Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2015 19:34

Закон о финансировании партий один из архиважных

Незалежний журналіст, політолог

Закон о госфинансировании партий один из архиважных на внутреннем фронте

Ремарка по поводу искусственно "скандального" закона, который предусматривает государственное финансирование партий:

Закон считаю не менее важным, чем реформирование МВД, ГПУ и судебной системы. Сделан первый шаг к деолигархизации украинского постсовкового, кланового политикума, общественность и СМИ получают рычаги для более структурированного и прозрачного мониторинга связей честных граждан, олигархов, внешних врагов страны, бандитов с политическими партиями. Партии будут финансировать украинские граждане и организации. Разумеется, от бабушек-фанатиков и романтиков-активистов до подлых бандитов и финансовых воротил. От этого не уйдешь. Но, украинцы получили рычаг, точнее, инструмент самостоятельно рассмотреть политическую кухню изнутри, а не по сетевым и плакатным вбросам, клонируемыми недобросовестными и брехливыми конкурентами.

барыга

provce.ck.ua

То, что финансирование партий обойдется каждому украинцу аж в 80 копеек в месяц, по моему глубокому убеждению, сбережет, в конечном итоге, сотни их гривень. Ведь прозрачность политики приносит не только моральные, но и материальные дивиденды обществу.
Несовершенство или шероховатость некоторых положений закона не дает оснований для отрицания его существования. Шлифовать будем по ходу. Без дефектов рождаются только святые.

Отрадно, что закон протолкнул мой коллега-журналист, член пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко.

Закон ограничивает источники финансирования партий, предвыборной агитации на выборах, а также ограничение суммы годового взноса в пользу партии от одного лица (со стороны юридических лиц - не более 800 минимальных зарплат, со стороны физических лиц - 400 минимальных зарплат).

Партии обязаны обнародовать ежеквартальные отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, а также отчеты о поступлении и использовании средств избирательных фондов.

Партии должны ежегодно проходить независимый аудит финансирования. Журналисты конкурентов это вам обеспечат сполна:)

Показательна волна препирательства ключевому закону: «за» закон проголосовали всего 229 народных депутатов из 324, зарегистрированных в зале. Перед этим проводилось несколько нерезультативных «сигнальных» голосований. Полностью против: Оппаблок (бандиты Януковича), Ляшко (служака экс-главы администрации Януковича Левочкина), "Видродження" (экс-регионалы - бандиты Януковича и люди морально деградировавшего олигарха, вора Коломойского). У "Самопомичи" и "Батькивщины" хватило интеллекта и чувства самосохранения не зарубить закон, что оставляет им шансы на выживание в политикуме. Лично разговаривал с денщиками Симоненко и Тигипко. Они в шоке - это, если стисло. СМИ пятой колоны и прокремлевские проекты от закона также не в восторге. Почитайте хотя бы "Вести" или агитки рыгов:)

Контраргументы типа "олигархи раздадут миллиард бабушкам для пожертвований", "оплатят через оффшоры и фонды" и пр. не выдерживают критики. При желании, профессионализме масс-медиа, активистов, конкурентов, реакции силовиков и т.п., а также законодательной "гильотине" - уголовном наказании 7 и 12 лет лишения свободы нарушителей вплоть до роспуска партии (закон дал рычаги) помогут нам построить более прозрачное украинское политическое пространство.

партии

pravda.lutsk.ua

Мировая практика: подобное законодательство существует во многих развитых странах Запада, где политику можно считать чуть ли не эталоном и отсутствует, либо мимикрировало до подложных законов, где свобода и развитие пустые слова.

Личное: не верил, что закон протолкнут в ближайшие 2-3 года. Рад, что ошибся.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net