Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2010 20:04

Бензин в России дороже, чем в Америке. Почему?

незалежний журналіст, політолог

Почему же в России такой дорогой бензин, хочу спросить патриотов России? За три последних года Россия обогнала весь остальной мир по объёмам добычи и переработки сырой нефти. Однако цены на топливо, прежде всего, на бензин, всё равно высокие.

Эксперты немецкой компании ADAC составили рейтинг европейских стран по уровню цен на топливо. По данным ADAC, разница цен на бензин достигает 50 евроцентов (от 1,02 до 1,51 евро), цен на дизель — 32 евроцентов (от 0,92 до 1,26 евро). Самый дешевый бензин Вы найдете в Швейцарии (1,02 евро/л), а самые низкие цены на дизель — в Люксембурге (0,92 евро/л).

  В Чехии и Испании почти самые низкие в Европе цены как на бензин (1,03 и 1,08 евро/л соответственно), так и на дизель (0,96 евро). В Польше 1,17 и 0,97 соответственно, в Дании и Голландии топливо для машин самое дорогое – 1,49 и 1,51 соответственно. 

  Почему же в России такой дорогой бензин, хочу спросить патриотов России? За три последних года Россия обогнала весь остальной мир по объёмам добычи и переработки сырой нефти. Однако цены на топливо, прежде всего, на бензин, всё равно высокие.

  Все нефтедобывающие страны продают бензин у себя дешевле, чем в России. Даже в США и Китае, где нефть и добывают, и покупают, цены ниже. Самый дешёвый бензин — $0,05/л (на 93,67% ниже, чем в РФ) — в Венесуэле.

  Также самые низкие цены на топливо в Туркменистане наряду с Венесуэлой, Ираном, Ливией и Саудовской Аравией. В 14 государствах розничная цена бензина с октановым числом 95 ниже мировой цены на нефть, что достигается за счет значительных государственных субсидий. В этом секторе вне конкуренции Туркмения и Венесуэла. Там литр бензина стоит 2 и 3 цента соответственно. Ко второй группе эксперты отнесли еще десять государств, которые также дотируют цены на бензин, но в меньшей степени. В нее входит Азербайджан (46 центов за литр), а также Тринидад и Тобаго (43 цента).

  Как говорится в "Анализе вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов", подготовленном Минэнерго РФ, в стоимость бензина на российском розничном рынке входит 44,1 процента различных налогов. Учитывая, что средняя стоимость литра Аи-92 составляет 22,39 рубля, то в эту сумму входит почти 10 рублей налогов: 3,42 рубля налога на добавленную стоимость, 3,78 рубля налога на добычу полезных ископаемых и 2,69 рубля акциза. Для дизельного топлива налоги составляют 43,1 процента от конечной цены: акциз составляет всего 90 копеек, зато НДПИ - 4,25 рубля, а НДС - 2,82 рубля при цене литра топлива в 18,5 рубля.

  Так в чем же причина такого нелогичного ценообразования в России? Цены на бензин в РФ во многом определяется взаимодействием нефтяных компаний с государством (читай: путинский режимом). Нефтяные компании заинтересованы в том, чтобы бензин дорожал. При этом вертикально-интегрированные компании контролируют около 80% бензинового рынка России, а ФАС, в свою очередь, обвиняет их в картельном сговоре. Российская власть же пока пытается остановить рост цен только тем, что повышает экспортные пошлины на нефть, так что ее становится выгоднее перерабатывать в РФ. Так что сложившуюся ситуацию можно объяснить своеобразным монополизмом на рынке бензина.

  Почему же, несмотря на все, в России дорожает бензин и, как следствие, продукты и услуги? Кто виноват в этом? Вот на эти вопросы хотелось бы мне получить ответы от граждан сырьевой империи. Неужели народ устраивает единоличная власть чиновников из Единой России, раз они так монотонно и бездумно голосуют на всех выборах за правящий класс? В конце концов, россияне рабы или свободные люди?

  Ответ на поверхности: при свертывании демократических процессов в соседней державе народ получает тоталитарную власть избранных олигархов. Происходит явная приватизация народного достояния правящей верхушкой. Точно такую же модель экономики пытается навязать нам синяя власть в Украине. Чем раньше это поймет народ - тем больше шансов выбраться из пророссийского болота. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net