Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2018 10:29

Почему Майк Помпео позвонил Епифанию?

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Государственный секретарь США Майк Помпео лично пообщался по телефону с Предстоятелем Православной церкви митрополитом Епифанием. Казалось бы, новость, как новость...

Государственный секретарь США Майк Помпео лично пообщался по телефону с Предстоятелем Православной церкви митрополитом Епифанием, выразив поддержку США свободы вероисповедания в Украине. Об этом официально сообщила пресс-служба Госдепа. Казалось бы, новость, как новость. Много ли каких пресс-релизов исходит из американского ведомства, если бы не тот факт, что Госдеп на уровне своего Госсекретаря никогда не был замечен в комментировании каких-либо церковных тем. Поэтому новость вполне себе тянет на разряд экстраординарной и факт общения Помпео и митрополита Епифания событие в своём роде уникальное.

В силу каких обстоятельств смог состоятся столь знаковый разговор, стоит разобраться повнимательнее. И в этой ситуации, трудно обойтись без «теории заговора», особенно если вспомнить сильно удививший политико-экспертное сообщество недавний приезд в Украину экс-заместителя директора ЦРУ Джека Девайна. Люди подобного ранга не бывают случайными туристами. И презентация в Киеве его книги «Удачная охота» не выглядит особенно убедительным поводом.

Однако, ситуация немного проясняется если увязать приезд экс-директора ЦРУ и его награждение патриархом Филаретом орденом Андрея Первозванного «за вклад в создание украинской автокефальной церкви» со всей остальной цепочкой последовавших событий. При этом, весьма примечательно, что за всеми этими процессами стоит фигура хорошо известного в Украине народного депутата многих созывов Богдана Губского. Именно от его фонда «Украина – 21 столетие», было направлено представление Филарету о награждении Девайна орденом. А если вспомнить, что Губский долгое время был представителем украинского парламента по межпарламентским связям с Конгрессом США, пазл мозаики в общей картине находит на своё место.

Но, вернёмся к Девайну. Какова же была внутренняя логика событий?

Во-первых - награждение Девайна произошло перед Объединительным собором, на котором, не смотря на всё хитросплетение интриг именно патриарх Филарет задавал весь тон происходящему и именно его кандидатура была избрана главой ПЦУ.

Во-вторых – после избрания митрополита ПЦУ Епифания, практически моментальный последовал звонок от Помпео. Так, что вполне очевидно, что Собор не был бы успешным без поддержки американских друзей – содействия незаметного, но весьма эффективного.

А в лице Джека Девайна Украина получила мощного американского лоббиста, а его приезд было презентацией не столько книги, сколько формой публичной легализации неформального статуса самого Девайна.

Какое же тогда место и роль упомянутого Богдана Губского? По всей вероятности, поскольку по словам экс-директора ЦРУ именно от него он получает самую актуальную и объективную информацию об Украине, Губский является неофициальным партнёром для американцев в налаживании альтернативных контактов с украинским истеблишментом и формировании мнения о происходящем в нашей стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net