Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2018 16:22

Как съездить в Москву и "порешать" проблемы с санкциями?

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

В последнее время многих украинцев, интересующихся политикой, больше всего интересует два вопроса: "Начнет ли войну Москва?" и "На кого поставит Кремль на украинских президентских выборах?..".

В последнее время многих украинцев, интересующихся политикой, пожалуй, больше всего интересует два вопроса. Первый: «Начнет ли войну Москва?». Второй: на кого поставит Кремль на украинских президентских выборах?

Думаю, что отвечая на первый вопрос, можно категорически утверждать, что, вряд ли. Намного выгоднее ему поддерживать состояние «полузамороженного» конфликта. С одной стороны, можно продолжать делать из Украины виновницу во всех бедах России, отвлекая внимание своего избирателя от постоянно ухудшающейся ситуации в стране и неспособности режима справиться с актуальными задачами сохранения стабильности в стране. С другой стороны, использовать риторику украинского конфликта для «выторговывания» определенных уступок со стороны Трампа и ЕС. Путин не скрывает, что для него самым «лучшим» вариантом стала бы победа «удобного» кандидата на украинских выборах. В Кремле уже не скрывают того, что они будут прикладывать все свои силы для того, чтобы в Украине пришли к власти политические силы, склонные к «переговорам» на условиях, выгодных Москве. Однако, понятно, что «в лоб» поддерживать такие политические силы, Москве не выгодно, так как это может привести не только к открытой войне, но и к распаду Украины, что совершенно не нужно Москве.

Возникает необходимость в некоей «многоходовке», специалистом по созданию которой уже давно признан Путин.

Обратим внимание на то, что несмотря на громкие заявления Порошенко о «Армии.Языке.Вере», именно ему выгоден определенный «тлеющий» конфликт на востоке страны, делающий выдвинутым им лозунг привлекательным и убедительным для избирателей. Такое «тлеющее» состояние конфликта выгодно Порошенко и для того, чтобы поддерживать в арсенале «образ врага», но не обостряющего ситуацию до тех пределов, когда придется разорвать дипломатические отношения, а, самое главное, экономические связи.

Большая роль в поддержании определенного «статус-кво» вне войны и мира принадлежит в таком случае Виктору Медведчуку. Именно он, уже по обоюдному признанию и Путина, и Порошенко, выполняет роль «главного коммуникатора» между этими двумя «обреченными». В связи с эти более ясной становится и история с распадом Оппоблока. Москва уделяла большое внимание этой политической силе и ее руководителям. Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, электоральный рейтинг Оппоблока, также, как и у Порошенко, никак не возрастает. По данным последних социологических опросов, рейтинг этой политической силы не превышает 8% и не позволяет ее кандидату пройти даже во второй тур выборов. По факту, распад Оппоблока свидетельствует о том, что у Кремля нет как такового единственного варианта своего влияния на предстоящие украинские выборы. И то, что под санкциями России оказались представители «ахметовской» части Оппоблока и то, что именно она вышла из его состава, как раз подтверждает этот вывод.

Бойко реально рассчитывал на "помощь" Кремля в своем походе за президентской должностью. Но в его планы реально вмешался Медведчук, который изначально занимает более предпочтительную позицию в глазах Москвы. Это связано, как с его личными связями с Путиным, так и с большим, чем у Бойко, реальным политическим и административным опытом. Медведчуку удалось вывести из-под российских санкций «верных» ему людей, «подставив» под них депутатов от так называемой «ахметовской» части Оппоблока, - Вадима Новинского, Бориса Колесникова, Александра Вилкула, Юрия Воропаева, Дмитрия Колесникова, Михаила и Дмитрия Добкиных, Татьяну Бахтееву, а также Евгения Мураева. Фактически, в этих действиях Медведчука скрывается не что иное, как месть другой, «ахметовской» части объединения за его распад, в результате которого электоральные шансы объединения в целом, и лично Бойко, значительно уменьшились, а вероятность того, что Кремль все-таки будет поддерживать, хотя бы негласно, Медведчука и Порошенко, значительно возрастает.

Тем самым, мы видим, что наиболее «привлекательной» для Путина комбинацией в украинских президентских выборах является временный союз Порошенко и Оппоблока. Однако, результаты последних социологических опросов показывают, что такие шансы минимальны и украинцы не дают себя обмануть даже самыми хитрыми комбинациями и «схемами». Ведь согласно этим данным, и Порошенко, и Бойко, хотя и занимают достаточно высокие позиции в рейтинге, все же не имеют реальных шансов для прохождения во второй тур по-одиночке и весьма «неопределенную» вероятность этого в случае объединения. Правда, решающим в сложившейся ситуации становится решение об участии Зеленского в избирательной кампании, так как именно от него и зависит, сможет ли Порошенко и Бойко претендовать на участие во втором туре.

Примечательно, что хотя введение военного положения и способствовало некоторому возрастанию рейтинга Порошенко, но никоим образом, с одной стороны, не позволило им стать лидером гонки и даже приблизиться к Тимошенко, а, с другой стороны, никак не сказалось на рейтинге Оппоблока. А в такой ситуации, действительно самым удобным кандидатом для Кремля становится Порошенко. Хочет он этого или нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net