Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2010 00:02

Догоним и перегоним… средневековую телегу? (Часть IІ)

незалежний журналіст, політолог

Регионалы явно ошиблись с годом своей власти. Их методы были бы кстати в брежневском застое, но не в современной Украине.

 (продолжение. Начало см. в блоге http://blog.liga.net/user/leusenko/article/4132.aspx)

 

«Власть над свободными людьми более прекрасна (…), чем господство над рабами» Аристотель, «Политика»

  Едва вступив в должность президента Виктор Янукович обозначил в качестве своей задачи необходимость Украины стать на путь сближения с Россией.

  В первой части материала я поставил под сомнение, задумывались ли чиновники из Администрации президента над простым вопросом: а стоило ли делать такие скоропалительные заявления? Вполне вероятно, украинский президент и его команда сознательно хотят унифицировать украинскую действительность с российской жандармской прозой.  Но достигнуть результатов бело-голубой братве вряд ли представляется возможным. Украина, как и ее народ кардинально иной ментальности, чем россияне. Украинцам сложно привить азиатскую, авторитарную модель власти.

  Сегодня экономикой большинства стран управляют силы глобального характера. И, как показывает мировой опыт, больше шансов на успех имеют страны с развитой демократией, со свободой инициатив. Очевидно, что глупо выглядит равнение украинских регионалов на тоталитарную систему координат РФ. Впрочем, жесткая модель управления и развития России в известной степени оправданна – кремлевские правители пытаются таким образом законсервировать или отсрочить хотя бы на время распад империи. Однако, очень сомнительно, что от русской модели получат дивиденды Янукович и Ко. В лучшем случае для них, ПР ожидает падение рейтинга к следующим выборам, в худшем – президент уже к концу года приобретет фобию импичмента, которая будет преследовать его до конца властных полномочий.

Демократический тоталитаризм или авторитарная демократия?

 

  Если по поводу экономических аспектов различия двух держав – Украины и России можно дискутировать, то в политическом сравнении сторонникам политической системы Российской Федерации не позавидуешь.

  «Сейчас Россию можно повернуть и к демократии, и к диктатуре», — резюмировал пять лет назад один известный политический обозреватель. И вот эти годы прошли. Теперь понятно, куда путинская РФ в итоге повернула. Под звонкие фразы о борьбе с «международным терроризмом» в этой изможденной стране установился авторитарный режим в стиле старомодной диктатуры Аугусто Пиночета в Чили. Еще шаг — и Москвастан по авторитаризму обгонит Туркменистан.
  В России отменяются демократические права граждан, зафиксированные в Конституции: ужесточен закон о митингах и демонстрациях; процедура организации референдума усложнена донельзя; барьер прохождения в парламент для политических партий повышен с 5 до 7 процентов; ликвидированы прямые выборы глав регионов, как это предусматривается в любой федерации. Ушли в прошлое выборы депутатов парламента от одномандатных округов.

  Сама Государственная Дума давно превращена в канцелярию президента или его фаустовской тени в премьерском кресле. Регионы «встроены в вертикаль» — донельзя ущемлены в правах. Если рассматривать государственное устройство путинской России, то это уже далеко не федерация, а империя со многими свойственными ей атрибутами.

  Суды принимают только «правильные решения». И лишь президент-премьер  Медведев и Путин наделены такими широкими полномочиями, что этому дуэту  позавидовали бы любые всероссийские самодержцы. Причем все решения власть принимает втайне от граждан — без предварительного обсуждения. А, если и проходит видимость обсуждения и советов у народа, так от такой показушности тошнит. Глас народа остался для блезира.
  То, что Путин ликвидировал выборы губернаторов не ради эффективной борьбы с террористами, понятно даже дитяти. Он по солдафонски укреплял «вертикаль власти», чтобы в кратчайшие сроки реализовать антисоциальные реформы, которые свелись к банальной обдираловке.

  Были отменены льготы. Повышены тарифы ЖКХ. Принят драконовский Жилищный кодекс. По сей день идут разговоры об антисоциальных реформах образования и здравоохранения. Мелкий и средний бизнес почти полностью разрушен. Крупные предприниматели запуганы.
  Власть боится того, что реформы пробудят россиян от спячки. И они, выражая недовольство, начнут создавать «кризисные ситуации»: избирать «не тех» депутатов, «не тех» губернаторов, голосовать «не за ту» партию. Кремль создает оборонительные рубежи для войны не с кавказским террором, а с собственным населением. Губернатора-назначенца легче заставить стрелять в народ, чем губернатора, избранного гражданами региона. А потом назвать расстрел «спецоперацией» против террористов. То, что «террористами» будут уже не бородатые ваххабиты, а простые граждане, которые требовали повышения зарплаты, власть будет волновать меньше всего. Она защищает не своих подданных, а себя.
  Цены на нефть снова растут, а экономика России почему-то деградирует. Капиталы из страны бегут, экономический рост сменился спадом. Зарплаты большинства бюджетников — нищенские, пенсии — ниже прожиточного минимума (см. в блоге ttp://blog.liga.net/user/leusenko/article/4132.aspx). При этом резко растут расходы на содержание чиновничьего аппарата, продолжается кровопролитная и безумно расточительная война в Чечне, Ингушетии, партизанское сопротивление в других кавказских республиках, а сверхприбыли от экспорта нефти прячутся «в чулок» Стабилизационного фонда.

  Между тем, внешние долги РФ растут, цены на собственный (!) бензин для россиян дорогой.

  А кремлевско-лубянские правители плетут новые и старые интриги в соседних странах, транжирят налево и направо сырьевые деньги на поддержание лояльных режимов в Украине, республиках Средней Азии, преступных марионеток в сепаратистских регионах Грузии. Жандармерия империи приведена в боеготовность № 1: уничтожаются оппозиционные журналисты и правозащитники, процветает международное киллерство (Литвиненко, Яндарбиев и др.), гэбистские попы т. н. РПЦ стали уже, чуть ли не официальным рупором агитпропа кремлевского Рейха.

 

Лубянская удавка от ЕдРо

 

  В апреле МВД РФ опробовала настроения электората инициативой о лицензировании и регистрации всех полиграфических и множительных аппаратов. Иными словами, в России может возродиться советский порядок использования печатных машинок. Судьбу советских ятраней скоро могут повторить все принтеры, ксероксы, ризографы. О таких новшествах родной милиции со ссылкой на источники в МВД сообщила "Российская газета" .

  Эксперты ведомства даже подвели оправдательную базу такого тотального контроля, мол, высококачественная копировальная и полиграфическая техника позволяет почти безупречно копировать банкноты и иные ценные бумаги. «Многим специалистам в МВД представляется более логичным установить жесткий контроль за использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий, - пишет официальная газета правительства России. - <…>Эксперты считают, что правоохранительным органам следует приобрести устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях для точного установления марки и заводского номера копировально-множительных аппаратов. Именно такую информацию торговые организации и фирмы должны будут представлять о ввезенном либо проданном оборудовании. Таким образом, удастся безошибочно опознать, на каком аппарате работают диссиденты кремлевской власти.

  Но российские жандармы на достигнутом контроле останавливаться не собираются. По мнению руководства МВД РФ, их ведомство намерено также получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе - и компьютерного. Так будут пополняться коллекции экспертно-криминалистических центров. Пока эти инициативы озвучены в научных докладах экспертов МВД.

  Представители российской оппозиции считает подобные инициативы вызванными недавними терактами в Московском метрополитене.

  Также, вследствие повышенного риска терроризма, в России решили продавать билеты на междугородние автобусы по предъявлению паспорта. Поправки в закон о транспортной безопасности Министерство транспорта РФ уже подготовило.

  Данные о пассажире будут вноситься непосредственно в билет, как это уже происходит на железнодорожном транспорте. Таким образом, в России пытаются поставить под контроль все перемещения граждан – тогда как в большинстве стран от Евросоюза до Китая, напротив, именные билеты продают только на самолеты, а в поездах и автобусах паспорт не требуется. В Украине эта норма была также отменена после Оранжевой революции 2004 года.

  По-видимому, бело-голубая власть Украины может перенять и такое «закручивание гаек» по российской технологии. Ведь свертывание свободы слова и так уже идет полным ходом по образцу путинской лубянской машины.   

  Не так давно в Госдуме РФ также рассматривался законопроект, в котором предлагается расширить понятия "государственная измена" и "шпионаж". 

   Ранее, 12 декабря 2008, российский парламент урезал компетенцию суда присяжных. Им запретили рассматривать дела, связанные не только с терроризмом, захватом заложников и насильственным захватом власти, но и с массовыми беспорядками (читай: митингами и акциями неповиновения), диверсиями, а также с государственной изменой и шпионажем.

  А совсем недавно на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ был внесен законопроект, запрещающий средствам массовой информации в любой форме воспроизводить заявления террористов. Автор - молодой депутат от партии "Единая Россия", бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.

  Вот лишь пара цитат:

  «Крупнейшие российские издания не должны предоставлять трибуну убийце и террористу Доку Умарову. И не важно, говорит ли он о том, что спецслужбы организовали теракты, или о том, что он сам это сделал. Важен сам факт предоставления ему слова».
  «Есть претензии к поисковой системе Google – ведь именно на сервисе Youtube, принадлежащем Google, уже в течение нескольких дней лежит обращение Умарова. Ролик набрал сотни тысяч просмотров. Google поддерживает террористов? В этом случае органам безопасности следует озаботиться деятельностью компании в России. Мне хочется верить, что и СМИ, и крупнейшие интернет-сервисы просто не понимают, что творят».
  Никто не спорит, что с террористами нужно говорит жестко. Но ведь эти мысли приходят в голову, в том числе и после просмотра Youtube. Информационная тишина при борьбе с терроризмом наихудшее зло. Главным аргументом террористов всегда было то, что это их ответная реакция на невозможность власти вести диалог. Никто не сможет мне доказать правильность решения о закрытости информации. Избиратель имеет право на правду, какой бы она ни была. Иначе действия такой власти нелегитимны. Однако, Кремль сделал ставку на закрытость страны, тотальный контроль и промывку мозгов своим агитпропом.

  В подобное застойное болото полицейской державы ведут Украину вожди правящей Партии регионов. Украинская соратница (или падчерица?) Единой России придерживается идеологии закрытого общества. Между тем, успехи демократических государств напрямую зависят от степени развития гражданских свобод их народов.

  Регионалы явно ошиблись с годом своей власти. Их методы были бы кстати в брежневском застое, но не в современной Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net