Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2010 17:13

Янукович по бартеру преступно сдал Севастополь

незалежний журналіст, політолог

В данном случае Янукович подписал антигосударственный документ и такие шаги четвертого президента Украины можно рассматривать, как измену Родине. Уверен, что подобными действиями лидер регионалов раньше времени открыл путь к собственному импичменту.

  Украина и Россия договорились продлить пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет. Об этом на пресс-конференции в Харькове заявил президент России Д. Медведев, сообщают Украинские новости .
  Соответствующее соглашение подписали президенты обеих стран.
По словам Медведева, данный документ также предусматривает право продления пребывания Черноморского флота России в Севастополе на следующие 5-летние периоды.

  Кроме того, Украина и Россия в ходе встречи президентов обеих стран в Харькове сегодня, 21 апреля, договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины».
  «Мы договорились о предоставлении скидки в цене на газ. Наши украинские партнеры получат скидку, которая исчисляется в размере 100 долларов за тыс. куб. м или 30% от контрактной цены», - сказал Медведев.

  Напомним, 28 мая 1997 года Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота в Украине.
Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 года, списывая ежегодно 97,75 миллиона долларов из суммы государственного долга Украины перед Россией.

 

От себя добавлю : Конституцией Украины не предусмотрено и  запрещено базирование военных баз на украинской территории. Изменить Основной Закон страны может парламентское большинство в 301 голос либо референдум граждан Украины. В данном случае Янукович подписал антигосударственный документ и такие шаги четвертого президента Украины можно рассматривать, как измену Родине. Уверен, что подобными действиями лидер регионалов раньше времени  открыл путь к собственному импичменту.

 

Яценюк: Кто разрешил Януковичу продлевать сроки пребывания российского флота в Крыму?  

  Лидер Фронта перемен Арсений Яценюк раскритиковал последние договоренности Киева и Москвы и призвал оппозиционные силы объединиться для защиты национальных интересов страны.

Яценюк назвал неконституционным намерения продлить пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. "Если такое соглашение подписано, то оно неконституционно", - сказал политик.

  По его словам, если у кого-то и возникло желание изменить сроки пребывания ЧФ РФ на территории Украины, он должен обратиться к украинскому парламенту, чтобы тот внес изменения в Конституцию, а далее это решение должен поддержать украинский народ на референдуме, и только после этого можно продлить пребывание флота в Украине.

"И кто сегодня дал право, кому-либо, то ли всенародно избранному Президенту, то ли парламенту, то ли правительству, принимать решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины?", - возмутился Яценюк.

  По его мнению, подписанное в среду соглашение о продлении срока базирования российского флота в Украине, не имеет никакой юридической силы. Яценюк также раскритиковал идею создания газотранспортного консорциума, поскольку, по его убеждению, Украина может транспортировать газ сама, без внешней помощи.

  Также его насторожила идея создания совместной украинско-российской авиакомпании, поскольку неизвестно, будет ли Украина владеть контрольным ее пакетом, или это будет означать поглощение российским авиапромом Государственного авиастроительного концерна им.Антонова.

"Наступило то время, когда мы должны предметно, во-первых, спросить у действующей власти, что она собирается делать, и, во-вторых, показать, что есть угроза национальным интересам, есть угроза Украине, как суверенному государству, и здесь нужно объединиться", - сказал Яценюк, обращаясь к оппозиционным силам.

По материалам Интерфакс-Украина http://www.interfax.com.ua/

 

Теневой Кабмин отреагировал на сегодняшние договоренности  

  Оппозиционное правительство намерено настаивать на рассмотрении Верховной Радой договоренностей, достигнутых Россией и Украиной касательно продления пребывания Черноморского флота России в Украине, а также о снижении цены газа на 30%.

  "Действующая власть не имеет права принимать без согласия Верховной Рады такие стратегически важные для Украины решения, как создание газотранспортного консорциума, вопрос сдачи в аренду или продажи газотранспортных магистралей и газовых хранилищ, или решение о продлении срока пребывания на территории страны Черноморского флота России", - заявил премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев.

  По его словам, оппозиционное правительство уже подготовило анализ договоренностей между российским и украинским руководством.

Українські новини http://ukranews.com/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net