Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2010 22:28

Варвары идут…

незалежний журналіст, політолог

Около 800 человек праздновали 14 марта на площади Ленина в Симферополе, завершение правления оранжевой власти и выразили свою поддержку идее союза с Россией

" Там, где сжигают книги, будут сжигать людей ", Генрих Гейне

Помнится Игорь Тальков незадолго до своей смерти пел: «Покажите мне такую страну.... где победу в войне над собой отмечает народ!». Верно пел русский поэт.  В Германии 1930-х гг. нацисты также палили книжки. История возвращается в виде фарса.

  Акцию провели активисты так называемой Крымской молодежной организации Прорыв. На площади были замечены и старшие партайгеноссе прорывовцев из прокремлевского движения Киевская Русь. На митинге также виднелись флаги пророссийского Блока Натальи Витренко.

  Маргиналы привезли книги на тележке (надо полагать, предварительно переложив литературу из багажников своих лимузинов), облили их керосином и подожгли. Журналисты заметили под обложками, которые партейцы растиражировали на цветном ксероксе, в том числе и произведения советских авторов.

  Средневековые варвары сжигали на самом деле не учебники по истории. В частности, под сгоревшими обложками-ксерокопиями Новейшей истории Украины оказались совсем иные книги: учебники по химии и биологии, рассказы Ярослава Гашека (вот уж досталось писателю, творения которого жгли и немецкие нацисты, и русские шовинисты), сборник стихов Евгения Елисеева Лосиный остров, журналы Вокруг Света и Роман-газета (под раздачу попали и «свои», советские и российские авторы и книги).

  Администрация Януковича осудила сожжение в Крыму учебников по истории. Но не устами «гаранта» Конституции (который, нарушив сам Основной закон таковым назвать сложно), а проверенного своего «рупора».

  "Борьба с книгами, какими бы эти книги не были, во все времена считалось варварством", - заявила замглавы АП Анна Герман.

  По ее словам, несмотря на то, что "оранжевая власть делала большие перекосы в гуманитарной политике", она против того, чтобы бороться с ними их методами. Какие именно методы имела ввиду пани Ганна она не пояснила. У регионалов частенько наблюдаются проблемы с аргументацией.

  Что это было: весеннее обострение у студентов и политиков крымского полуострова, или Лубянка новый транш на политические акции своим «коршунятам» выделила – покажет время.

  Однако, участники нацистского пожарища забыли подкинуть в костер Український правопис, Орфографические словари, А. Чехова и А. Ахматову. Да мало ли в какой еще литературе неправильно (читай: не так, как считает лидер Партии регионов) написаны слова Проффесор или Пропозіція, генофонд в них почему-то не синоним геноцида, а Чехова не признают украинским поэтом, как не именуют Бабеля Бебелем, а Ахматову – Ахметовой..  Да за одно и атласы мира керосином облить бы им: ведь из них электорат регионалов сможет научиться отличать Словению от Словакии, и узнает, что столица Финляндии не Осло, а Хельсинки…

  Будем надеяться, что молодчики Прорыва в следующие выходные проведут акцию по ремонту канализаций в Крыму, а витренковцы помогут им по очистке дорог перед новым курортным сезоном! А после этого, можно и криминальных депутатов из органов местной власти метлой выгонять. Засиделись они там, да только их старшие товарищи-однопартийцы из Верховной Рады индульгенцию безвременную выписали. И закон об отмене выборов президент подписал.

  На средневековье все это смахивает. Тогда тоже чернь жгла книги и выборов в местные органы холопы отродясь не видывали.

P.S.: «Появляясь на Западе московиты и не прочь были
иной разъ попользоваться непривычной свободой
жизни, но то, какъ они понимали эту свободу,
вызывало отвращеніе въ невольныхъ свидьтеляхъ
ихъ разгула. Это было, въ глазахъ европейскихъ
наблюдателей, даже не «варварство», а просто
«скотство» и «свинство». Помъщенія въ которыхъ
они останавливались, приходилось провьтривать
и чистить чуть не цьлую недълю. Ихъ появленіе
на улиць, въ парчахъ и въ шелку краснаго,
желтаго или зеленаго цвьта, въ длиннополыхъ
халатахъ съ высочайшими воротниками и длинньйшими
рукавами, въ мьховыхъ шапкахъ азіатскаго покроя,
собирало около нихъ толпу зьвакъ: не то это былъ
маскарадъ, не то религіозная процессія, не то просто
этнографическій курьезъ, вывезенный каким-небудъ
предпріимчевымъ антерпренеромъ изъ заморскихъ
странъ, вмъстъ съ нильскими крокодилами и
африканскими львами ». (Милюковъ Очерки по
исторiи Русской культуры. 1903)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net