Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2010 14:11

За госсчет будут печатать опусы чиновников

Незалежний журналіст, політолог

За «труды» Литвина и Толстоухова украинцы заплатят в 2 раза больше, чем за «Кобзарь»

  Госкомитет телевидения и радиовещания утвердил список книг, которые будут изданы до конца 2010 года в рамках государственного заказа (то есть за средства налогоплательщиков).

 

 

  Среди самых дорогих оказались произведения, созданные с участием спикера Владимира Литвина и министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Литература государственного значения».

   Так, выпуск тома «Киев» 28-томной энциклопедии «Свод памятников истории и культуры Украины», председателем редакционного совета которой является председатель Верховной Рады Владимир Литвин, обойдется в 400 тысяч гривен бюджетных средств (2 тысячи экземпляров).  

  Издание произведения министра Кабмина Анатолия Толстоухова «Харцызск: время, события, люди» тиражом в тысячу экземпляров обойдется в 350 тысяч грн.  

  Лидирует же по размерам финансирования фотопроект Евгения Дерлеменко «Парки Киева». Издание фотоальбома на украинском и английском языках тиражом в тысячу экземпляров обойдется бюджету в 450 тысяч грн.  

  370 тысяч гривен будут потрачены на выпуск двух тысяч экземпляров книги академика Петра Толочко «История Украины 1800-1921 годов».  

  На выпуск 3 тысяч экземпляров сборника воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто» планируется потратить 352 800 грн.  

  Авторы программы также намерены переиздать произведения Павла Тычины, Олеся Гончара, Ольги Кобылянской и иллюстрированное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. На «Кобзаря» планируется потратить 384 750 грн.  

  Всего к полному списку книг, издание которых будет профинансировано в рамках государственной программы «Украинская книга» на 2010 год, войдут 117 издательских проектов на сумму 19,7 млн. грн.  

  В перечень также вошли 60 наименований на сумму 13,3 млн. грн., подготовленных к выпуску, но не выданных в 2009 году.  

  «Всего для рассмотрения было представлено изданий на сумму около 300 млн. грн., но программе «Украинская книга» в 2010 году предусмотрено 33 млн. грн.», - рассказал председатель Госкомтелерадио Юрий Плаксюк. По его словам, бюджетные средства, предназначенные для реализации программы, будут освоены до конца года.  

  Экспертный отбор книг проводился коллегией комитета, в составе которой работали академики, издатели, писатели и библиотекари. Как сообщили в департаменте издательского дела и прессы Госкомтелерадио, для того чтобы иметь шансы быть выданной на средства госбюджета, книга должна была раскрывать актуальную тему «в контексте современных проблем украинского государства», а также «содействовать развитию национальной культуры, укрепления духовности и нравственности украинского народа».  

  По мнению экспертов, в масштабах страны ценность книги о Харцызске авторства Анатолия Толстоухова весьма сомнительна. Одновременно в списке изданий, которые публикуются за государственные средства, не оказалось представителей украинского литературного мейнстрима - Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, Сергея Жадана и др. Исключение - лауреат Шевченковской премии Мария Матиос, чье «Избранное» выдадут тиражом 2 тыс. экземпляров (205 тысяч грн).

N.B.:   Правящий режим возомнил себя совестью народа. Все похоже на времена КПSS, когда компартия также тратила миллионы рублей из народного бюджета на издания и переиздания опусов коммунистических божков, материалов их многочисленных съездов-сходок и т. п. чепуху. Со временем, весь этот хлам школьники сдавали на макулатуру. Между тем, для советских людей считалось неслыханной роскошью и удачей достать из-под полы книгу классика, энциклопедию или иллюстрированное издание для детей.  

  Кроме того, вызывают сомнения сметы книжных изданий. К примеру, трудно поверить, что себестоимость одного экземпляра ветеранских воспоминаний обойдется налогоплательщику почти в 118 гривень. А печатание фотоэпопеи столичных парков потянет из бюджета аж… 450 грн. народных средств лишь за одну книгу! Не иначе все эти издания чиновники собираются обрамлять позолотою.  

  Сегодня же, после тяжелейшего кризиса власть Партии регионов решила увековечить труды представителей собственной власти, вместо того, чтобы выполнять собственные же обещания о четырехкратной индексации пенсий и повышении социальных пособий до 2000 гривень в 2010 г.  

  Помнится, государственные мужи в августе оправдывали свое нежелание тратить пару миллионов на празднование Дня независимости Украины отсутствием средств в бюджете. Как оказалось пиар трудов провластных чиновников для януковичей важнее государственных дат. В этом, собственно, вся сущность оккупационной власти Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net