Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.04.2010 02:29

25 кадр от власти

Незалежний журналіст, політолог

Мой совет оппозиционным каналам: пусть хоть на ваших голубых экранах соблюдаются законность и порядок. Иначе, не далек тот час, когда власть закроет именно ваше вещание, придравшись к малейшему нарушению.

(заметки телезрителя)

Помнится, несколько лет назад украинские законодатели приняли более прогрессивные и удобоваримые для любителей голубого экрана нормативы ограничения рекламных пауз в эфире, чем это было в Российской Федерации. Скажем, если у россиян телесериалы или футбольные трансляции телевизионщики прерывают каждые 15 минут, что очень раздражает зрителя, то в Украине запретили такой частый перерыв на рекламу. Не чаще, чем через 30 минут и не более 2-х раз во время показа 1 серии телефильма – так приблизительно гласила норма.

  Более того, в отличие от северных соседей в Украине запрещено было прерывать трансляции спортивных соревнований непосредственно во время игры или боя, а также рекламные паузы неуместны во время детских передач (коих, к сожалению, очень мало в украинском телепространстве) и мультфильмов.

  Также в Украине запрещена реклама алкогольных и табачных опиумов для народа.

  После сомнительного прихода полулегальной новой власти телевизионщики Украины стали все меньше соблюдать нормы рекламного законодательства.

  Вы думаете сегодня урочный час, т.е. отведенные законом пятиминутки под рекламу соблюдаются всеми каналами? Вот, к примеру, канал зятя экс президента Л. Кучмы (заступившегося вчера за пакт Медведева-Януковича) В. Пинчука ІCTV додумался до ноу-хау в телеэфире. Во время прайм-таймовских сериалов вставляют 30-90 секундные рекламные ролики каждые…4-6 минут! Не верите? Посмотрите сериал «Ликвидация» и другие не менее захватывающие зрителя мыльные оперы. Мало того, что это новшество стало, чуть ли не 25 кадром зомбирования украинцев, так руководство ІCTV умудряется в эти кадры запихивать завуалированную рекламу крепких напитков. Между тем, как спиртное запрещено рекламировать с 6:00 до 23:00 часов. Торговые марки водки прекрасно накладываются на экологические или патриотические тексты.

  Не уверен, что власть Партии регионов в стране, которая за первые два месяца показала, что для нее Конституция государства не более, чем туалетная принадлежность отреагирует должным образом на фривольное толкование законов телевизионщиками.

  Подозреваю, что в случае реагирования на нарушения законодательства украинскими телеоператорами Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не преминет вложить в разбирательства политический подтекст. По-видимому, соответствующе будет действовать, подчиненный регионалу А. Костусеву Антимонопольный комитет Украины. В компетенции которого наложение взыскания за нарушения антимонопольного законодательства в области рекламы.

  Поэтому, мой совет оппозиционным каналам: пусть хоть на ваших голубых экранах соблюдаются законность и порядок. Иначе, не далек тот час, когда власть закроет именно ваше вещание, придравшись к малейшему нарушению. А собственные или карманные телеканалы будут и в дальнейшем подтираться законами и зарабатывать на этом рекламные и другие деньги.

  Это демократическая власть применять штрафные санкции к телевизионщикам, практически без политического подтекста. За нарушение «рекламных правил» штрафовали и телеканал "1+1", и СТБ, и "Новый канал" и мн. др. Даже УТ-1 (Перший Національний) подвергался санкциям.

  Как говорил наш первый президент «Маємо те, що маємо!». Какова власть, таковы и нравы бизнеса, и государственных чиновников. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net