Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2010 22:18

Теракт вскрыл межгосударственные проблемы

незалежний журналіст, політолог

Согласно украинскому законодательству, двойное гражданство запрещено и наказуемо в нашей державе.

«Государство есть совокупность граждан» - Аристотель

Среди погибших в российском двойном теракте оказался житель Севастополя.

В московском морге среди неопознанных тел нашли погибшего капитана первого ранга Виктора Гинькута. Офицер Черноморского флота России приехал в Москву из Севастополя в командировку всего день назад.

В. Гинькут коренной севастополец. Несколько лет назад офицер был назначен командиром береговой базы бригады охраны водного района (ОВР), а затем и объединенной береговой базы ЧФ РФ.

Пока украинские дипломаты проверяли гражданство военнослужащего соседнего государства, Москва отмалчивалась. Странно повело себя украинское консульство в Москве. После трехдневного молчания диппредставительство таки созналось, что российский офицер имел гражданство Украины. О российском гражданстве украинские дипломаты скромно умолчали.

Как известно, согласно украинскому законодательству двойное гражданство запрещено и наказуемо в нашей державе. По-видимому, поэтому МИД Украины правительства Партии регионов умалчивает факт второго гражданства Гинькута. В чем не сомневаются все специалисты. Ведь гражданину чужого государства военное командование вряд ли смогло доверить высокие посты в штабе Черноморского флота.

А двойное гражданство кремлевской властью всегда использовалось в политических целях. Так, прецедент двойного гражданства стал поводом оккупации Южной Осетии и Абхазии русскими войсками и послужил одним из факторов начала боевых действий с Грузией. В сепаратистской провинции Молдовы Приднестровье двойное гражданство используется Кремлем при давлении на молдовское правительство. Также, крапленая карта с российским гражданством используется в подогревании настроений пятой колоны крымского полуострова.

Сегодня в Севастополе попрощались с погибшим офицером российского флота. Его хоронили за средства военного ведомства России. Семья военнослужащего рассчитывает на российскую пенсию, т.к. украинская несколько меньше по размерам.

Человека похоронили, но проблема осталась. В связи с фактом двойного гражданства Севастопольская городская организация Всеукраинского объединения «Свобода» уже потребовала от Службы безопасности Украины заняться проверкой лиц с двойным гражданством.

«Кроме того, что гражданин Украины был капитаном первого ранга Черноморского Флота Российской Федерации, он имел также гражданство России», – возмущены севастопольские националисты.

По словам главы крымской «Свободы» Эдуарда Леонова, «Такое состояние вещей противоречит нормам Конституции Украины и вообще здравому смыслу. Этот случай подтверждает бездеятельность СБУ, иначе как можно объяснить, что офицер войск другого государства кроме гражданства этого государства имел гражданство Украины».

Ответит ли правительство Азарова на вопрос о нарушении Законодательства Украины о двойном гражданстве пока не ясно. Но в том, что правящий режим Партии регионов будет всячески замалчивать данный инцидент – однозначно.

Правовой нигилизм у нынешней власти в крови. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net