Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2010 09:51

Киевскому Еврейскому театру – 20!

незалежний журналіст, політолог

Не благодаря, а вопреки столичной власти еврейская Мельпомена о закрытии не помышляет

Не благодаря, а вопреки столичной власти еврейская Мельпомена о закрытии не помышляет 

Еврейский театр… Что скрывается за этим определением сегодня в Украине? Только по книгам и фотографиям мы знаем театр Михоэлса. Для всех нас этот легендарный театр давно стал историей. Почти не осталось в живых людей – свидетелей его спектаклей.

 

А. Фрейдлис читает байку Павла Глазового

  Драматична судьба Киевского ГОСЕТа, закрытого в 1950-е. В перестроечное время еврейская тема, как и многое из того, что было ранее запретным, стала популярной, даже модной – Шолом-Алейхема начали ставить на прославленных постсоветских сценах, а роль Тевье превратилось в одну из самых лучших в творческих биографиях гениальных Леонова и Ступки-старшего. Однако, попытки создать профессиональный еврейский театр в Украине разбивались, как мыльные пузыри, о чиновничьи крепостные скалы. Театры «Мазл тов», «Штерн», возникшие лет двадцать-пятнадцать тому назад… где они теперь? Тем не менее, преждевременно говорить, что профессиональный еврейский театр в Украине умер.

- Авигдор, расскажите немного о себе. Где учились и что подвинуло Вас придти к такой сложной и неоднозначной профессии?

- Что побудило создать еврейский театр, тем более в эпоху перемен? Ведь то время многим запомнилось пустыми прилавками и разделением коммунальной квартиры под вывеской «СССР»…

 

Финальная песня ЛЕХАИМ

- Еще были награды или признания?

- В Вас говорят гены деда – известного в свое время режиссера Гольдблата?

- 30 ноября, ваш театр отпразднует 20-летний юбилей. Вы столько лет проработали на ниве Мельпомены, ваши спектакли пользуются огромной любовью зрителей, но до сих пор театр не имеет собственного помещения.. Это нонсенс. Как так?

о выступлениях еврейского театра подробнее здесь).

 

На концерте прошлого года

 И это не только в муниципальных театрах, но и во всех остальных. В репертуаре любого театра есть несколько спектаклей, на которые еще можно собрать публику, а на остальные народ идет очень тяжело. Театры идут на всякие уловки, чтобы заполнять зал – загоняют школьников и т.д. Финансово же наш театр поддерживает только одна государственная структура – это Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции.

- Репертуар и известность Вашего театра велики. Кого из актеров Вы могли бы выделить?

- Как складываются Ваши отношения с кинематографом?

- Где, кроме Киева, Вы работали?

- Традиционный вопрос: над чем сейчас работаете?

- Но Киевским властям, как я понимаю, еврейский театр не нужен. Се ля ви… Благодарю за беседу!

 

Цветы худруку от поклонницы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net