Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2010 23:36

И снова под чужою крышей…

незалежний журналіст, політолог

Без помпы, но профессионально и с вдохновением на днях в помещении одного из муниципальных театров на Русановке Киевский еврейский музыкально-драматический театр им. Шолом-Алейхема открыл свой 20-й юбилейный сезон.

Таким аншлагам позавидовали б сегодня и большие театры, но только в случае, если бы этот спектакль артисты представили киевской публике в своем родном помещении. А так, приходится констатировать: без помпы, но профессионально и с вдохновением на днях в помещении одного из муниципальных театров на Русановке Киевский еврейский музыкально-драматический театр им. Шолом-Алейхема открыл свой 20-й юбилейный сезон.

  Всякий раз, придя на спектакль этого коллектива, ловишь себя на мысли: здесь тебя ждали и ждут. Домашний уют и окунание каждого зрителя в творческую атмосферу не могут оставить равнодушным даже закоренелого пессимиста. Не случайно и название программы - «И снова встреча». После такого теплого визави актерского ансамбля со своим зрителем хочется сказать одно «Маэстро, браво!».

  ЕМДТ не только драмтеатр, он и музыкальный. И эта особенность накладывает свой неповторимый штрих на репертуар коллектива. Каждому актеру которого впору проводить свои бенефисы.

  Номера юбилейного вечера не ограничивались ивритом или идиш. Зрители наслаждались произведениями и украинских, и российских авторов. Звучали песни и на французском. Вавилонское смешение языков тонко пронизывала слегка уловимая нить еврейской иронии, самокритики и душевного колорита этого древнего народа.

  Неподражаемо выступил заслуженный артист Украины Анатолий Макаровский. Галина Шкода сорвала шквал аплодисментов репертуаром непревзойденной по сей день Эдит Пиаф.

  Все разноплановые выступления, как-то незаметно и плавно переходили из одного в следующее благодаря мастерству директора и художественного руководителя театра и в этот вечер по совместительству конферансье Авигдора Фрейдлиса.

Сабина Рагимова очаровала всех своим исполнением древних библейских  текстов Псалмов в современной аранжировке. Весь концерт был наполнен пародиями и интермедиями остроумного Аркадия Хайта. Своевременным и злободневным на фоне предвыборных баталий о двуязычии оказался рассказ Павла Глазового «Про Льову і державну мову ».

   А монологи свахи и молодой вдовы в исполнении Татьяны Баранец вовлекли и зрителей в актерскую шуточную игру.    

  Не сложилось в столице Украины как-то с еврейскими театрами. Драматична судьба закрытого в 1950-е гг. Киевского ГОСЕТа. Такая же незавидная участь преследовала и остальные еврейские актерские коллективы Киева. Все попытки создать профессиональный еврейский театр в стране разбивались, как мыльные пузыри о чиновничьи скалы. Удивительно, как основателю и нынешнему руководителю ЕМДТ Авигдору Фрейдлису удается оставаться оптимистом после стольких мытарств в достижении главных целей для своего театра: присвоения ему статуса национального или хотя бы муниципального и решить вопрос с собственным помещением. Эти проблемы еврейского коллектива поднимались в отечественных СМИ, а еженедельник «Свобода Истины» такой вопрос прямо ставил и перед новой столичной властью еще два года назад. Но воз и ныне там. Команда Л. Черновецкого продолжила политику равнодушия своих предшественников к актерской труппе одного из самых крупных национальных меньшинств Украины. Кстати, в Украине работают под собственной крышей три театра национальных сообществ.

  Главное – есть прекрасный актерский состав театра, немеркнущий зрительский интерес.. Сколько еще надо лет существовать этому профессиональному театру, пока чиновничье безразличие поднимет шлагбаум еврейской Мельпомене Киева? Вопрос риторический…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net