1. Как сейчас происходит ценообразование на договоры КАСКО? Ведь очень сложно рассчитать стоимость потенциального ущерба и мелкого ремонта, а страховка постоянно растет в цене, к тому же приходится тратить время на оформление документов.
Цены на КАСКО особо не меняются. Меняются стоимости самих автомобилей в гривнах (из-за девальвации национальной валюты). Вместе с ними и размер платежа, который напрямую зависит от стоимости автомобиля. Возня с документами – неотъемлемая часть процесса. Возможно, после введения новых европейских стандартов бюрократии будет меньше.
2. Правда ли, что существует процедура возврата франшизы через страховую компанию виновника ДТП? Например, если Вы провели ремонт за счет выплаты по КАСКО на СТО, но в договоре была прописана франшиза, которую пришлось заплатить.
Действительно такая возможность есть. Пострадавшая сторона имеет право обратиться в страховую компанию (далее - СК) виновника для компенсации франшизы. Вам необходимо будет подать полный пакет документов, написать заявление, а также предоставить акт выполненных работ и квитанцию об оплате франшизы. Также у Вас могут потребовать копию страхового акта по выплате КАСКО (его можно взять в Вашей СК), где будет указана франшиза, которая вычиталась при выплате.
3. Можно ли оформить договор КАСКО на несколько год? Будет ли это дешевле? Есть ли какая-то скидка за больший срок?
Период действия договора КАСКО определяется самим договором, а также Правилами страхования, которые есть в каждой страховой компании и являются неотъемлемой частью договора. Теоретически заключить договор КАСКО можно как на год, так и на более длительный срок. Например, договора на кредитные автомобили заключаются на весь срок действия кредитного договора с указанием ежегодной страховой премии. Но все-таки в большинстве случаев договор КАСКО заключается на 1 год. Это выгодно в первую очередь страхователю, так как ситуация на рынке постоянно меняется и, может быть, через год будет надежнее и выгоднее сменить страховую компанию. При этом если через год заключать новый договор в этой же СК, скидка за пролонгацию все равно сохраняется. Для этого не обязательно заключать многолетний договор.
4. Правда ли, что автосалоны предлагают страховку КАСКО не в день покупки автомобиля, а на следующий. Почему так? Ведь владелец может попасть в аварию и через 10 метров после выезда из центра.
Нет, на самом деле это не так. Для оформления договора КАСКО даже наличие государственного номера – не обязательное условие. Нужно предоставить в СК справку-счет, в которой указана марка и модель автомобиля, его стоимость, год выпуска и номер шасси/кузова. Этих данных вполне достаточно для заключения договора КАСКО. При этом все эти данные есть и в автосалоне. Поэтому оформить страховку можно в день покупки автомобиля, и даже за день-два до этого. Единственный момент: чтобы договор вступил в силу на момент выезда автомобиля из салона, его необходимо вовремя оплатить. Как правило, страховка вступает в силу на следующий день после оплаты.
5. Если полис КАСКО приобретен с разбивкой суммы выплат на две части (в рассрочку), означает ли это, что в случае ДТП в первом полугодии действия моего КАСКО мне выплатят только половину возмещения?
При разбивке платежа по договору КАСКО в случае ДТП есть четыре варианта развития событий. Первый предполагает ситуацию, когда СК вычитает из суммы выплаты размер неоплаченной премии и платит остаток на СТО.
Во втором варианте платится возмещение в полном объеме только после погашения задолженности по договору. Т.е. Вы сначала оплатите все по договору, а страховщик после этого выплатит Вам весь убыток.
Третий вариант – выплата осуществляется в 100% размере на СТО без досрочного погашения. Это очень выгодный вариант для страхователя, но не выгодный для СК (обычно на практике такое возможно при незначительном размере ущерба; если же сумма крупная, то страховая просит Клиента погасить задолженность). Может также возникнуть вариант, когда страховая компания платит пропорционально части оплаченной премии (как описано в вопросе), но такие случаи встречаются редко.
В любом случае, если Вы выбрали разбивку платежа, рекомендую Вам уточнять в СК момент с возмещением еще перед заключением договора, чтобы это потом не было для Вас сюрпризом.