Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2013 13:41

Государство (в)пустит (в)ПАО свежую кровь

Оно стучится в двери ПАО даже не с чёрного хода - новые, мягко-говоря нежелательные акционеры возникнут практически из ничего. Юристам ПАО очень имеет смысл освежить свои знания о наследственном праве и почесать затылки, пока что... Другие области тела бу



«Отметим, что позитивным моментом является и то, что эксперты при НКЦБФР помогут акционерным обществам решить проблемы «мертвых душ»

Вот так вот "позитивно" откомментировал один из юрресурсов одно из юрсобытий прошедшей недели.

Скепсис ознакомившийся с этими рекомендациями понятен -  умозаключения экспертов относительно правового статуса таких акций могут быть откровением разве что для абитуриента юрфака, и то вряд ли. Наверняка многих «улыбнули» и рекомендации экспертов: ПАО сами ищут наследников своих акций, а не найдя – начинают «выморачивать» акции. До этого ни одному из ПАО в голову не приходило "заморачиваться" чужими проблемами, своих предостаточно.

Думаю, немного найдётся ПАО, которые кинутся выполнять такие рекомендации и доведут дело до финала, и, вместо старых, добрых, милых, покладистых  «мертвых душ», своими руками приведут на общее собрание акционеров (с большой долей вероятности) выморочных наследников, которые «живее всех живых», а именно соответствующие территориальные общины (читай - «государство»). А кто знаком с положениями ст. 1221 ГК Украины должен понимать, что теоретически, 20-ти «немного неживым» акционерам могут, соответственно, наследовать 20 разнообразных терробщин Украины…

Похоже, что это первый тревожный звоночек и не просто так. Эти «вдруг» рекомендации, в наших реалиях, имеют большой шанс превратиться в некое решение уже самой НКЦБФР обладающее определённой, если не прям-сразу-обязательной, то очень настойчиво-рекомендательной, ПАО-жизнь-сильно-усложняющей силой. А может и прям в лоб рубанут  каким-то «обязом», ума хватит. 

Ну, в самом деле, почему бы государству руками самих ПАО не навести «порядок» в списках акционеров, и таким образом получить бесплатную, постоянную контрамарку на спектакль где можно вовсю «покачать права», приподняв уже давно поникший флаг  «Защиты попранных прав миноритариев».  А какой из государства миноритарий и кто за ним на самом деле может стоять, думаю, объяснять лишний раз никому не надо.

Дальше – включаем воображение, там не сложно…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]