Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2011 21:28

Санкции против Лукашенко. На очереди Янукович?

незалежний журналіст, політолог

Европейский Янус замораживает батьке счета и наказал не пущать в Европу.



На сессии Европарламента в Страсбурге принята резолюция, призывающая к немедленному введению санкций против руководства Беларуси, пишет Газета.Ru.

Резолюция призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить счета в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению Евросоюза, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.

По мнению депутатов Европарламента, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока властями Беларуси не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции, а обвинения с них сняты.

В среду евродепутаты бурно обсудили сразу пять проектов документа и согласились на компромиссный вариант, который требует не только заморозить выдачу виз белорусским чиновникам, но и ограничить экономическое сотрудничество.

Завтра, 21 января в Минске состоится инаугурация Александра Лукашенко, который в четвертый раз подряд стал президентом Беларуси.

 


П’ять копійок: 
Зачем Евросоюз так форсирует события в Беларуси? Неужели не понятно, что такими действиями европейцы толкают Лукашенко обратно в кремлевское логово? Кстати, сегодня Москва уже заявила о своей готовности выделить кредитный транш режиму Лукашенко.   

С другой стороны, европарламентарии теперь должны быть последовательными и в отношении режима в Украине. На фоне резонансных арестов оппозиционеров, сворачивания свободы слова и демократии, попрания законодательства и норм конституционного права в Украине режим Януковича заслуживает не менее строгого осуждения от Европейского сообщества.

Во всяком случае, многие аналитики и политологи, опираясь на социологические исследования знают, что в действительности Лукашенко имел победный рейтинг в собственной стране. Другое дело, для чего белорусскому режиму стоило делать устрашающий фарс в отношении оппозиции.

Между тем, к украинскому президенту не испытывали симпатии и половина электората, участвовавшего в последний выборах. Сомнительная победа Януковича была предрешена лишь фальсификациями и админресурсом в юго-восточных областях и принятием парламентом изменений к избирательному законодательству за пару дней до выборов.

Сегодня же, когда рейтинг украинского карикатурного диктатора опускается с каждым днем все ниже, Евросоюзу не составит труда повлиять на развитие событий в Украине. Складывается впечатление о двойных стандартах «демократической» Европы и прослеживается лоббирование политических интересов северо-восточной империи европейскими политиками. Европа не имеет право избирательно подходить к режимам двух европейских государств – Беларуси и Украине. Иначе, фарс «торжества справедливости и демократии» от ЕС очевиден.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net