Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2018 18:11

О чем пишет международная пресса?

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Основные тренды в международной прессе последней недели: военное положение, скандалы вокруг Киева

Наверное, нет на этой неделе мирового информационного агентства, в ленте которого отсутствовало упоминание Украины. Повод – откровенная агрессия со стороны России, попытка «накалить» до предела обстановку в Азовском море и соответствующая наша реакция в виде введения военного положения в ряде областей. Но не только. Обратимся к публикациям в ведущих европейских и мировых изданиях, посвящшенных Украине и вышедших на текущей неделе.

Саймон Джейкинс, автор статьи в «The Guardian», симптоматично названной «Наибольшая угроза для Европы, - это война в Украине, а не Брекзит», отмечает, что «Восточная Европа сейчас - это пороховая бочка, наполненная популистами, которые соревнуются между собой, разговорами о Путине, который понимает только насилие, а также о не до конца выполнены обещания безопасности. В регионе нет лидера, наблюдателя, нет ни одного гаранта мира. Там есть только "обещания анархии". А в это время парламент Великобритании обсуждает Brexit».

Автор редакционной статьи «Россия открыла третий фронт в войне против Украины» в EUObserver, посвященной анализу реакции европейских правительств на события в Азовском море, отмечает, что «"Неспровоцированной агрессии отметила открытие третьего фронта в российской войне против Украины, которая началась в 2014 году, когда протесты в Киеве повалили пророссийский правительство, а Украина начала сближение с Западом"».

В статье авторитетного немецкого издания «Sueddeutsche Zeitung» считает, что провокация нужна Путину для отвлечения внимания россиян от внутриполитических проблем. Но, в то же время, она полезна и для Порошенко, так как «президент Украины Петр Порошенко хотел бы остаться на своей должности после выборов в марте следующего года. Но, согласно последним опросам, у него достаточно ограниченные возможности. По мнению издания, новая напряжение с Россией может принести действующему президенту Украины большую поддержку избирателей. Кроме того, введение военного положения может привести к тому, что запланированные выборы придется несколько отложить. А это выигрывает ценный для Порошенко время».

Каков смысл действий России? Очевидно, поставить себя в более выгодное положение на саммите «G20» по отношению ко всему мировому сообществу, в первую очередь, к Трампу и позиции США. Реакция мирового сообщества, при определенной сдержанности (что, по правилам дипломатии, и не удивительно), явно не оправдала надежд Москвы. Более того, остается не ясной и судьба встречи Трампа с Путиным. В любом случае, если даже Трамп и хотел обсуждать какие-то условия «улучшения отношений» США и РФ, то сейчас, очевидно, оно значительно ослабло, если не исчезло вообще. Давайте посмотрим и на смысл введения военного положения в Украине, перспективы достижения поставленных властями его целей.

Введение военного положения могло бы явиться вполне оправданным и адекватным действием в сложившейся ситуации. Но, только не для человека, хоть как-то знакомого с украинской политикой последних лет. Оно не было введено ни в 2014, ни в 2015 году, ни позднее. Хотя, именно тогда, общество надеялось, что власть сделает этот шаг и ждало его. Президент Порошенко, вводя военное положение, в какой-то мере пытается вернуть «свои долги», особенно радикально настроенной части электората. При этом, действительно, укрепляя обороноспособность страны. Но, подготавливая это решение, он совершил недопустимую ошибку, которая перечеркнула все то положительное, что могло оно дать. Порошенко попытался решить свои электоральные проблемы, как один из политиков Украины, воспользовавшись своим служебным положением Президента, при этом не учел реальной зрелости украинского конституционализма и демократии. Именно позиция Верховной Рады, лидеров ведущих политических партий и не позволила ему реализовать свои личные стремления к сохранению власти за счет важнейшей задачи спасения государственности Украины. Удастся ли решить истинные задачи введения военного положения, сможет ли власть создать реально работающую систему обеспечения безопасности, покажет предстоящий месяц. При  всем желании, чтобы это удалось, у меня возникают все-таки сомнения. В первую очередь, из-за хронической и повсеместной коррупции, засилья «кланов и кланчиков», которые никогда не будут работать на общее благо, предварительно, не «набив свои карманы».

Одна из таких схем была вскрыта западными журналистами из ведущего европейского издания EUReporter. В ней речь идет о многолетнем «сером кардинале» Киеве, Вадиме Столаре. Мне материал интересен тем, что в нем четко обозначается, что Виталий Кличко является церемониальной фигурой, значение которой сводится, исключительно к увеличению политического капитала не только для своей партии «УДАР», но и для БПП Порошенко. Реальные же решения в киевской администрации, в том числе, и финансовые, принимаются исключительно «по согласованию» со Столаром. Как следствие, одобряются те проекты, которые имеют очевидную финансовую перспективу для «серого кардинала» и его окружения, а не социальную значимость для жителей столицы. Именно этим европейские журналисты объясняют хронически не решаемую транспортную проблему в Киеве, удручающее состояние многих детских садов, школ, поликлиник и больниц столицы.

Достижение военным положением заявленных целей его введения будет весьма туманным, пока портрет элиты, описание технологий принятия решений в столичной мэрии, обрисованный в западном издании, остается достаточно обычным для Украины. Причем, Киев, по моему мнению, не «самый худший вариант». В регионах, картина союза политических элит, бизнеса, правоохранительных органов и органов государственной власти, уже давно названного «мафией», еще более контрастна. Все усилия украинцев по подержанию имиджа Украины в глазах мирового сообщества, подвиги направленные на поддержание независимости и суверенитета государства, реализация планов особых мероприятий, предусмотренных законом о военном положении, будут сведены на нет до тех пор, пока власть будет оставаться в руках героев европейских публикаций о мафии в Украине. Предпринимать же реальные меры по борьбе с «мафией», что, часто и делается при введении военного положения, Президент Порошенко, явно не торопится. И это его очередная политическая ошибка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net