Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2010 22:29

Ящик Пандоры донецкой братвы

незалежний журналіст, політолог

С каждым прибытием в страну уголовников-беженцев и закрытием дел за явные преступления Украина будет превращаться в зону УУЛАГ

С каждым прибытием в страну уголовников-беженцев и закрытием дел за явные преступления Украина будет превращаться в зону УУЛАГ

На «нет» и суда нет

  Не успели отгреметь фанфары в честь инаугурации четвертого президента Украины, как в многострадальную неньку Украину засобирались скандальные изгнанники, не один год «ходящие под статьей» Уголовного кодекса, словно в фильме по повести украинского писателя Гоголя «Вий», из всех щелей полезли в старую церковь вурдалаки. И по принципу домино в Украине стали закрываться уголовные дела на «страдальцев» Фемиды.

  Сегодня Генеральная прокуратура Украины заявила, что закрыла дело против экс-министра внутренних дел Украины Василия Цушко. 

  Как сообщили в ГПУ, управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления завершило досудебное следствие по делу против Цушко.

  «По результатам расследования и с учетом установленных обстоятельств данное уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления», - заявили в ГПУ. Выходит, в 2007-м в госучреждении не было бойни и беспредела, за которым, затаив дыхание, наблюдала вся страна, а нам все телеканалы показывали видеомонтаж?

  Вот так, всё просто! Теперь «соколы» Цушко снова могут брать штурмом любое государственное учреждение. Всё равно, при власти Партии регионов, за это им ничего не будет. Зачем удивляться? Если сам «гарант» Конституции подписал закон, принятый своими однопартийцами, противоречащий Основному закону и Регламенту законодательного органа страны.

   В народе уже появился анекдот: «Это только с точки зрения Уголовного кодекса – Цушко преступник, а с точки зрения криминальной власти – он «в доску свой», «герой–подельник»».

  Напомню, 24 мая 2007 года сотрудники Беркута под предводительством своего начальника взломали входную дверь в Генпрокуратуру и дверь в приемную генпрокурора. Это произошло после увольнения генпрокурора С. Пискуна. На следующий день сообщалось, что ГПУ возбудила уголовное дело против Цушко за превышение служебных полномочий. Экс-президент В. Ющенко пообещал «сделать все», чтобы экс-министр ответил по закону за попытку захвата Генпрокуратуры.    

  В апреле 2008 Генпрокуратура предъявила обвинения Цушко в превышении власти по делу о захвате здания Генпрокуратуры в мае 2007. 30 мая Василий Цушко был госпитализирован с диагнозом «инфаркт миокарда» и отбыл на лечение в одну из немецких клиник. Однако в сентябре экс-министр заявил, что он был отравлен теофиллином и дигоксином и подал в ГПУ соответствующее заявление. 9 ноября 2007 г. Генпрокуратура отказала министру в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступления. Значит симуляция? Одну симуляцию с «обстрелом» из яйца наша страна не забыла. Теперь при «полном отсутствии состава преступления», как в случае с экс-милициянтом, нарушители закона, оказывается,  поправляют свое здоровье в Баден-Бадене.  

  Напомню также, что Цушко начал «геройствовать», когда Янукович стал премьер-министром страны. Сегодня  бывшему директору совхоза регионалы пророчат пост министра экономики. Украина превратиться в такой себе «совхозно-милицейский рай». Все новое – хорошо забытое старое. 

   Понятно, что в деле Василия Цушко были зацепки для его, если не закрытия, то спуска на тормоза.  Но ведь сегодня Главное управление МВД Украины в Николаевской области прекратило уголовное дело, возбужденное в отношении лидера партии Родина Игоря Маркова в связи с избиением участников акции протеста.

  Об этом сообщила пресс-служба шовинистической партии Родина со ссылкой на прокурора Николаевской области Н. Стоянова, который также отметил, что дело было возбуждено незаконно. 

  Помнится, в сентябре ушедшего года УМВД в Николаевской области объявляло в государственный розыск бывшего депутата Игоря Маркова. Еще в сентябре 2007 года в Одессе представители одной из политических партий проводили пикет по поводу установления в городе памятника палачу украинского народа Екатерине ІІ. Во время этого мероприятия Марков совместно с подельниками пытался сорвать пикет и устроил драку. В результате этого инцидента нескольким участникам пикета были нанесены телесные повреждения. В отношении Маркова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины Злостное хулиганство, которая предусматривает лишение свободы до четырех лет. Видео с преступлением Маркова облетело весь Интернет.

«Мумии» возвращаются

  Пока подконтрольные Партии регионов прокуратура и милиция в спешном режиме закрывают уголовные дела на просторы Украины слетаются «птенцы» кучмовского режима. 

  Одним из первых начал собирать чемоданы на родину Руслан Боделан. Экс-мэр жемчужины у моря даже изъявил желание баллотироваться на пост городского головы Одессы

  Об этом написал сам Боделан на своей персональной страничке в Интернете. Экс-мэр набрался хамства оскорбить более половины Украины, кто отстаивал идеалы демократии в 2004 на Майдане и поздравил одесситов с праздником «освобождения от коричневой чумы».

  Боделан назвал день окончания «подсчёта» (точнее подтасовки) голосов, всенародным праздником и ставит его в один ряд с 9-м мая. Действительно, лично для несостоявшегося зека приход Януковича к власти можно расценивать даже больше, чем Победа нашего народа в мае 1945-го.

  В 2005 году против Боделана прокуратура Одесской области возбудило уголовное дело по подозрению в злоупотреблениях служебным положением, а МВД объявило его в международный розыск. Беглый чиновник скрывался в Санкт-Петербурге. Его, как и многих других беглецов от украинской Фемиды, «укрывали» в вечном отстойнике преступного мира Украины – в России. Боделана наши соседи трудоустроили в питерском морском порту на одну из руководящих должностей.

  Источники в правоохранительных органах поговаривают, что сейчас рассматриваются вопросы оптового закрытия дел на фигурантов громких и не совсем публичных уголовных процессов.  Среди претендентов на реабилитацию стоит «в очереди» завхоз кучмовской канцелярии Игорь Бакай.

  Об этом можно судить по активизации адвокатов экс-руководителя ДУСи. Его защитники добиваются отмены постановлений прокуратуры о возбуждении всех  уголовных дел, где фигурирует Бакай, и еще двух постановлений — о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

Как известно, оранжевая власть вскрыла масштабные отчуждения госсобственности во время руководства Бакая Госуправлением делами. В частности речь шла о продаже “Гостиницы “Днепр”, “Гостиницы “Украина”, недвижимого имущества Национального комплекса “Экспоцентр Украины”.

Кроме того, в это же время были отчуждены некоторые известные крымские здравницы, среди которых санатории “Гурзуфский”, “Днепр”, “Зори Украины”.

Также прокурорская проверка обнаружила ряд других преступлений. В частности установлено многократное использование самолетов госавиапредприятия “Украина” (входит в структуру Госуправления) для осуществления коммерческих рейсов на протяжении 2003-2004 годов.

Следователи установили, что руководителем Госуправления делами Бакаем с использованием бюджетных средств был приобретен автомобиль “Мерседес” стоимостью около 1 млн. грн.

На основании всех этих фактов следователи прокуратуры Киева возбудили несколько уголовных дел. Однако привлечь к ответственности экс-руководителя не удалось.

В конце 2004 года Бакай исчез, а спустя несколько месяцев объявился в России, где получил второе гражданство (? – значит, украинского гражданства у Бакая быть не должно, иначе это очередное нарушение законодательства). Впрочем, команда Януковича уже доказала, что для них законы не писаны (См. статьи автора «Тихая хунта»). Кстати, офис Бакая располагался напротив Александровского парка Кремля.

 Поговаривают, что индульгенцию регионалов ожидают и экс-министр МВД Николай Билоконь, и экс-заместитель главы СБУ Владимир Сацюк. Одному Рудьковскому удалось избежать участи эмигранта, он сумел реабилитироваться еще при старой власти.

  И, скорее всего, в послеющенковскую Украину они будут возвращаться непременно с пиар улыбками нескрываемого чувства реванша, хотя далеко не факт, что им найдется место в иерархии донецких. Ведь за период пока преступники числились «в бегах» у нынешних победителей взросло целое племя претендентов на все мыслимые и немыслимые посты.

  Не успели беглецов в свое время упечь за решетку. Хотя только против Игоря Бакая в оранжевый период было открыто семь уголовных дел! На Билоконя, правда, власть Ющенко не успела открыть дело. История с Сацюком вообще обросла тайнами дворцовых интриг. Виктор Андреевич по сей день уверен, что его отравили именно на даче Сацюка. Так, что, есть надежда, что бело-голубые не станут ссориться с третьим президентом из-за этого спорного, до сих пор не доказанного и долго играющего дела.

  Вообще, украинские чиновники за последние пять лет превратились в перелетных птиц. Представьте, сколько их может быть, если регионалы до сих пор считают, что после Оранжевой революции было уволено более 18 тысяч чиновников.   

  Начнут ли формироваться очередные косяки с приходом Януковича, покажет время. Но то, что «косяки» возможных новых политэмигрантов потянутся не на север, это точно. Сам Виктор Федорович обещает не устраивать гонений. Сегодня на нарах парится бютовский губернатор Лозинский, а один из женских рупоров власти Инна Богословская уже помахала пальчиком в сторону Ю. Тимошенко. Что же произойдет с настоящими бандитами в нашей стране, можно сказать уже с уверенностью. Они будут оставаться не только на свободе, но и пребывать во власти.

  К примеру, я сомневаюсь, что что-нибудь угрожает крымским депутатам. В списках крымских организаций семи партий и блоков есть 46 (!) осужденных и впоследствии амнистированных кандидатов в депутаты Верховного Совета АРК. Можно только догадываться, сколько настоящих братков на полуострове носит депутатские значки. О Донбассе я не говорю. Там порожняк не гонят.

  Кстати, кроме «рыбы покрупнее» на поверхность всплывают и мелкие, но очень уж ершистые рыбешки. Чего стоит только одиозный мой тезка Калашников! Цитирую:

  «Комитет Киевского независимого медиа-профсоюза, узнав о стремлении депутатки Анны Герман возродить печальноизвестного борца с журналистами Олега Калашникова в рядах Партии регионов, призывает уважаемую главу парламентского Комитета по свободе слова пойти другим путем. Эффективнее было бы создать Партию ненавистников свободы слова. Лозунгом этой партии может быть крылатое выражение Виктора Януковича  в адрес журналиста: "Не болтай языком!"» - говорилось в сообщении организации.

«Программа такой партии могла бы состоять из одного пункта: "Уничтожить в Украине свободную журналистику и вообще свободу слова". Учитывая выдающиеся заслуги в сфере избиения журналистов, Олег Калашников мог бы претендовать на одно из видных мест в такой партии, а то и занять место ее главы», - считают журналисты.

Сыр-бор начался после того, как 23 октября 2009 г. А.Герман (кстати, Герман назначена  одной из руководящих звеньев АП) заявила, что будет лично добиваться возвращения в ряды активных партийцев О.Калашникова. По ее словам, он покаялся и много работал для партии. А для народа, пани Ганна?

  Напомню, как в 2006 году народный депутат от Партии регионов О.Калашников с замашками бандита напал на съемочную группу телеканала "СТБ".

  Возможно, нам придется увидеть и «второе» воскрешение еще одного донецкого «крестного отца» Владимира Щербаня. Первое его пришествие наблюдалось во время премьерства Виктора Федоровича.

  Триумфально-наглое возвращение Владимира Щербаня в Украину придало драматизма и без того печальной отечественной политике. Бывший губернатор Сумской и Донецкой областей в 2005 должен был попасть под воплощение лозунга Майдана "бандитам – тюрьмы". Однако, через два года после революции, он, свободно прогуливающийся по Киеву, стал еще одним раздражителем оранжевого электората. Все это стало возможным, когда правительство Украины возглавил Янукович.

  Щербаня арестовали в США за нарушение визового режима. Проведя три месяца в американской тюрьме – с октября 2005 по январь 2006 – он внезапно вернулся в Украину.

  Возврат «политических изгнанников» стал возможен при воцарении Виктора Януковича в президентской резиденции. Но их реабилитация возможна только при попрании законов. Сегодня президент, подписав «Закон о депутатских тушках» показал, как можно игнорировать нормами права и Основным законом Украины. То есть, подал пример подчиненным. Ю. Тимошенко после этого констатировала, что страна потеряла гаранта Конституции. Стервятники всегда слетаются на добычу. В этот раз, их добычей может стать не только всё оставшееся от Украины, но и мы с вами...   

Nota Bene : Древнеримский политик Марк Порций Катон (старший) еще в ІІІ в. до Р. Х. изрек актуальную фразу для сегодняшней Украины: «Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные – в золоте и пурпуре». Видный полководец и оратор, знаток сельского хозяйства и писатель знал о чем говорил…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net