Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2010 19:45

Свобода слова без свободы

Незалежний журналіст, політолог

Новая концепция власти опирается на цензуру и сворачивание Свободы слова.

 
«Слово тоже может стать кляпом» Станислав Ежи Лец

  Удивительная все-таки штука наше телевидение! Вроде и цензуры нет, как нас заверяет новая власть, но странные вещи в нашем эфире происходить начали.  

  Скажем, передача ТРК «Украина» «Шустер Live». Мне показалась несколько странной объективность журналиста Мустафы Найема, который вел прямую связь со студией из Севастополя. Собравшиеся люди на площади Нахимова демонстративно подсовывали под объективы камер антиконституционные лозунги и надписи, типа «Севастополь русский город».

   Мустафа вежливо общался с маргиналами пятой колоны. А где же украинцы были, спросите вы? Они были, и плакаты АнтиТабачной кампании держали, и государственные флаги Украины. Но их оттеснила агрессивная толпа прокремлевских сил.

  Тем не менее, одному из украинцев удалось сказать пару слов в украинском же эфире. Глава молодежного отделения «Нашей Украины» в Севастополе Д. Белоцерковец заявил, что никакого притеснения русских в Севастополе нет. Его сразу же освистала толпа русских неофашистов.

  Спрашивается, неужели журналист не мог поставить условие пророссийским гражданам: «Или в эфире одновременно будут представлены оппонирующие силы, или никто доступ к телекамере не получит»?

  Что характерно, удивил, в данной ситуации, автор своей программы уважаемый мной Савик Шустер. На протест политика В. Филенко о недопущении в эфире антигосударственных лозунгов, он со всей строгостью отреагировал.. не в пользу того, кто защищал законность. Недопущение к эфиру украинцев Севастополя положительных баллов передаче не добавило. Возможно, на поведение Савика влияют внешние силы, связанные с властными структурами? В целом же, его детище пока чуть ли не единственный светоч плюрализма в телепространстве Украины.

  Отмечу еще один момент пятничной передачи Шустера. Гостья эфира певица Тина Кароль на протяжение нескольких часов развлекала зрителей фронтовыми песнями советских воинов. Слова душевные и всем известные. Однако, передача посвящалась примирению воинов ВОВ и УПА. Где же тогда уважение ко второй стороне? Жаль, что авторы не догадались пригласить в студию второго исполнителя, который бы с душой смог спеть украинские песни повстанцев.

  На первый взгляд, Свободу слова в Украине до конца еще не задушили, и эфирных журналистов, исповедующих плюрализм взглядов, пока не сажают за решетки. Хотя, цензура и темники в нашей стране уже снова получили широкое распространение.

  Не так давно творческий коллектив телеканала TBI сделал заявление о притеснениях со стороны руководства. Следом за коллегами из TBI, взбунтовались журналисты ТСН, канала «1+1». На них не только давят, но и запрещают выдавать «невинные» сюжеты о противоправных действиях, так называемого «гаранта» Конституции.

  Репортаж ТСН, на который поступил запрет, сводился к тому, что Янукович нарушил закон Украины «О Голодоморе» и его действия являются противоправными, поскольку позволил себе публично не согласится с утверждением о Голодоморе как «о геноциде Украинского народа» (ст.1 закона). «Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным».

   Криминальная власть соответственно и криминально господствует. И Свобода слова для нее злейший враг.

  На днях забили тревогу журналисты «Вікон» СТБ, заявившие о системной цензуре.

  Они утверждают, что после выборов «начали смещать акценты в репортажах, связанных с деятельностью министра образования Дмитрия Табачника, тем УПА и Голодомора».

  По словам журналистов, новая информационная концепция «Вікон» предусматривает: «Рассказывать о политических темах «одной строкой» и избегать развернутых материалов, отказываться от «традиционных журналистских расследований», избегать иронии, не освещать темы об имуществе и расходах политиков».

  «Мы поддерживаем коллег с телеканала 1+1 и призываем журналистов других изданий присоединиться к сопротивлению новой цензуре в Украине», - сказано в письме.

  Многие коллеги на местах бьют тревогу об ущемлении свобод граждан на право на информацию. Самым вопиющим примером того, как власть не считается с народом, стал харьковский пакт Медведева-Януковича. Ни обсуждений в парламенте и прессе данных договоренностей, ни допуска журналистов к освещению итоговой пресс-конференции.

  Точно также, от нас сегодняшний режим держит в строжайшем секрете 10 пунктов, которые собирается подписать президент Янукович с президентом РФ Медведевым 17 мая с.г.

  Вряд ли сегодняшняя власть ответит на многочисленные вопросы избирателей. Открытости от нее мы не дождемся. Следовательно, эту власть пора менять.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net