UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2021 00:48

The Brussels Times: Надежда на ЕС умирает последней?

У украинской власти во главе с Владимиром Зеленским есть большое преимущество по сравнению с английским королем Карлом Первым и другими – они могут учиться на чужих примерах

Такие судьбоносные решения как налоговая реформа требуют тщательно продумать каждый шаг. Знаете ли Вы, что многие революции и войны начинались с попытки повысить налоги или ввести новые?

Ведь в истории человечества есть множество примеров, когда правители желали «содрать три шкуры», а в ответ теряли власть, а то и жизнь.

Испанские Габсбурги налагали на свою провинцию Нидерланды все новые и новые налоги. В конце концов терпение лопнуло и Нидерланды восстали, причем главной движущей силой революции была именно буржуазия во главе с Вильгельмом Оранским. Английский король Карл Первый в 1634 году решил обязать все графства платить «корабельный налог», который до этого платили только прибрежные графства (считалось, что они платят его за то, что государство защищает от пиратов). Такая политика вызвала массовое возмущение, которое несколько лет спустя взорвалось в виде Английской революции (1642 - 1649). А одной из причин войны США за независимость стала попытка Лондона повысить налоги для своих североамериканских колоний. В результате случилось «Бостонское чаепитие» - один из первых этапов Американской революции (у нас более принято название Война США за независимость). И перечень таких примеров можно продолжать и продолжать.

У украинской власти во главе с Владимиром Зеленским есть большое преимущество по сравнению с Карлом Первым и другими – они могут учиться на чужих примерах.

Тем более что Европа подает Киеву серьезные сигналы, публично пытаясь предостеречь от опасных шагов. Чего стоит только публикация в авторитетном The Brussels Times под красноречивым заголовком «Европейские ценности – это не только развешивать флаги ЕС». В этом материале The Brussels Times подвергла жесткой критике налоговую реформу, которую продвигают Кабинет Министров и Офис президента, в особенности правительственный законопроект №5600.

По словам The Brussels Times, на самом деле украинская власть занимается «подменой понятий» (или, проще говоря, двойными стандартами), потому что «равный подход к налогообложению подменяется увеличением налогового бремени».

Действительно, авторы проекта №5600 предлагают повысить ставки налогов и акцизов сразу для целого списка разных видов деятельности – это и увеличение на 14,5 % сбора за пользование недрами (не связанное с добычей полезных ископаемых) и использование водных / лесных ресурсов, и повышение акциза на алкоголь, и рост ренты на добычу железной руды в 2,5 раза.

А ведь с 1 июля открывается рынок сельскохозяйственных земель – и украинская власть спешит «помочь» владельцам паев и ввести 5 %-ный налог (так называемая минимальная налоговая нагрузка) на земельные участки. Кроме того, №5600 снижает размер необлагаемого участка с 2,0 до 0,5 га – это «привет» и мелким фермерам, и садоводам с огородниками!

Конечно, пока остается надежда, что Офис президента и Кабинет Министров образумятся и исключат из законопроекта самые одиозные нормы. А пока что Европа пытается вразумить Зеленского & Co. В частности, как сообщает The Brussels Times, евродепутат Джузеппе Фернандино написал открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому и другим первым лицам Украины, где заявил, что «…печально наблюдать, что собственное правительство Украины, похоже, принимает контрмеры, усиливая налоговое бремя на крупных работодателей. В моем понимании, эти изменения могут не только усугубить ситуацию с уровнем безработицу в Украине, но и увеличить число беженцев в ЕС и привести к дальнейшему оттоку неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает озабоченность…»

Еще одна серьезная претензия к официальному Киеву заключается в том, что при Зеленском права иностранных инвесторов попирают точно так же, как при Порошенко и Януковиче. И The Brussels Times прямо так и пишет. Авторитетное европейское СМИ приводит пример TIU Canada Ltd, которая инвестировала 65 миллионов долларов в «зеленую» энергетику и была спонсором «Украинского дома» в Давосе, где Зеленский обещал «инвестиционных нянь». Но уже больше года солнечные электростанции TIU пытаются захватить бравые «приватовские» ребята – они отключили канадского инвестора от своей подстанции и предлагают продать бизнес за копейки.

Еще более вопиющая история – это атака на сеть автозаправок Glusco, которая принадлежит швейцарской Proton Energy. Причем в роли «инвестиционного Карабаса-Барабаса» выступают государственные органы – именно ГФС и СБУ «кошмарят» АЗС обысками и выемками документов. А на днях суд по иску Государственной фискальной службы заблокировал корпоративные права 28 компаний, сотрудничавших с Glusco, на общую сумму около 700 миллионов гривен. Хорошая благодарность от государства для компании, которая за время своей работы заплатила в бюджет налогов и сборов более чем на 10 миллиардов гривен.

А скандал с китайским инвестором, который купил «Мотор-Сич» еще аукнется Украине миллиардными потерями, ведь китайцы подали в международный коммерческий арбитраж - и судебный вердикт еще впереди.

А в целом The Brussels Times публично предупреждает, что именно украинская власть будет виновна в том, что Украине придется еще очень долго ждать полноценного вступления в ЕС, потому что «пока что на Западе видят, что Украина движется в противоположном направлении, в то время как мы предпочли бы увидеть какие-то реальные и законные шаги по декриминализации украинского общества и украинских чиновников».

И, возможно, ждать придется несколько десятилетий, ведь «с такими законами, которые принимает местная политическая элита, может пройти еще как минимум 70 лет. И кем после этого можно назвать тех людей, которые вывешивают флаги ЕС на госучреждениях, говорят, что «еще один-два года, и мы будем жить долго и счастливо», но при этом только усугубляют ситуацию».

До сих пор украинцы смиренно сносили кризисы, конфликты и бесконечные подорожания, потому что имели надежду на «европейское будущее» - если не для себя, то хотя бы для своих детей. И что же, украинские политики фактически лишили их этой надежды?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]