Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.10.2013 01:26

"…Вот за это нас русские и не любят"

Копаясь в бумажном старье былых времен, наткнулся на одну «нормативно-правовую тряпку» местного значения когда-то призванную навсегда выжечь "неукраинскую" языковую скверну в отдельно взятом городе


И подумал, что вправе внести свою скромную лепту в общий котёл писанины на эту ароматную тему, тем более, что присутствует юридический аспект, как того требуют правила ресурса.

В относительно недалёком 1997 году мы пытались зарегистрировать «дочку» «Виннер Форд» во Львове. Нам отказали, так как Львовским горсоветом народных депутатов было принято Определение №687 от 27.03.97 г. «Об исполнении в г. Львове Закона «О языках в Украине» (перевод автора).

Вот оно:

 

1 001.jpg

 

2 001.jpg

А в нём, как всем хорошо видно, был пункт 4, который строго-настрого запрещал «Реєстраційній палаті Департаменту економічної політики та ресурсів» регистрировать СПД, «…назви яких утворені із слів не українського походження» (чем-то даже пахнуло из тех времён или даже из "раньших", не так ли?).

Кроме этого пункта 4 все остальные тоже «мама не горюй»: «не украинские» мультфильмы детям не показывать, «не украинские» вывески демонтировать, Windows и MS Office (т.е., надо понимать, из имевшихся в наличии пиратских версий) перевести на украинский, «на ковёр» регулярно всех (руководителей коммерческих предприятий в т.ч.) кто этого не сделает и пр. и пр. и пр. бред.

Есть ли смысл говорить, что ничего общего с действующим на то время законом Украины "О языках в Украине" и Конституцией данное Определение не имело и не могло иметь.

А теперь, юридический аспект: квинтэссенция кретинизма конкретно этой ситуации с регистрацией компании с "неукраинскоязычнопроисходящим" наименованием была в том, что в наименовании самого органа регистрации - «Реєстраційна палата Департаменту економічної політики та ресурсів», который был призван "не пущщать" в СПД с такими наименованиями, похвастаться исконно украинским происхождением мог только… союз «та»… Вот так весело и/или грустно.

Вспомнился один анекдот, правда, другой «этнонаправленности», но со словами как нельзя кстати. Именно его финальная фраза и стала названием поста.

Вместо эпилога

Забегая «назад», факультативно могу сообщить, что «дочку» Виннер Форд всё же зарегистрировали, к начальнику этой палаты тов. Е. Пограничному был подан иск, он его проиграл в конечном итоге, и даже моральный ущерб был взыскан.

Ну, а забегая вперёд: русский язык это мой родной язык, но я не считаю что он «до зарезу» нужен Украине в статусе второго государственного. В ура-патриотизме меня сложно заподозрить, я просто не понимаю в чём проблема выучить украинский. Убеждён, что накал вообще спадёт, как только один из «лагерей» выучит украинский и их дети (внуки) не будут от него шарахаться, а второй не будет воспринимать русский язык как чуму и их дети (внуки) тоже не будут его чураться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net