UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2021 00:14

Почему American Chamber of Commerce и The Brussels Times против новых налогов в Украине

Иностранные бизнес-ассоциации – American Chamber Of Commerce, European Business Association – вслед за европейскими СМИ жестко раскритиковали скандальный «налоговый законопроект» №5600

Иностранные бизнес-ассоциации – American Chamber Of Commerce, European Business Association – вслед за европейскими СМИ жестко раскритиковали скандальный «налоговый законопроект» №5600. Как мы знаем, формально №5600 зарегистрировал Кабинет Министров, а подготовил якобы Минфин. Но украинские СМИ – например, www.pravda.com.ua – прямо пишут, что на самом деле проект написал глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев, а лоббирует его Офис президента. ОП лоббирует, с одной стороны, чтобы собрать деньги в бюджет любой ценой, а с другой – обслуживает бизнес-интересы олигарха Игоря Коломойского.

В чем суть претензий Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации? American Chamber of Commerce призывает депутатов ВР не голосовать за проект №5600, потому что его принятие нарушит принцип стабильности налогового законодательства, а также приведет к усилению фискального давления на сознательных плательщиков налогов и ухудшению инвестиционной привлекательности Украины.

«Эксперты компаний-членов Палаты проанализировали предложенные изменения в Налоговый кодекс Украины и считают преобладающую часть предложенных изменений неприемлемыми для бизнес-сообщества», - гласит вердикт American Chamber of Commerce Ukraine.

ЕБА также сделала вывод, что проект №5600 грозит привести к тому, что будет нарушен принцип стабильности налогового законодательства.

И здесь филиалы западных бизнес-ассоциаций едины в своем мнении с теми оценками, которые звучат в отношении экономического курса Зеленского и «слуг народа» в западных СМИ.

К примеру, влиятельная The Brussels Times считает, что украинская власть «превратила подмену понятий в свой политический стиль».

«Подмена понятий превратилась в нормальное правило политики. Борьбу против коррупции подменили войной против крупного и среднего бизнеса, справедливые подход к налогообложению подменили увеличением налогового бремени, судебную систему, как констатировала ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще пары чиновников, целевое финансирование Запада на борьбу против COVID-19 используют не по назначению, как и прежде, все это имеет признаки коррупции».

И одним из примеров такой подмены понятий, когда на публику власть транслирует месседжи о «равных правилах для всех», а на деле ведет себя совсем по-другому. Например, на форуме «Украина без олигархов» президент Зеленский обещал «равные, прозрачные и единые правила для всей Украины». А вот на деле, как утверждает The Brussels Times, «… налоговая реформа, которую готовится принять украинский парламент, является кульминацией правительственного курса по наложению жестких ограничений на бизнес».

The Brussels Times поясняет, что «если украинские парламент примет налоговый закон, то суммарное налогообложение может быть самым высоким в мире».

Но тогда, предупреждает авторитетное издание ЕС, Украине следует приготовиться, что темпы экономического роста забуксуют, зато прыгнет вверх процент безработных и трудовой эмиграции за границу.

В частности, депутат Европарламента Джузеппе Фернандини направил президенту Зеленскому письмо, в котором жестко раскритиковал и проект №5600, и экономический курс в целом.

«В моем понимании, эти изменения могут только ухудшить ситуацию с безработицей в Украине, а также спровоцировать резкий скачок беженцев в ЕС и результировать в дальнейшем оттоке неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает обеспокоенность», - цитирует The Brussels Times письмо Фернандини.

Евродепутат уверен, что «вместо того, чтобы повышать налоги до одного из самых высоких показателей в мире и душить крупнейшие предприятия страны, правительству следует придумать более гуманные способы для стимулирования экономики Украины».

Что касается политической оценки, то The Brussels Times утверждает, что «Запад наблюдает, как Украина движется в противоположном направлении, в то время как мы желали бы увидеть реальные и законные шаги по декриминализации украинского общества и чиновников»

В завершение, The Brussels Times честно предупреждает, что если политическая элита принимает такие законы, то украинцам следует приготовиться, что путь в ЕС займет еще как минимум 70 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]