Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2010 21:52

Юбилей первой европейской Конституции

незалежний журналіст, політолог

Сегодня, 5 апреля, исполнилось 300 лет со дня подписания украинским гетманом Пылыпом Орлыком Договора и Установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа, известного как Конституция Пылыпа Орлыка.

Ложка дегтя от власти

«…располагая властью в настоящем, рассчитывают, что можно отнять память даже у будущих поколений» ТАЦИТ, «Анналы»

  Сегодня, 5 апреля, исполнилось 300 лет со дня подписания украинским гетманом Пылыпом Орлыком Договора и Установления прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа, известного как Конституция Пылыпа Орлыка.

  Лидер Украинской общины Киева С. Рудык называет 5 апреля выдающимся днем для нации. С ним трудно не согласиться.

  Орлыковский юридический документ возвышается среди уникальных исторических материалов, в которых отражен процесс становления государственности в нашей стране, начиная со времен Богдана Хмельницкого и до наших дней.

  Сквозь извечное феодальное мироустройство Русской империи Конституционные традиции украинского казачества смогли возродиться лишь спустя две сотни лет. Прообразы Основного Закона создавали деятели Центральной Рады, Гетманата и Украинской народной Республики. 

  Как известно, Конституция Пылыпа Орлыка была принята 5 (16) апреля 1710 года на сборах казачества в Бендерах. В этот же день Пылып Орлык был избран гетманом Украины.

  Б. Крупницкий, автор биографии П.Орлика (Мюнхен, 1956; Киев, 1991) одним из первых утверждал: «Главным постулатом ее [конституции] была полная независимость Украины от Польши и Москвы, причем границы с Польшей определялись по линии Случа, как когда-то при Богдане Хмельницком. Важными были пункты, которые ограничивали гетманскую власть и устанавливали казацкий парламент в виде расширенной Старшинской рады, в которую должны были входить не только генеральная старшина и полковники, но также представители Запорожья и с каждого полка по одному значительному и заслуженному лицу. Этот парламент должен был собираться три раза в год».
По мнению В. Годованца («Конституционное право Украины», Киев, 2000), конституция 1710 г. «определяла новую форму существования государства – правовую». И далее: «В ней впервые зафиксировано устройство казацкой державы. Говоря современным языком, в Украине устанавливалась парламентская республика, основой которой должно было стать всеобщее избирательное право, выборность всех гражданских и военных должностей и принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

  Парламент решал дела государственной важности. Вопросы для обсуждения в нем формулировал и вносил гетман.
  Высшую исполнительную власть олицетворял гетман вместе с генеральной старшиной, местную администрацию – полковники с полковыми старшинскими радами, полковыми и городскими подскарбиями и низшей администрацией. Судебные функции принадлежали Генеральному Суду, уполномоченному рассматривать все судебные дела государственной важности».

  С оценками В. Годованца полностью солидаризируется Виктор Шишкин, судья Конституционного Суда Украины, опубликовавший в газете «День» (15.09.2007 г.) статью «Конституция, которая опередила время». По мнению судьи,

в конституции Орлыка была заложена определённая форма постоянного парламентаризма, — хотя и с эпизодическими сессионными собраниями, в отличие от традиционных для Гетьманщины чёрных (общих военных) и совещательных старшинских рад.

  Такое образование преследовало цель контролировать деятельность исполнительной власти. Впервые было предусмотрено введение в законодательный орган выборных представителей от полков (административно-территориальных единиц) и Запорожской Сечи… Как в документе, который устанавливает универсальные правовые основы функционирования государства и общества, в конституции впервые в истории фактически предусмотрено отделение полномочий судебной власти от других институтов государственной власти, её независимость в заключениях во время принятия решений, а также обязательная для всех юрисдикция этих решений… Важнейшим шагом этого акта были положения, поднимающие до конституционного уровня местное самоуправление. Нормы международного (Магдебургского) права имплементировались в Конституционный акт страны.
  Таким образом, большинство историков и юристов уверены, что украинская нация в плане выработки философско-правовых идей конституционализма опередила передовых мыслителей Запада, по крайней мере, на полстолетия.

  Ненавидимый и гонимый московскими правителями Пылып Орлык умудрился создать уникальный документ, как конституция будущей Украинской республики – независимой, правовой, демократической, парламентского типа, со всеобщим избирательным правом и четким разделением власти на три ветви. Кроме того, в 1712  Орлык составил «Свод прав Украины» и «Манифест к европейским правительствам».

  Показательно отношение российской власти к этой славной странице Украины. Вот, что пишет об этом Википедия:

  В российской исторической традиции Орлык выступает в качестве отрицательного персонажа, изменника.

  В «Полтаве» А. Пушкина Орлык ведёт допрос верного русскому царю Кочубея (своего предшественника на посту генерального писаря), добиваясь от него признания, где находятся принадлежавшие ему богатства. Кочубей называет его «жестоким человеком» и отказывается отвечать, после чего Орлик зовёт палача. Достоверность этого события не подтверждена и отрицается многими историками.

  По сей день большинство российских СМИ и историков дают негативные оценки Конституции Орлыка.

  Не далеко от своих российских коллег в этом вопросе сегодня позиционируют себя Партия регионов и, традиционно, коммунисты. 

  После нарушения Конституции современной Украины созданием «коалиции тушек» в парламенте сейчас ведется борьба за принятие Конституционным судом абсурдного решения-одобрения антиконституционного формирования власти. 

  Президент Украины Виктор Янукович на днях ликвидировал Национальный конституционный совет, созданный его предшественником Виктором Ющенко. Об этом свидетельствует Указ N477/2010.

  В конце декабря 2007 г. тогдашний президент страны В. Ющенко создавая этот совет, поручил этой структуре подготовку концепции системного обновления конституционного регулирования и разработку проекта новой редакции Основного Закона.

  До прихода нынешней власти на Банковую и Грушевского, в прошлые годы в Украине была учреждена премия имени Пылыпа Орлика. Национальный банк Украины выпустил монету с изображением гетмана. А с 25 марта 2010 г. НБУ ввел в обращение памятную монету номиналом 10 гривен "300-річчя Конституції Пилипа Орлика".  Монета продолжила серию "Відродження української державності" и посвящена памятке украинской политической правовой мысли XVIII века.

  В 1993 году в Киеве именем П. Орлыка названа улица (на которой находится Верховный суд страны), а в 2006 году был заложен памятник. Орлык изображен на почтовой марке, выпущенной в 1997 г. в серии, посвящённой украинским гетманам.

  Сегодня на майдане Независимости в Киеве состоялся флеш-моб, посвященный 300-летию Конституции П. Орлыка.

  Орлыка и его Конституцию чествуют и за пределами Украины. Так, 9 апреля в городе Бендеры, где был подписан исторический документ (ныне – самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика), запланировано установление памятного знака в честь 300-летия Конституции П. Орлыка на территории военно-исторического мемориального комплекса Бендерская крепость. Противником этого стала нынешняя российская власть.

  В городе Тирасполь (Приднестровский университет им. Т.Г.Шевченко) начнется в этот день Международная научно-практическая конференции Роль и значение Конституции Пылыпа Орлыка в становлении демократических институтов стран Восточной Европы.

  Кроме того, по случаю годовщины провозглашения Конституции Орлыка в Бендерах 9 апреля отдельный Гетманский Полк охраны СПАС и казаки Приднестровья планируют подписать Меморандум по охране общей украинско-молдавской границы.

  Между тем, на родине Орлыка, в самой Украине в феврале депутаты Верховной Рады отказались отметить 300-летие создания первой украинской Конституции на государственном уровне. За соответствующий проект постановления №5413 проголосовали лишь 210 депутатов при минимально необходимых 226. Не голосовавшие «слуги» народа сегодня составляют парламентское большинство.

  За проект постановления, поданный народным депутатом от БЮТ Владимиром Яворивским, не голосовали коммунисты и Партия регионов.

  Как передало агентство ЛІГАБізнесІнформ, кроме чествования 300-летнего юбилея создания первой украинской Конституции, проектом предлагалось, в частности,  отметить в 2010 году 925-летие основания города Луцк, 425-летие предоставления городу Острог Магдебургского права, 300-летие основания города Лисичанск, 240-летие основания города Запорожье, 150-летия выхода полного печатного издания «Кобзаря» Тараса Шевченко, 440-летие со дня рождения гетмана Петра Сагайдачного, 320-летие со дня рождения последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, 75-летие со дня рождения поэта, писателя и журналиста Василия Симоненко, 120-летия со дня рождения писателя Василия Ерошенко, 220-летие со дня рождения писателя, поэта, переводчика Петра Гулака-Артемовского, 120-летия со дня рождения ученого, юриста Владимира Корецкого, 140-летие со дня рождения ученого, академика АН УССР, основателя Института электросварки Академии наук Украины Евгения Патона, 80-летие со дня рождения поэтессы Лины Костенко, 175-летие со дня рождения литературоведа, фольклориста, философа Александра Потебни, 110-летие со дня рождения историка, географа-энциклопедиста Владимира Кубиевича, 165-летие со дня рождения писателя и драматурга Ивана Карпенко-Карого, 145-летие со дня рождения митрополита Греко-католической церкви Андрея Шептицкого и многие другие даты.

  В частности, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко пояснил свой отказ голосовать за проект постановления тем, что в нем содержатся даты, разъединяющие украинское общество. По мнению парламентариев от власти, исторические даты славного прошлого нашего государства требуют доработки (!). я бы не удивился, если б регионалы предложили посоветоваться с московским  Кремлем.

  На депутатском уровне юбилей первой европейской Конституции отмечала лишь демократическая оппозиция.

  Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что Украина должна гордиться тем, что является первой среди европейских стран, в которой появился Основной Закон. "Это наша демократия, это наша слава", - отметила экс-премьер.

ЮВТ также подчеркнула, что Конституция П. Орлыка увидела мир на 77 лет раньше американской и на 81 год раньше польской Конституции. "Думаю, что сегодня мы должны вспомнить: Украинское государство имеет устоявшиеся конституционные традиции. В 1710 г., когда в цивилизованной Европе еще только начинали говорить о принципах разделения власти, а молодой Монтескье еще даже и не думал о Духе законов, Украина уже имела первую Конституцию Орлыка", - констатировала лидер оппозиции.

  Ранее зам. председателя Верховной Рады Украины и автор исследования История украинской Конституции Николай Томенко заявил в интервью Национальной радиокомпании Украины, что 300-летие первой украинской Конституции нуждается во внимании от государства и уважения властей. Он подчеркнул, что это не только первая украинская Конституция, но и "одна из первых европейских Конституций в ее современном понимании". Как видим, сегодня у власти те люди, которым на этот факт абсолютно начихать.

  Вы только представьте на миг, как бы праздновали такую дату в той же Америке или любой европейской стране. Пи-ар был бы обеспечен. Однако, регионалы в юбилеях поэтов, гетманов, городов Луцка и Запорожья, исторических свершениях Украины усматривают негативы. Точно также, как их кремлевские собратья из Единой России.

  Именно поэтому, сегодня, когда национал-демократические силы временно пребывают в оппозиции, а во власти стоят прокремлевские политики, патриоты Украины должны с особым вниманием напоминать о наших славных, украинских традициях и достижениях.

   Задача патриотов найти стержень для объединения всех прогрессивных сил, независимо от политических убеждений и партийной принадлежности, во имя защиты государственной независимости, сохранения и воссоздания культурно-исторического наследия и восстановления национальной идентификации. Одним из таких стержней можно считать и Конституцию славного гетмана.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net