Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2010 18:14

Уроки украинского

Незалежний журналіст, політолог

Афроукраинцы гораздо патриотичнее и толерантнее относятся к украинской государственности, чем пятая колона

Киевский рынок Шулявка в народе ассоциируется с азиатско-африканским базаром. Большую часть лотков там обслуживают выходцы третьих стран. Как минимум три раза, из этого афрорынка местная братва пыталась сделать Хатынь. Свидетелем одного такого пожара однажды был и я. Пять часов простоял в пробке, пока тушили огонь. Страшное зрелище было, признаюсь. Африканцы и азиаты в панике спасали свои вещи, а их от огня отгоняла милиция.

Надо сказать, что «цветные» мигранты неплохо адаптировались на украинской земле. Во всяком случае, правила и менталитет «бабы Мани» они схватывают на лету. И продают свой товар с нашими шутками-прибаутками.

То, что мигранты перестали контрастировать на фоне украинского электората известно давно. И в этом ничего предосудительного нет. Но, сегодняшний случай заставил меня задуматься над этой темой: кто же ближе украинцам по духу, мигранты из южных стран или соседний и собственный народ?

Спустя пару-тройку лет, меня снова занесло в этот пестрый торговый мир. Мое внимание привлекла женщина средних лет, которая в торговых рядах искала мужскую куртку.

Остановилась мадам возле не то мулата, не то чистокровного африканца. С брезгливостью интересуется у продавца: «Чьего производства курточка?»

Негр с серьезным видом отвечает:

- Виробництва якої країни вам потрібно, жіночка?

Замечу, что диалог проходил на фоне громкой арабской музыки, доносящейся из соседней лавки. Запомнилась также речь женщины с твердым «Г» и московской растяжкой окончаний.

Недовольно поморщившись и с раздражением глядя в сторону чернокожего продавца, бледнолицая покупательница процедила сквозь зубы:

- Вы можете говорить нормально, человеческим языком? Я вас не понимаю.

Африканец с улыбкой ответил женщине, после чего к диалогу прислушались и остальные покупатели:

- Це ваш клопіт, шановна. Треба знати державну мову, - с жутким акцентом, но с чувством глубокого удовлетворения ответил натурализированный продавец. При этом мигрант был одет в свою яркоокрашенную робу, которую в основном носят выходцы жаркой Африки.

Мораль подслушанного диалога такова: афроукраинцам гораздо понятнее прописные истины «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». А вот нашим доморощенным янычарам очень сложно понять, что жить под украинским солнцем и есть украинский хлеб нужно, как минимум, уважая традиции этой земли. Хотя бы, понимая язык ее коренного народа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net