Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2016 11:53

Обновленной "Свободе слова" стоило б заменить зрительскую обертку

незалежний журналіст, політолог

Как не нужно манипулировать общественным мнением.

«Свобода слова» на телеканале ICTV в новый сезон вошла с обновленным дизайном студии и с новым ведущим. Андрея Куликова заменил Вадим Карпьяк. В целом впечатление неплохое, достойная смена поколений, обсуждение стало динамичным (участников подняли с удобных кресел в вертикальное положение), если б не одно НО:

А зрители все те же!

1


Нет, я не против зрительской аудитории, как таковой, как и не против плюрализма мнений. Но, я категорически не приемлю подстав, выдаваемых за "объективное мнение граждан".

Я бы не писал с такой уверенностью, если б не был знаком с закулисной кухней передачи и системой отбора телезрителей (у Шустера, кстати, этот отбор идет по еще худшей схеме, где зачастую используются фан-клубы определенных политсил, в частности, Ю. Тимошенко, о чем я не раз писал).

Так вот, изменив контуры и подачу ток-шоу, его устроители поленились придумать подход для постоянной смены зрительской аудитории. На "Свободу слова" ходят завсегдатаи, в основном пенсионеры. Но, пожилой возраст не самое страшное, плохо, что многие из них состоят в определенных политических клубах, поддерживающих ту или иную партию и лидера. В частности, много сторонников Тимошенко, Януковича (да-да, есть и такие), "Свободы" Тягнибока.

Предлагаю коллегам провести эксперимент: пару раз сходить в качестве зрителя на передачу, послушать о чем говорят люди, запомнить главных зазывал из них, и, главное, их политическую окраску. Самые внимательные могут сорвать бонус: увидите, как одни маякуют на противоположную трибуну соратникам, когда тем аплодировать с особым рвением, кого игнорить и т.д.

Затем потратьте пару-тройку вечеров после 20 часов у парадного подъезда на Паньковской, 11 и присмотритесь, кто постоянно ходит на передачу и убедитесь сами - на манеже все те же.

Я понимаю, что за 50 грн. сложно затащить на трехчасовые посиделки молодежь, но лица-то можно мониторить и менять!

Что в итоге имеем? Передача, которая якобы должна давать телезрителям полную социологическую картинку на самом деле создает искривленную реальность! К примеру, в прошлом выпуске "СС" по теме выборов на оккупированном Крыме на вопрос организаторов шоу "Нужно ли Украине разрывать дипломатические отношения с Россией?" мнение зрителя против такого политического шага страны было подавляющим - 60%. Примечательно, что в живом, неформальном опросе в сети интернет 70% украинцев высказалось ЗА разрыв дипотношений с агрессором. А ведь передачу смотрят миллионы, которые поверили, что украинцы якобы разрыва с Россией не хотят.

Вот такая арифметика.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net