Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2010 03:00

Догоним и перегоним… средневековую телегу? (Часть I)

незалежний журналіст, політолог

5 марта в Москве президент Украины Виктор Янукович обозначил в качестве своей задачи необходимость Украины догнать Россию в социально-экономическом развитии.

Нью-Васюки от регионалов

  5 марта в Москве президент Украины Виктор Янукович обозначил в качестве своей задачи необходимость Украины догнать Россию в социально-экономическом развитии.

  Любопытно, задумывались ли чиновники в Администрации президента над простым вопросом: а стоило ли делать такие скоропалительные заявления? Впрочем, возможно, украинский президент догадывается, что явно поторопился? И его словесный пассаж был вызван исключительно в угоду своим побратимам из Кремля в качестве наглядного пособия для ручных российских СМИ агитпропа.

  Между тем, не все уж так безоблачно «в доме Облонских». Россия имеет все шансы оказаться в долговой яме. Как пишет российская «Независимая газета», частным компаниям и правительству РФ предстоит выплатить иностранным кредиторам в этом году около $123 миллиардов. Одновременно правительство планирует занять за рубежом в 2010 г. около $17,8 миллиарда. Большие выплаты частного сектора и растущий госдолг лишают экономику России необходимых инвестиций и тормозят ее восстановление. К такому выводу пришли независимые российские экономисты, при обсуждении перспектив выплаты внешнего долга.

  Общий же объем внешнего долга России на 1 апреля 2010 года составил 473,7 миллиарда долларов. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России. По предварительной оценке ЦБ, с 1 января текущего года сумма долга увеличилась на 2,1 миллиарда долларов.

  Банковский долг за три месяца увеличился на 1,7 миллиарда и составил 128,9 миллиарда долларов. Также выросли обязательства по долговым ценным бумагам — на 2,6 миллиарда до 16,5 миллиарда долларов. Долг бывшего СССР остался на прежнем уровне — 3,2 миллиарда долларов.

  Правительство России в 2010 году планирует выйти на рынок внешних заимствований из-за дефицита бюджета и сокращения Резервного фонда. При осуществлении всех запланированных займов государственный долг увеличится с 9,8 до 12,8 процента ВВП. В ближайшие три года государство рассчитывает занять на всех рынках 3,5 триллиона рублей.

  Непонятно тогда, о каком равнении на Россию может идти речь, о котором нам ежедневно говорят регионалы? Наша соседка, как и мы «в долгах, как в шелках».  Но украинская власть продолжает раскладывать макаронные изделия на ушные раковины своего электората. 

Бюджет, что дышло?

  Парламентское большинство Украины, ведомое Партией регионов, пока не удосужилось принять бюджет страны. Все надеется на «дешевый» газ побратимых из белокаменной. Хотя такая привязка украинского бюджета к газу выглядит непрофессионально и напоминает бандитские 1990- е годы кучмизма. Но и у соседей в бюджетном вопросе у самих не все так гладко. Российский бюджет-2010 в ближайшее время, вероятно, будут существенно корректировать.

  На днях думский портфель пополнился правительственным законопроектом с поправками в федеральный бюджет на текущий год. Корректировать главный финансовый документ в России, как говорится на переправе, дело привычное. Однако еще пару лет назад, когда федеральный бюджет был профицитным, депутатам по предложению Минфина РФ приходилось делить сверхплановые деньги. Теперь ситуация иная - есть риск, что дефицит может оказаться выше предполагаемого. По крайней мере, Минфин настроен на такой пессимистичный вариант и повышает прогнозную оценку дефицита федерального бюджета до 7,2% ВВП.

  Российский фондовый рынок уступает по темпам роста украинскому. По информации «РБК daily », индекс высокорискованных рынков MSCI Frontier Markets вырос в этом году на 11%, обогнав индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets с его 9% роста. Это означает, что фондовые рынки Украины, а также даже таких стран, как Кения, Вьетнам, Нигерия, оказались более привлекательны для инвесторов, чем рынки развивающихся государств, в том числе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

  Между тем, по итогам последней торговой сессии на украинских биржах, фондовые индексы закрылись ростом третий день подряд на новых максимумах, сообщает FundMarket.

  Так, индекс украинских акций (индекс UX), рассчитываемый Украинской биржей, по итогам торгов 13 апреля вырос на 0,79%, закрывшись на своем историческом максимуме 2441.72 пункта.

  Индекс ПФТС по итогам торгов поднялся на 0,86% до 964.52 пунктов, закрывшись на максимуме за 23 месяца с конца мая 2008 года.

Горе-модернизаторы

  Как известно, российский глава государства в последнее время злоупотребляет бравированием о некой модернизации страны. Однако, озадаченные президентом Дмитрием Медведевым чиновники и бизнес-элита в последние дни перешли к осмыслению такой стратегии развития: а нужна ли вообще модернизация России? Например, первый вице-премьер правительства РФ И. Шувалов заявил, что модернизация социально опасна для российского общества.

  Управляющий директор ИК «Тройка Диалог» А. Шаронов озвучил мнение крупного российского бизнеса: «Крупный бизнес не станет двигателем модернизации. Его задача – выжать все из того преимущества, которое он имеет за счет своего размера, сохранить свою структуру и не выпустить из рук те возможности, которые ему периодически дает государство» /читай: режим Путина/. По мнению Шаронова, не заинтересовано в модернизации и российское общество: «Оно слишком боится потерять то, что заработало праведным или неправедным трудом за последние 15 лет. Ведь модернизация чревата нестабильностью и потрясениями. Люди же в массе своей таких вещей боятся, а потому и стремятся к сохранению статус-кво, даже если в этом состоянии им не совсем комфортно».

  Помимо всего, производительность труда в России падает каждый год. Российское государство сейчас по этому показателю отстает от США в 4 раза.

  Серьезные экономические исследования показывают, что в последние 30 лет Россия всегда отставала от развитых стран на 50 лет. Но очевидно, что в «новом мире» тоже будет 50 летнее отставание, возможно, оно станет еще большим.

  Для инноваций в России нет отраслей, куда бы они могли пойти, ведь сырьевая страна почти ничего не производит. Поэтому тут и заговорили о модернизации, которая уместна только для добывающих отраслей. Но Медведев попытался и здесь «не отставать от времени»: пророчествует России инновации.

  У России существуют еще 2 патологии, которые мешают инновационному развитию – управленческая и законодательная. Впрочем, несовершенная схема политической системы является камнем преткновения и в украинской экономике.

  Вот простой пример из управленческой патологии. Нужен доступ независимых производителей газа к трубе. Простейшее решение проблемы, но она не разрешима при нынешнем режиме.

«Чтобы получать достойную пенсию в старости, надо правильно голосовать в молодости» О. Кузнецов

  Президент В. Янукович также пообещал установить в Украине пенсии на уровне, который бы соответствовал аналогичным выплатам в России. При этом Янукович не сообщил никаких подробностей, в какие сроки и за счет каких средств он собирается осуществить свой план? Вообще же, мне показалось, что глава украинского государства не совсем владеет предметом, о котором говорит.

  Средний размер пенсии в Украине к 1 января 2010 г. составлял 999 гривен (3,7 тысячи рублей). Однако, Янукович уже ранее успел пообещать, что в текущем году пенсии будут индексироваться четыре раза таким образом, чтобы к концу года они составляли две тысячи гривен (7,3 тысячи рублей). Сомневаюсь, что это обещание осуществимо. Как и остальная «раздача слонов» от правящей Партии регионов простым украинцам. Иллюстрацию к пустозвонству новой власти озвучил на днях ее Кабмин: правительство приняло решение о поднятии пенсий (только рабочих) на аж… 1,1%! Это ж надо, нашим бабулькам подфартило - хватит на кило азаровской капусты…

  Теперь напомню еще об одной проблеме России – пенсионной системе. Она пока отвечает только одному вопросу: финансирование бедности (впрочем, как и в Украине). Человек с доходом от 415 тысяч рублей в год не получает из пенсионной системы никакого финансирования. К чему это приводит? И квалифицированный работник, и неквалифицированный, выходя на пенсию, получают примерно одинаковые выплаты. Мало того, что система нерыночная, она еще и несправедливая. Разве может на такую систему равняться Украина, когда у нее самой дела обстоят не намного лучше? Равнение приветствуется на более успешных, чем на тех, кто и сам еле сводит концы с концами.

  Такая пенсионная система – один из примеров того, что в наших странах нет социальных «лифтов», на которых можно войти в средний класс. В России этот минус выражен еще больше, чем в Украине.

  По мнению экспертов «Независимой газеты», прошли времена, когда старики во всем СНГ мечтали получать пенсии, «как в России». За последние несколько лет как минимум три государства СНГ - Казахстан, Беларусь и Украина догнали и обогнали якобы старшего брата по уровню обеспечения пенсионеров. При этом за счет более низких средних зарплат в этих странах старики оказываются лучше материально обеспеченными по сравнению с работающими гражданами, чем в России, где средняя пенсия в четыре раза меньше средней зарплаты.
  Недавно российским пенсиям завидовали все страны СНГ, а сегодня относительные показатели пенсионного обеспечения в РФ оказались в несколько раз хуже, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине. В пересчете на доллары российские пенсии сегодня отстают от белорусских и лишь немного превышают украинские и казахские. Однако относительно средних зарплат российские пенсии ниже, чем в соседних странах, в полтора-два раза. Удручающее положение российских пенсионеров эксперты объясняют крайне низкой долей пенсионных расходов в общем объеме ВВП - по этому показателю Россия отстает от Белоруссии и Украины в два-три раза.
  За последние десять лет средние пенсии в России выросли почти в десять раз - с 366,4 в 1997 году до 3650 руб. в начале 2008 года. Правда, в пересчете на доллары средние пенсии увеличились всего вдвое - с 70 до 149 долл. Соседние наиболее крупные государства СНГ за то же время сумели ликвидировать двух-трехкратный отрыв в размере средних пенсий по сравнению с Россией в номинальном долларовом выражении. Еще недавно российские пенсии в пересчете на доллары были в несколько раз выше, чем, например, в Украине.
  В частности, в 1994 году средняя пенсия в Украине не превышала 10-12 долл., тогда как российские пенсионеры получали почти втрое больше - около 35-40 долл. в месяц. Даже в 2000 году долларовые пенсии в Украине была вдвое ниже российских.
  Сейчас долларовый эквивалент средних пенсий в России, Казахстане и Украине фактически совпадает. В Казахстане и Украине средние пенсии составляют 148,5 долл. В Белоруссии же средние пенсии еще выше - 160,7 долл., тогда как в России - 149 долл.

  Между тем размер пенсий выясняется не только по отношению к величине прожиточного минимума, но и по отношению к средней заработной плате. И здесь положение российских пенсионеров выглядит весьма непривлекательным. Если в Белоруссии и Украине отношение пенсий к средней зарплате составляет 46% и 59%, то в России пенсия лишь немного превышает четверть среднего заработка (26-27%). Столь заметную разницу с текущими доходами каждый пенсионер наверняка ощущает на себе. В связи с этим российский пенсионер может чувствовать себя вдвое беднее украинского или белорусского соседа на фоне "богатых работяг".

  Я абсолютно не идеализирую экономическую ситуацию в Украине. Так же, как не питаю иллюзий насчет экономического блока ее нового правительства. Финансовые, социальные, инвестиционные, структурные проблемы в Украине очевидны. Разумеется, сырьевая империя еще по некоторым показателям обгоняет Украину, но они не настолько очевидны, чтобы высокопарно в духе Никиты Хрущева глаголить: «Догоним и перегоним…».

   Речь в данной статье не об этом. Главный вопрос, которым я задался: а стоит ли Украине так уж равняться на свою северную соседку? Сегодня экономикой управляют силы глобального характера. И равняться на одну из систем координат, причем не из лучших для подражания, по меньшей мере, недальновидно и глупо. Попробуем посмотреть на этот вопрос с политического угла зрения.

Сравнение пенсий в России, Казахстане, Беларуси и Украине

 

Казахстан, тенге

Украина, гривна

Белоруссия, бел. рубль

Россия, рубль

Средняя пенсия в нац. валюте

17870,0

750,0

345300,0

3650,0

Средняя пенсия в долл.

148,5

148,5

160,7

149,0

Средняя зарплата в нац. валюте

54000,0

1271,0

752150,0

13518,0

Соотношение средней пенсии к средней зарплате

0,33

0,59

0,46

0,27

Численность пенсионеров, млн. чел.

2,43

13,80

2,50

38,40

ВВП на одного пенсионера в тыс. долл.

42,62

10,04

15,93

35,06

Источник: данные национальных статкомитетов, заявления официальных лиц (2008-10 гг.)

(продолжение  http://blog.liga.net/user/leusenko/article/4163.aspx )

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net