Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2010 01:33

Тихая хунта Партии Януковича

незалежний журналіст, політолог

Провозгласив европейскую интеграцию и европейский выбор образа жизни, гарант Конституции явно слукавил… Виктор Федорович, забыл, наверное, если конечно знал, что «Европа» это, прежде всего цивилизованные стандарты формирования власти и европейское соблюден

Провозгласив европейскую интеграцию и европейский выбор образа жизни, гарант Конституции явно слукавил… Виктор Федорович, забыл, наверное, если конечно знал, что «Европа» это, прежде всего цивилизованные стандарты формирования власти и европейское соблюдение прав гражданина. А вот с этой «священной коровой» демократических стран, у регионалов как раз не сложилось…

Сомнительная власть не долговечна

  Легитимна ли новая власть в нашей стране? Если послушать мнение политиков, так она – эта власть, что ни на есть законная. На первый взгляд, действительно, и выборы признаны наблюдателями легитимными, и благословение церковника было, пусть и заблукавшего к нам из чужой стороны, и инаугурация состоялась, и коалиция под нового президента спешным образом сколачивается... Странно еще, что бело-голубой президент и депутаты от ПР не начали убеждать нас с телеэкранов «Наша власть от Бога»…

  Однако не весь украинский политикум согласен с таким утверждением. К примеру, основной соперник Виктора Федоровича в президентском противостоянии Юлия Владимировна не признает его легитимным, похоже, по сей день.

  Как и во время первого, так сразу после второго тура президентской гонки Блок Юлии Тимошенко заявил о массовых фальсификациях. Правая рука ЮВТ Александр Турчинов приводил достаточно аргументов в пользу версии своей патронессы. Проигравшая сторона утверждает, что они располагают юридическими доказательствами фальсификаций выборов в пользу Януковича.

  В частности, в 5-ом избирательном округе (город Керчь) соперникам ВФЯ удалось добиться первого пересчета голосов на 20-м избирательном участке вопреки безумному сопротивлению представителей ПР. В результате пересчета выяснилось, что данные, переданные Центральной избирательной комиссии по этому участку, дали Януковичу на 8% больше голосов, чем он получил в действительности.

  Окрыленным предчувствием признания выборов не действительными бютовцам удалось добиться пересчета голосов еще на шести избирательных участках. Во всех случаях пересчета имели место аналогичные фальсификации в пользу кандидата Януковича. И сразу после этого, не на шутку испугавшиеся представители бело-голубого штаба заблокировали все резонные и законные требования о пересчете голосов на других участках.
  Такое поведение регионалов дало повод представителям Тимошенко говорить о системном и масштабном характере подобных нарушений. Возможную фальшивку финала выборов подтверждают и другие факты. К примеру, такие же нарушения имели место в других областях Украины, в частности в Донецкой, Днепропетровской и Луганской. Бютовцы передали в ЦВК документы с требованием о пересчете голосов более чем на 900 избирательных участках.

  Интересные факты были зафиксированы в Запорожской области. Около 90% медицинских справок, поданных в избирательные комиссии для голосования на дому оказались сфальсифицированными. Член ОИК объяснила: "У нас есть официальные письма главврачей, которые подтверждают то, что справки, предоставленные участковым комиссиям, недействительны. На них нет дат и исходящих номеров".

  О массовых подвозах электората юго-восточных областей транспортом с партийной символикой ПР к избирательным участкам не знают, разве что слепые и глухие. Следовательно, фальсификации в ходе второго тура выборов президента Украины все же имели место быть. Причем, учитывая малый разрыв между количеством  голосов за финалистов и неполучения победителем даже 50% поддержки избирателей можно говорить о существенном влияние подтасовок на результаты выборов. 
  Сомнения в легитимности избрания нового президента усилились в ходе так называемого судебного заседания. Коллегия судей Высшего административного суда Украины отказала в удовлетворении ходатайства представителей кандидата в президенты Ю.Тимошенко об истребовании из реестра избирателей данных об умерших и "двойниках" по состоянию на 7 февраля. По словам представителей Тимошенко в Государственный реестр избирателей через применение влияния В. Януковича на местные власти вносились дополнительные фамилии, а многим гражданам была предоставлена возможность голосовать по несколько раз. Доказательства такого утверждения были переданы суду и подтверждены документами МВД, а также региональными структурами ГПУ.
  Суд также не захотел истребовать у ЦИК информацию о включении лиц в реестр избирателей в день голосования. Такое ходатайство было внесено на основании фактов, изложенных руководителем Крымского избирательного штаба А. Сенченко. Речь шла о дублировании основного и дополнительного списка, т. е.  согласно требованиям законодательства дополнительный список избирателей формируется после основного списка.
  Возможно, последним доводом, повлиявшим на решение Тимошенко об отзыве иска против ЦИК послужил отказ ВАСУ пригласить в качестве свидетелей 13 представителей областных управлений Министерства внутренних дел, а также представителей участковых и окружных комиссий.

  Юлия Владимировна не преминула громко хлопнуть дверью суда, заявив о своей готовности предоставить конкретные доказательства фальсификаций голосования международным наблюдателям, журналистам и общественности.  Тем самым в «медовую бочку» инаугурации Виктора Федоровича был добавлен большой «половник Юлиного дегтя».

  Насколько правы конкуренты Виктора Федоровича в битве за украинскую булаву, покажет время. Но у меня, как и у большинства наблюдателей за битвой украинских политических «тяжеловесов» остался неподдельный осадок и сомнения в легитимности прихода к власти бело-голубой команды...

  Не серьезно относиться к доводам тимошенковцев было бы наивно. ЮВТ старый, проверенный и не в таких интригах боец. И вряд ли украинская «железная пани» начала бы такую шумиху на весь мир, не имея на то веских и, главное, юридически выверенных оснований.

  Но даже, если забыть об этом осадке на выигрыше Януковича у наблюдателей накопилось и без того много вопросов по ведению кампании и событиям, происходивших в те дни.

  В первую очередь, национал-демократический электорат был явно обескуражен подигрыванием В. Ющенко на стороне своего бывшего конкурента за президентскую булаву. Состав Центральной избирательной комиссии был сформирован при политическом большинстве Партии регионов. Впрочем, и власть на местах не была нейтрально окрашенной. Большинство губернаторов были не на стороне ЮВТ, что и подтверждает смещение в спешном порядке за три дня до финала губернатора Днепропетровска. Уволенный с поста председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь пообещал такие действия уходящего президента обжаловать в суде.

  Еще больше вопросов к Виктору Андреевичу появилось после подписания им закона о внесении изменений в закон о выборах президента. Кстати, в день увольнения Бондаря. За принятие изменений, предложенных Партией регионов, проголосовала вся фракция Януковича. После такого не вполне адекватного действия оранжевого главы государства кандидат в президенты Ю. Тимошенкo отметила, что внесенные парламентом изменения делают выборы «фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми».

  С Юлией Владимировной я мог бы поспорить, если б не серьезное обстоятельство: изменения правил игры на исходе самой игры любой здравый человек примет за шулерство. Эти манипуляции не могли пройти не замеченными для всех участников избирательного процесса.

  После оранжево-белоголубой «игры в четыре руки» в заверения низложенного Ющенко об обеспечении прямого эфира судебного процесса Тимошенко с ЦВК мало кто поверил. Вполне понятно, почему ВАСУ отказал в прямой трансляции своего заседания в телевизионном и радиоэфире.  

  И вообще, в ходе всей президентской кампании складывалось ощущение, что в бело-голубом реванше были заинтересованы больше лидеры западных стран, чем соратники Януковича в Кремле. В проталкивании Януковича к власти потрудился и сам оранжевый президент.

Кистень регионалов, или девальвация Конституции

  Еще не начали звучать застольные тосты в честь сомнительно избранного хозяина «трона» на Банковой, как его политическая сила засветилась в другом, уже явно антиконституционном действии.    

  16 февраля 2010 года парламент принял постановление “О признании таким, что утратило действие постановления Верховной Рады Украины “О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 г.”. Своим голосованием ВР отменила проведение выборов в местные органы самоуправления в конституционно обусловленные сроки 30 мая 2010 г. Однако, в документе даже не указана дата, на которую перенесены выборы. Данное решение стало возможным при лоббировании депутатов от Партии регионов. Этот противозаконный прецедент позволит отменять любые выборы: парламентские, президентские. Можно навечно узурпировать власть… Позволительно ли отменять выборы, не указывая новую дату? Вопрос риторический.

  Объяснение регионалов, вроде бы нет денег на выборы, с точки зрения Конституции, нелепое. Если вы хотите проводить выборы, то ищите средства, на то вы и законодатели! Ведь смогла же Рада выделить миллионы гривень налогоплательщиков на инаугурацию своего президента.

По мнению внефракционного депутата Вячеслава Черновола, Партия регионов голосовала за постановление потому, что «президентские выборы показали, что на Востоке и Юге Украины развивается новая политическая сила, которая для ПР становится серьезной угрозой... Потому, по-видимому, у них есть страх того, что может произойти колоссальная потеря голосов на местах. Это будет сигналом избирателям, который будет оттекать от Партии регионов. То есть ПР боится этих выборов как огня, потому так активно голосовала».

  Кстати, Блок Юлии Тимошенко уже обжаловал в Конституционном Суде Украины постановление Верховной Рады об отмене местных выборов, ранее назначенных на 30 мая. «Почему сегодня можно отменять местные выборы? Потому что девальвирован Закон, так как девальвирована Конституция», - прокомментировала Ю. Тимошенко это постановление.

  Как говаривал герой небезызвестного советского триллера «Место встречи изменить нельзя» - «е сли закон один раз подмять, потом другой раз, потом мы этим законом начнем дырки в следствии затыкать, как нам будет удобно, то это уже не закон будет, а кистень!». Однако, регионалы вряд ли помнят слова Володи Шарапова, иначе «орлы» Януковича не пошли бы на очередное попрание Основного закона.

  3 марта депутаты от Партии регионов Валерий Бондык и Владимир Демидко предложили парламенту установить, что коалиция формируется депутатским фракциями и депутатами. Однако, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко, комментируя этот проект изменений, заявил, что фракция БЮТ не допустит неконституционного создания коалиции.

  Но уже на следующий день украинский парламент, ведомый политической силой нового президента – фракцией Партии регионов принял за основу изменения к своему Регламенту, которыми разрешается отдельным депутатам входить в коалицию. За принятие за основу соответствующего законопроекта (№6137) проголосовало 229 народных избранников. Регионалы наплевали на разъяснение Конституционного Суда о том, что в состав коалиции могут входить только фракции.

  Однако, депутатам этого показалось мало и парламент также принял решение по сокращенной процедуре подготовки ко второму чтению данный законопроект. Кроме того, парламент намерен исключить положения о том, что в списках депутатов, сформировавших коалицию, должны присутствовать личные подписи (!) этих депутатов.

  Напомню, что статья 83 Конституции Украины предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 г. Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

  После очередной попытки подмены законодательства, вице-премьер-министр Григорий Немыря заявил: «Наша команда во главе с Ю. Тимошенко будет обращаться к Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в Венецианскую комиссию с просьбой дать объективную международную оценку соответствия таких изменений международным стандартам»

  Представители национал-демократических сил Сергей Соболев, Юрий Луценко, Борис Тарасюк и Владимир Стретович заявили, что в Украине состоялся конституционный переворот. Иначе – украинская хунта.

  По их словам, принятие изменений в порядок формирования коалиции, которые инициировала Партия регионов, является «уничтожением демократических принципов».

  «Это переворот. Это шаг Януковича и Азарова к узурпации власти», - заявил зампредседателя фракции БЮТ С. Соболев. - Мы предупреждали Костенко, что все торги за губернаторство и должности министров закончатся провалом».
  По его мнению, решение Партии регионов «стало венцом конституционного переворота, который начался с развала Демократической коалиции».

  Такого же мнения придерживается и лидер «Народной самообороны» Ю. Луценко.

  "Власть фактически захвачена теми, для кого Конституция является пустым звуком и куском бумаги. Это вызов тем, кто считает себя украинским и демократом. Единственный ответ - это общая мобилизация украинских сил", - сказал экс-министр МВД.

  В свою очередь, глава Народного руха Б. Тарасюк заявил, что Партия регионов своими действиями возвращает страну в 2007 г.
  "Произошло то, что и в 2007 году, когда Партия регионов скупала депутатов как картофель, чтобы создать большинство под Януковича", - сказал руховец.

 

  В. Стретович призвал народных депутатов, которые нажимали кнопки за антиконституционный закон, покаяться. «Они поклялись соблюдать Конституцию, а сейчас мы получили 229 отступников», - сказал он.

  Возможно, украинская хунта разбудила автора слогана «Все тільки починається» лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Нардеп от НУ-НС осудил принятие в первом чтении изменений в регламент, которые позволяют формировать коалицию из отдельных депутатов.

  По словам Яценюка, этим фракции Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина «толкают нового президента начать свою каденцию с неконституционных шагов, что подорвет легитимность украинской власти как внутри страны, так и на международной арене». «Коалиции мертвых душ не будет. Или будет создана коалиция парламентских фракций исключительно конституционным путем, или будут досрочные парламентские выборы», - заявил он.

  С Яценюком также согласен и депутат ВРУ Д. Ветвицкий, который уверен, что «путь узурпации власти и систематического нарушения конституции одной фракцией парламента приведёт к досрочным перевыборам Верховной Рады».

  Нардепа поддерживает гражданская кампания «Форум спасения Киева», отмечая, что проведение досрочных парламентских выборов «гораздо лучше, чем коррупция, распространяемая из Верховной Рады и отравляющая всё общество». По мнению главного координатора кампании Виталия Черняховского, на попытку создания коалиции путём вхождения в неё отдельных депутатов народ обязан отреагировать массовыми акциями протеста.

  Вместе с тем, от имени «Форума спасения Киева» он призывает «все здоровые силы общества объединиться с целью содействия роспуску взбесившегося парламента».

  Процветание хунты не смог не заметить первый президент Украины Леонид Кравчук. Он предостерег «президента Януковича от ошибок предшественника – Ющенко – нужно просто уметь самого себя убедить: я – президент и я буду прислушиваться к Конституции, я не царь, я не Бог, я не мессия…».
  «Нельзя сегодня на глазах у людей покупать депутатов, это же какая-то «Бессарабка». Как эта «Бессарабка» может сформировать правительство? Оно же будет непрофессиональным, неавторитетным, каждый день ему будут напоминать о его нелегитимности», – отметил политик в комментариях «Дню».

  «Если Виктор Федорович начнет с позиции – Конституция прежде всего, его авторитет только будет расти, а если он будет руководствоваться антиконституционными предложениями, все, авторитета не будет не только у Януковича, но и у государства», – добавил господин Кравчук.

  Видимо, испугавшись возможных последствий председатель Верховной Рады  Владимир Литвин назвал противоречивым решение о принятии в первом чтении изменений к Регламенту ВР.

  А один из нардепов от БЮТ заявил: «Регионалы ломают через колено Конституцию, потому что им так хочется. Если Партия регионов таким путём будет двигаться, то такая власть будет ненадолго».

  Украинские политологи также убеждены, что формирование новой коалиции персональным способом является полностью антиконституционным.

  Например, президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, «вполне понятно, что Партия регионов преследует свои политические интересы, но “регионалы” действуют как политический каток, как политический бульдозер».

  В то же время, вполне вероятно, что такая коалиция будет сформирована ближе к сроку, когда может быть распущен парламент. В этом бело-голубым могут помочь, как коммунисты с Литвином, так и отдельные депутаты от НУНС. Но такая коалиция будет “одноразовой”, то есть будет существовать до назначения нового технического премьера. В таком случае, по моему мнению, национал демократы будут поставлены перед выбором: прогибаться перед хунтой или идти на массовые протесты.  То есть, «операция антиЯнукович» может начаться раньше своего срока. Ни у кого нет сомнений, что Тимошенко и другие силы не станут под каблук хунты. Начало противодействия перевороту мы сможем наблюдать уже сегодня в сквере Тараса Шевченко.

  Возможно, все перечисленные политические реалии и действия его политической силы вынудили Януковича заявить в канун женского праздника, что он намерен изменить Конституцию. Но, по моему убеждению, Виктор Федорович сделал фальстарт. То, что Основной закон требует доработок ни у кого не вызывает сомнений. И то, что 4-й президент будет к этому стремиться тоже никто не отрицал. Но, та поспешность с которой он начал делать громкие заявления может дорогого стоить новому хозяину здания на Банковой.  

 

Post scriptum:   Еще древний грек Аристотель, живший в 4 веке до Р. Х. подметил: «Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль». Если регионалы добывают власть не только за деньги, тем хуже для них. Значит, они множат преступления.

  Безусловно, народу всегда хочется верить в чистоплотность новой власти. Даже, если владыка не совсем честный, то люди ожидают от него результативности. Поэтому помните изречение древнеримского историка, искушенного в государственных делах Публия Тацита: «Власть, добытую преступлением, еще никто никогда не сумел использовать во благо». Похоже, сегодня Украина получила именно такой вариант в политике. Дай Бог, чтобы я ошибался…

Nota Bene: Хунта /ісп. Junta, букв. - об'єднання/ – ...3) група змовників. (Бібліотека державного службовця, Словник іншомовних слів, Київ, 2000). Собрание 172 народных депутатов от Партии Регионов в ВРУ голосует именно по принципу единогласного сговора. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net