Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.01.2011 22:33

Майстер балету В. Писарєв: „Україна – моя Земля, моя Любов!”

незалежний журналіст, політолог

Меньше, чем через месяц признанному корифею «стукнет» 46

Меньше, чем через месяц моему собеседнику «стукнет» 46. Но, глядя на его внешность и юношеский задор, не верится, что ты беседуешь с признанным в мире Мастером своего дела.

  Он побеждал на международных конкурсах артистов балета в Советском Союзе, Америке и Европе, блистал на сценах более, чем пятидесяти стран мира. В 1995 году по решению ЮНЕСКО его признали звездой мирового балета, и лучшие театры мира сочли бы за честь присутствие в их труппе нашего земляка Вадима Писарева. Четыре года он солировал в немецкой опере на Рейне, но как только завершился ремонт театра, вернулся в родной Донецк – город, где истинных поклонников и знатоков балета не так уж много. Хотя утверждение спорно.

Фото «ОстроВ»

- Вадим Яковлевич, Ваша школа хореографического мастерства учреждена весной 1992 года в столице Донбасса. Несмотря на свою молодость, сегодня, в период расцвета новых стилей и жанров, Вы сделали свой выбор – строгое следование традиции классической хореографии. А как же эксперименты, совершенствование и разнообразие танцев?

- Поступление и обучение в Школу доверено бывшим солистам балета высокого класса – заслуженной артистке Украины Е. Огурцовой, Г. Володиной, А. Старковой, Е. Каун. Возможно ли в нее попасть при таком строгом отборе? Есть ли шанс у девочки из заштатной Волновахи или, скажем, мальчишек «с улицы» на покорение подмостков «у Писарева»?

- Достижениями воспитанников Школы Писарева похвастаетесь?...

- В украинской столице весной традиционно проходит Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря. Осенью каждого года Донецк открывает двери Международного фестиваля звезд мирового балета. В чем отличие этих двух украинских балетных мундиалей, или, возможно, больше общего, чем различия?

- После распада СССР специалисты выделяют особняком украинскую школу балета. За годы независимости украинский балет находится на высоте. В чем же особенность нашей школы, и существует ли характерное отличие украинского балета от традиций балета русского?

- Донбасс – специфический регион. Можно сказать, не совсем «балетный». Тем не менее, на Вас ходят. Какие постановки по сердцу нашим землякам?

- Помнится, в начале и середине 90-х годов с экранов не сходила фамилия Вашей жены, народной артистки Украины Инны Дорофеевой. Вы совместно воспитали сына Андрея, теперь подрастает Александра. Как творческая семья живет вне сцены?

- Знаю о Вашем пристрастии – рыбалке. Как рыбак рыбаку, поведайте о рекордном трофее…

авт.) на озере Архангельское на Донетчине.

- ..а секретами Писарева-садовода поделитесь?

авт.). Надо же, и о садовых пристрастиях знаете...

- Как-то Вы обмолвились, что современная эстрада Вас «ничем не греет». Но ведь существуют различные жанры в музыке, не все же попса. Какая мелодия может согреть душу балетного Мастера?

- У знаменитых частенько возникают проблемы с завистниками. Много ли их у Вас? Кнопки или гвозди на сцене находили?

- Вы депутат Донецкого областного совета от Партии регионов. Скажите, не мешает ли полноценной работе местного парламента то, что в совете доминирует лишь одна политическая сила и нет представителей оппозиционных партий?

- Не с этой ли целью Вы назвали свой грандиозный проект Объединение «Восток – Запад»?..

авт.). Нашу страну искусственно разделили на две части. Но политическим интригам нужно положить конец, и это можно сделать благодаря усилиям деятелей культуры и искусств.

- Пожелание своим поклонникам…

- Благодарю за беседу! Творческих успехов Вам на сложной ниве искусства, счастья и здоровья Вашей дружной семье…

*****

 

 

Наприкінці нашої бесіди, Вадим Якович погодився на експеримент – миттєво відповісти на питання україномовного бліцопитування (так би мовити, не замислюючись):

1. Якщо у мене було два життя я б : - Був би астрологом чи садівником;

2. За чим жалкую і в чому хочу покаятися : - Жалкую, що наші артисти від’їжджають працювати за кордон;

3. Мій девіз, кредо : - „Спокій у русі”;

4. Улюблена страва : - Рибні котлети із білого амуру + зелень;

5. Хобі : - Рибалка, шахи, збирання грибів, підводне плавання;

6. Ідеал жінки : - Скромність, ввічливість;

7. Дитяча образа : - Знову двійка...;

8. Я пишаюся своїм вчинком : - Зі зламаною рукою у 1986 р. на конкурсі в США здобув золото;

9. Що вдалося втілити в життя : - Школу хореографічної майстерності;

10. Україна – це... : - Моя Земля, моя Любов!!!;

11. Істина – це... : - Любов до Бога;

12. Побажання українцям : - Добра, відкритості й впевненості у своїх справах.

Із власного досьє:

ПИСАРЄВ Вадим Якович, художній керівник Донецького академічного державного театру опери та балету ім. А. Солов’яненка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net