Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.04.2010 22:04

Иллюзия присутствия маргиналов

незалежний журналіст, політолог

(пасхальные размышления вслух)

(пасхальные размышления вслух)

Сегодня был на всенощной по случаю праздника Святого Воскрешения Христа в Храме Василя Великого (УГКЦ). Приподнятое настроение, такое ощущение, что все друг друга знают и любят друг друга… Подавляющее большинство в вышиванках, вышитых женских народных платьях, все происходило в лучших национальных традициях.

Сразу после полуночи в храм прибыла Юлия Тимошенко, депутат Григорий Яворивский, мой коллега Медведев и остальная свита. Стояли скромно, как показалось, в уголке церкви.

  Ближе к двум часам ночи начался процесс поклонения прихожан иконам и кресту животворящему. Четырьмя потоками люди медленно двигались к алтарю, затем отступали к своим местам. Во время такого, на первый взгляд, «хаоса» передвигающихся верующих, в храме появилась свита регионалов. Во главе правительственного «кортежа» шел Владимир Семиноженко.

  Суровые, я бы сказал – серые, лица. С толпой – плебсом не здороваются. Прорвались сквозь народ к противоположной стенке. Вице-премьер на мгновение встретился глазами с экс-премьер-министром. Резкий разворот – и свита поплелась восвояси. Минут пять, без пения и молитв священников, продолжалось присутствие регионалов в Храме. Они исчезли, так же, как и появились. В глазах некоторых их «толстолобиков» присутствовала некоторая степень брезгливости к национально свидомым согражданам. Они даже не решились правильно перекреститься или поцеловать одну из икон.

  Весь день сегодня Янукович поздравляет с различных каналов с великой Пасхой. На фоне интерьера одной из церквей Киево-Печерской Лавры, оккупированной Московским патриархатом. Которую, кстати, в свое время отстраивал гетман Иван Мазепа. Сегодня Мазепе в этом патриархате цинично читают анафему, но для президента-маргинала это не имеет никакого значения.

  Первое, на что хочу обратить внимание – отсутствие Виктора Януковича в свите. Надо полагать, это новый подход в создании иллюзии присутствия. Удобно разослать своих гонцов по церквям разных конфессий, мол, и «я там был, мед-пиво пил».. Впрочем, в таком случае «клоны» бело-голубого президента должны были отстоять хотя бы часик службы. Не рассыпались бы.

  Вспоминаю 2008 год. Тогда, случай предоставил мне возможность увидеть на Пасхальной всенощной, как третий президент Украины Виктор Ющенко отстоял более, чем по часу в нескольких церквях всех основных христианских, православных конфессиях. Тогдашний президент любил праздничную одежду в национальных традициях. И это не мало для возрождения здорового патриотизма.  В том году Ющенко сопровождали и премьер Тимошенко, депутаты разных фракций, в т.ч. Вячеслав Кириленко, глава СНБО Раиса Богатырева. Кстати, именно тогда, уставшая женщина-регионал упала в обморок в одной из церквей. С кем не бывает, люди быстро расступились и с пониманием и сочувствием отнеслись к происшедшему. Хочу подчеркнуть, что тогда власть высказывала уважение к верующим всех конфессий, своим видом показывала, что она за объединение народа, за поднятие патриотических чувств.  

  В 2009 году на Великдень мы с женой стояли всенощную во Владимирском Соборе (УПЦ КП). К 12-ти ночи к алтарю прибыли Ющенко, Тимошенко, кое-кто еще из высокопоставленных лиц государства. Месте с простыми прихожанами и духовенством, властьимущие совершали крестный ход. Толпу, как и в 2008 году не отделяли грубо от президента или премьера. Люди спокойно фотографировали высоких чиновников, здоровались и даже христосались с ними. Никому не приходило в голову о терактах или покушении.

  Кстати, мне также пришлось бывать в пасхальные дни в российских храмах РПЦ. Не будем терзать себя догадками, как в РФ «легкодоступна» власть. Скажу лишь одно, что даже к мэру позаштатного городка подойти вплотную у простого россиянина вряд ли получилось бы. О близости электората к Путину или Медведеву говорить вообще не приходиться.  

«Больше всего толпа почитает тех, перед кем испытывает страх» Плутарх

 

  Христос воскрес! Воистину воскрес!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net