территории Михайловской церкви Музея Сковороды сообщили депутатам, что им предписано покинуть эту территорию, поскольку церковь перейдет в Московский патриархат. Такая же участь постигла Музей архитектуры времен Киевской Руси и Музей Одежды.

Не менее драматично события разворачиваются вокруг другой святыни – Вознесенского собора.

До сих пор собор был в сфере управления Министерства культуры Украины, на балансовом учете Национального историко-культурного заповедника "Переяслав". В соборе находится диорама «Битва за Днепр», которая воссоздает события форсирования Днепра осенью 1943 года.

С начала 1990-х годов община Киевского патриархата добивается от властей решения о восстановлении в древней святыне богослужений. Но власть отказывалась это сделать из-за того, что музей-диораму невозможно переместить из храма в другое место.

В 1996 году горсовет Переяслав-Хмельницкого решил: после переноса диорамы в новопостроенное помещение Вознесенский собор будет передан Свято-Вознесенской общине УПЦ Киевского патриархата. Ранее община Киевского патриархата сообщила, что регулярно совершает богослужения рядом с собором, не оставляя надежды, что сможет со временем молиться и в самом храме.

Однако, по информации В. Яворивского, теперь собор оказался в руках Московского патриархата. Если это соответствует действительности, музей «Битва за Днепр в октябре 1943 года» может постигнуть судьба музеев, расположенных на территории Михайловской церкви.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net