Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2010 02:54

«Монолит» «реформаторов» трещит по швам

Незалежний журналіст, політолог

Все реже и реже регионалы упрекают своих предшественников скандалами в собственной команде. Ведь и сами переняли эстафету кадровых чисток и взаимных обвинений...

  Как говорится, дело мастера боится. Вот и наш пострел везде поспел.. Это я о гуттаперчевом вице-премьере по экономическому блоку не совсем экономического, а скорей административного правительства Азарова..  

  Помнится, в канун президентской гонки Сергей Леонидович Тигипко свой труд поднял «на гора» – в книжных лавках появились, кстати, не за малые деньги для трудового народа, многообещающие книги «Украина: Проект развития». Проектом в Украине пока не пахнет, а уж развитием и подавно.. Впрочем, возможно экс-банкир издание своего труда рассматривал в канве личного бизнеса? Ведь с сентября 2009 года книги распродавались тысячными тиражами…

  Куда большего внимания заслуживает главный труд «бронзового» призера президентского марафона – проект Налогового кодекса. Сам автор проекта С. Тигипко, упреждая резонную критику своего детища, признал, что правительственный проект отработан плохо. Зачем же тогда «реформатор» морочит голову парламенту и без того погрязшего в рутинных поправках практически ко всем документам «монолитного» правительства?

  Но не дооценил свою работу Леонидыч, недооценил. Из предполагаемых им же 300 возможных поправок к главному документу экономики страны СМИ уже озвучили массу поправок президента Виктора Януковича к правительственному законопроекту, без учета которых документ не будет подписан главой государства. Кроме замечаний ВФЯ, к проекту налогового кодекса было подано 5357 (!) поправок. Даже полярное авторство критиков документа - более трети Верховной Рады - 160 депутатов из всех фракций – указывает на пустышку от Кабмина. Говоря простым языком, единственное, что нам смог представить экономический блок бело-голубой команды за не малый срок нахождения у власти, так это филькину грамоту под названием проект Налогового кодекса, выпрашиваемый рекордный кредит у МВФ и другие сомнительные проекты.

  Напомню лишь коротко, за что украинцы так невзлюбили проект Налогового кодекса:

  «Настоящую панику в рядах отечественных банкиров вызвало намерение правительства ввести 5-процентный налог на доходы по депозитам. По мнению народного депутата от фракции НУ-НС А. Бондаря, в случае введения такого налога высока вероятность того, что до 2013 г. население заберет из банков все свои средства. В свою очередь, депутат от Блока Литвина О. Зарубинский отметил, что данная норма "похоронит банковскую систему и доверие людей к государству", а глава правления "ВТБ Банка" В. Пушкарев назвал налогообложение доходов от депозитов ошибкой.

  Проект налогового кодекса вызвал нешуточные волнения и на страховом рынке. Несмотря на предложения страхового рынка ввести единую систему налогообложения страховых компаний (СК), проект кодекса предусматривает уплату для рисковых компаний и ежеквартального 3-процентного налога от валовых платежей, а также расчета в конце года налога на прибыль по ставке 20 процентов. При этом переплаченные деньги страховщику не возвращаются, а если сумма налога на прибыль окажется больше, чем уплаченный налог с вала, страховщик должен будет доплатить разницу. Согласно проекту кодекса, при формировании прибыли под общую систему налогообложения в расходной части не учитываются никакие виды страховых резервов. То есть страховые резервы (деньги страхователей) облагаются налогом по общей ставке.

  Главное обвинение в сторону НК заключается в том, что он направлен на поддержку крупного бизнеса в ущерб малому и среднему. По мнению С. Терехина, новый кодекс даст возможность сотне компаний перенести налоговое давление на миллионы граждан страны. А предприниматели, которые по действующему законодательству пользуются упрощенной системой налогообложения, в результате принятия НК будут вынуждены оставить бизнес или перейти в разряд наемных рабочих.

  По требованию налоговой может быть раскрыта информация о наличии банковских счетов, движении средств и т.п.

  Согласно новому кодексу налоговики могут получить полномочия списывать деньги с банковских счетов предприятия в счет погашения налоговой задолженности. Сегодня, если налоговая насчитала вам сумму, с которой вы не согласны, можно обратиться в суд, который и определит, должны ли вы платить. По новому НК эту сумму заберут с вашего счета, а потом можете доказывать, что вы ничего не были должны, сколько душе угодно. Кстати, пеня за недоплату или несвоевременную уплату начисляется за весь период ее существования, в том числе и за период обжалования.

  Контролирующие органы смогут изымать у плательщиков оригиналы первичных документов, которые всего лишь "могут свидетельствовать" о нарушении законодательства. Говоря простым языком - можно изымать любые документы без всяких оснований.

  Еще одно неожиданное предложение - приостановка операций по банковским счетам плательщиков налогов. То есть налоговики по своему усмотрению могут остановить любой платеж.

  Права на внеплановые проверки без предварительного уведомления налогоплательщиков сильно расширены. Например, налоговая может проверить предпринимателя, если он вовремя не подал декларацию о доходах. Также налоговик имеет право на дополнительную проверку без согласования своих действий с начальством. Видов проверок и способов их проведения множество: есть и косвенные методы, и обследования помещений, и опросы физлиц.

  Все предприниматели, в том числе и те, кто находится на едином налоге, должны будут использовать кассовые аппараты. Перед налоговой придется отчитываться ежемесячно.

  Любопытный курьез: налоги придется платить не только с законных доходов, но и со взяток, а также с украденного имущества!

Предлагаемый перечень общегосударственных налогов и сборов:

* налог на прибыль предприятий

* налог на доходы физических лиц * НДС

* акцизный налог

* налог на транспортные средства

* экологический налог

* рентная плата за транспортировку нефтепродуктов, транзит газа и аммиака

* рентная плата за нефть, природный газ, газовый конденсат, добываемые в Украине

* плата за пользование недрами

* плата за землю

* сбор за пользование радиочастотным ресурсом

* сбор за специальное использование воды

* сбор за специальное использование лесных ресурсов

* единый налог

* фиксированный сельскохозяйственный налог

* сбор на развитие виноградарства, садоводства, хмелеводства (до 31.12.2014)

* пошлина

* сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию

* сбор в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности

Предлагаемый перечень местных налогов и сборов:

* налог с рекламы

* сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

* сбор за места для парковки транспортных средств (до 31.12.2013)

* туристический сбор

* рыночный сбор (до 31.12.2013)

Косвенные методы осуществления налогового контроля:

* экономический анализ

* наблюдение (а может, слежка?)

* аналогии (то есть использование информации о других предприятиях данной отрасли)

* контроль за доходами и расходами налогоплательщика-физлица »

(Подробнее здесь)

  В общем, как отметило большинство экспертов, проект псевдо-реформаторов откидывает Украину в середину бандитских 1990-х годов. Но, разве мы ожидали нечто иное от команды, вызревшей именно в эти годы беспредела?

  Примечательно, что донецкий профсоюзный босс, а ныне нардеп от ПР В. Хара считает проект кодекса «очень прогрессивным», хотя более вдумчивые его коллеги по парламенту уверены, что такой НК не решает даже проблемы пенсионного обеспечения.

  Хотя накануне сам Азаров заверял журналистов, что его правительство готовит очень сбалансированный и мудрый проект.

  Оставим Тигипко в покое, тем более знающие люди прогрессивных новаций от него и не ждали. Сергея Леонидовича политологи помнят по провальной президентской кампании Януковича в 2004 году, когда он возглавлял голубой штаб кандидата в президенты. Запомнился «реформатор» и в правительстве В. Ющенко при президентстве Л. Кучмы, вовремя скрывшийся на отдыхе в канун изгнания своего патрона с должности премьер-министра. Закалка комсомольского вожака Днепропетровщины сказывается на его поведении и по сей день.

  Избирателей куда больше интересует многотомный труд самой Партии регионов, безраздельно взявшей власть в стране по всем, так сказать, направлениям и во всех отраслях. О лопнувшем мыльном пузыре предвыборных обещаний победителей автор писал неоднократно (Первомай красно-голубых олигархов, Каждый судья теперь зависит от воли Януковича, Порожняк ста дней от Януковича).

  Сегодня хочется напомнить о последнем мифе нео-кучмистской власти.

  С первых дней покорения политического Олимпа регионалы убеждали нас в исключительной пользе своей монолитной команды. Мол, оранжевые политики только и знали, что ссорились и выстраивали кумовские отношения. О том, как родственные узы опутали все ветви нынешней власти украинские медиаресурсы сообщают с регулярной постоянностью. А вот насколько крепки командные, дружеские связи донецкого истеблишмента наглядно стало вырисовываться после первых 100 дней президента.

  Временный и ситуативный союз коалиционного тандема коммунистов и олигархической Партии регионов дал трещину сразу после назначения донецких кадров в крымской автономии. В. Джарты в первые дни пребывания на посту премьера АРК очистил министерские и другие не менее хлебные кресла, занятые красными собратьями по коалиции для своих земляков и однопартийцев. Леонид Грач даже попытался призвать в союзники в борьбе с приватизацией власти регионалами извечных оппонентов из крымско-татарского Меджлиса и Блока Тимошенко. Но правые ответили ему отказом.

  Еще больший размах коалиционным распрям сулят выборы в местные органы власти и проталкиваемый регионалами вопрос о референдуме возвращения Януковичу полномочий Леонида Даниловича.

  Кабмин Николая Азарова, так гордившийся своей незыблемостью также не продержался в первоначальном составе дольше первого правительства Юлии Тимошенко при президенте В. Ющенко.

  К началу июля отправлены в отставку министр экологии Виктор Бойко и вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Владимир Семиноженко.

  До этого момента в команде ПР лишь Анна Герман могла себе позволить публичные выпады против самого Рината Ахметова.

  Пока регионалы устами Ефремова клялись, что головы других министров больше не полетят, без своих полномочий оказался повелитель чрезвычайных ситуаций, но по собственному заявлению громоотвод для сплочения коалиции Нестор Шуфрич.

  Оппозиция уже успела внести проекты постановлений об отставке министра экономики Василия Цушко и министра ТЭК Юрия Бойко. Шансы на их увольнение эксперты считают призрачными, но как знать, насколько вероятными станут прогнозы оппонентов власти ближе к осени и выборам.

  Кстати, глава государства уже в нескольких областях успел сместить своих же губернаторов-регионалов.

  По поводу судьбы героя налоговой «реформы» Тигипко давно и упорно ходят слухи о том, что он якобы сам в сентябре громко хлопнет дверью, раскритикует власть и уйдет в оппозицию, чтобы взять больше голосов на местных выборах 31 октября. Впрочем, регионалы могут его опередить, сдав на съедение оппозиции за просчеты в экономическом секторе.

  Не утихают страсти и над экстравагантными министрами образования Д. Табачником и МВД А. Могилевым.

  Назначенный на почти внештатную роль второго секретаря СНБО Н. Шуфрич снова начал ворошить свои старые счеты с главой АП С. Левочкиным, публично сравнив руководителя Аппарата президента с «придорожной пылью». Да и с Раисой Богатыревой, новым его начальником, Шуфрич давно побил горшки.

  Можно долго перечислять неурядицы и скандалы в команде регионалов. Главное, что можно подчеркнуть – монолитной команды, как в этом нас пытается убедить власть пока у нее не получается.

  Так, что, как говорят знающие люди в политике – «Еще не вечер!» и мы станем свидетелями многих кадровых перестановок и театральных мизансцен во власти.

  Между тем, правление ПР уже многим запомнилось отмежеванием вчерашних оппозиционеров от большинства своих предвыборных обещаний, несостоявшимися каникулами для предпринимателей, не возвратом НДС, за что немецкие бизнесмены подают на Украину в суд, тайным от народа харьковским пактом о продлении аренды ЧФ РФ за снижение цены на газ, цена на который правительство Азарова поднимает на 50% для населения уже с августа, подгоном под одну политическую силу всей судебной ветви власти, нивелированием памятью предков, замученных Голодомором, сворачиванием свободы слова и цензурой, милицейским беспределом, разгоном митингующих и преследованием инакомыслящих, обещаниями или раздачей стратегических активов Америке и России, памятниками Сталину, таким же бездарным и антинародным проектом Трудового кодекса, как и Налогового, отставкой генералов-профессионалов украинской армии, советизацией образовательной системы украинофобом Табачником да и, пожалуй, изучением трудов Януковича в крымских школах.

  Что день грядущий и давно не новая власть нам готовят - покажет время…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net