Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2010 02:54

«Монолит» «реформаторов» трещит по швам

незалежний журналіст, політолог

Все реже и реже регионалы упрекают своих предшественников скандалами в собственной команде. Ведь и сами переняли эстафету кадровых чисток и взаимных обвинений...

  Напомню лишь коротко, за что украинцы так невзлюбили проект Налогового кодекса:

  «Настоящую панику в рядах отечественных банкиров вызвало намерение правительства ввести 5-процентный налог на доходы по депозитам. По мнению народного депутата от фракции НУ-НС А. Бондаря, в случае введения такого налога высока вероятность того, что до 2013 г. население заберет из банков все свои средства. В свою очередь, депутат от Блока Литвина О. Зарубинский отметил, что данная норма "похоронит банковскую систему и доверие людей к государству", а глава правления "ВТБ Банка" В. Пушкарев назвал налогообложение доходов от депозитов ошибкой.

  Проект налогового кодекса вызвал нешуточные волнения и на страховом рынке. Несмотря на предложения страхового рынка ввести единую систему налогообложения страховых компаний (СК), проект кодекса предусматривает уплату для рисковых компаний и ежеквартального 3-процентного налога от валовых платежей, а также расчета в конце года налога на прибыль по ставке 20 процентов. При этом переплаченные деньги страховщику не возвращаются, а если сумма налога на прибыль окажется больше, чем уплаченный налог с вала, страховщик должен будет доплатить разницу. Согласно проекту кодекса, при формировании прибыли под общую систему налогообложения в расходной части не учитываются никакие виды страховых резервов. То есть страховые резервы (деньги страхователей) облагаются налогом по общей ставке.

  Главное обвинение в сторону НК заключается в том, что он направлен на поддержку крупного бизнеса в ущерб малому и среднему. По мнению С. Терехина, новый кодекс даст возможность сотне компаний перенести налоговое давление на миллионы граждан страны. А предприниматели, которые по действующему законодательству пользуются упрощенной системой налогообложения, в результате принятия НК будут вынуждены оставить бизнес или перейти в разряд наемных рабочих.

  По требованию налоговой может быть раскрыта информация о наличии банковских счетов, движении средств и т.п.

  Согласно новому кодексу налоговики могут получить полномочия списывать деньги с банковских счетов предприятия в счет погашения налоговой задолженности. Сегодня, если налоговая насчитала вам сумму, с которой вы не согласны, можно обратиться в суд, который и определит, должны ли вы платить. По новому НК эту сумму заберут с вашего счета, а потом можете доказывать, что вы ничего не были должны, сколько душе угодно. Кстати, пеня за недоплату или несвоевременную уплату начисляется за весь период ее существования, в том числе и за период обжалования.

  Контролирующие органы смогут изымать у плательщиков оригиналы первичных документов, которые всего лишь "могут свидетельствовать" о нарушении законодательства. Говоря простым языком - можно изымать любые документы без всяких оснований.

  Еще одно неожиданное предложение - приостановка операций по банковским счетам плательщиков налогов. То есть налоговики по своему усмотрению могут остановить любой платеж.

  Права на внеплановые проверки без предварительного уведомления налогоплательщиков сильно расширены. Например, налоговая может проверить предпринимателя, если он вовремя не подал декларацию о доходах. Также налоговик имеет право на дополнительную проверку без согласования своих действий с начальством. Видов проверок и способов их проведения множество: есть и косвенные методы, и обследования помещений, и опросы физлиц.

  Все предприниматели, в том числе и те, кто находится на едином налоге, должны будут использовать кассовые аппараты. Перед налоговой придется отчитываться ежемесячно.

  Любопытный курьез: налоги придется платить не только с законных доходов, но и со взяток, а также с украденного имущества!

Предлагаемый перечень общегосударственных налогов и сборов:

* налог на прибыль предприятий

* налог на доходы физических лиц * НДС

* акцизный налог

* налог на транспортные средства

* экологический налог

* рентная плата за транспортировку нефтепродуктов, транзит газа и аммиака

* рентная плата за нефть, природный газ, газовый конденсат, добываемые в Украине

* плата за пользование недрами

* плата за землю

* сбор за пользование радиочастотным ресурсом

* сбор за специальное использование воды

* сбор за специальное использование лесных ресурсов

* единый налог

* фиксированный сельскохозяйственный налог

* сбор на развитие виноградарства, садоводства, хмелеводства (до 31.12.2014)

* пошлина

* сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию

* сбор в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности

Предлагаемый перечень местных налогов и сборов:

* налог с рекламы

* сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

* сбор за места для парковки транспортных средств (до 31.12.2013)

* туристический сбор

* рыночный сбор (до 31.12.2013)

Косвенные методы осуществления налогового контроля:

* экономический анализ

* наблюдение (а может, слежка?)

* аналогии (то есть использование информации о других предприятиях данной отрасли)

* контроль за доходами и расходами налогоплательщика-физлица »

Подробнее здесь)

Первомай красно-голубых олигархов, Каждый судья теперь зависит от воли Януковича, Порожняк ста дней от Януковича).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net