Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2018 14:12

Беда украинской власти – принимаем решения, не думая о последствиях

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Правительство, не имея возможности для экономического роста, консервируя коррупционную систему, идет самым простым путем, - забирает последнее у украинцев.

События последней недели поставили на повестку дня вопросы о качестве тех решений, которые принимаются нашими депутатами и управленцами. К сожалению, похвастаться их высоким качеством, Украина не может. Особенно эти проблемы становятся явными перед принятием ежегодного бюджета, качество которого прямо связана с тщательностью процесса его подготовки.  В последние годы наш бюджет готовится исключительно из соображений удовлетворить требования международных кредиторов для получения новой порции иностранной помощи. Пытаясь решить эту, действительно сложную задачу, правительство, не имея возможности для экономического роста, консервируя коррупционную систему, идет самым простым путем, - забирает последнее у украинцев. Я не удивлюсь, если  перед принятием бюджета-2020, будет внесено предложение установить налог на воздух.

Сначала вспомним о тарифах.

Несмотря на многочисленные обещания Владимира Гройсмана не повышать тарифы на газ, их все-таки подняли. В этом блоге мне интересно не столько сам факт повышения тарифа, сколько то, как это было сделано. Если судить по отчетам различных информационных источников, то наше правительство не имеет каких-либо реальных расчетов того, нужно ли повышать тарифы и на сколько. Анализ высказываний Гройсмана и министра финансов позволяет допустить, что конкретный размер повышения цены газа явился не результатом анализа и предметного обсуждения с МВФ, а простого торга, по принципу «как можно меньше». По крайней мере, никаких сообщений о проведении предварительной работы по этому соглашению, найти не удалось.  

Теперь о лесе…

Далее, предлагаю взять для анализа продолжающуюся борьбу вокруг экспорта украинского леса. Всем известно, что украинский олигархат не сдался после наложения Порошенко вето на закон об экспорте леса. Сменилась тактика лоббирования интересов. Теперь основные усилия направляются не на принятие законодательных норм, позволяющих приобретать наш лес нашим олигархам практически за бесценок, а на проведение «выгодных» решений исполнительной власти. Будь то ограничение экспортных железнодорожных перевозок или всеобщая проверка лесхозов полицией и налоговой службой. И здесь мы видим очень распространенную особенность нашего теневого лоббизма. Это – опираться на непроверенную, одностороннюю информацию, не уделять серьезного внимания необходимой аналитической и прогностической работе. В проблеме с лесом, олигархат прибег к услугам аналитического обзора некоей британской общественной организации «Earthsite». Сам по себе, этот отчет не выдерживает серьезной критики: он опирается на не репрезентативные сведения о деятельности украинских лесхозов, активно использует анонимные непроверенные источники информации, не обращается к анализу иных точек зрения на проблему. Авторы доклада даже не прибегли к получению официальной информации от предприятий лесной отрасли и, даже Гослеса Украины. В отчете совершенно отсутствует какая-либо прогнозная часть, рассмотрение альтернативных путей решения проблемы. Все это  позволяет думать, что все «исследование» британцев было не чем иным, как заранее проплаченной акцией. К тому же, почему-то оно появилось в печати только тогда, когда о коррупционном характере действий «защитников украинского леса» стали широко говорить в европейской и отечественной прессе, хотя проведено оно было еще в 2015-2016 годах. Об этом много говорилось в ходе круглого стола «Международные аспекты коррупционных злоупотреблений при торговле украинской древесиной», который прошел в Киеве 5 ноября. Но внятного опровержения контр-доводов от британцев услышать так и не пришлось.

А теперь, о том, как пытаются запретить украинцам покупки в Интернете….

Несколько с другой стороны низкое качество проработанности предлагаемых управленческих решений было продемонстрировано вчера, при принятии Верховной Радой  законопроекта №9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Речь идет  о том, что предлагается понизить необлагаемый минимум цены Интернет-покупок со 150 до 100 долларов. Понятно, что правительство вносило этот законопроект в попытках добиться сбалансированного бюджета-2019. И пошло путем «наименьшего сопротивления», как всегда и было в истории, - найти что-то такое, что можно обложить налогом. Да еще таким, чтобы его вносило, как можно больше людей. В науке даже появился специальный термин для таких налогов – «налог на бедность». Но, что интересно: косвенные последствия таких налогов обычно бывают на много больше, чем прямой доход бюджета от их внедрения. Так получается и с этим налогом. После его введения, бюджет столкнется с различными затратами, сопоставимыми с полученным от него эффектом. Об этом говорит и опыт таких стран, как США, Канада, Белоруссия, которым пришлось отказаться по этой причине от введения у себя аналогичных мер. Правительство не посчитало необходимым просчитать и социальные последствия предлагаемых им мер. И это в предвыборный год. Возникает естественный вопрос: а на кого работает наше правительство?

Причина – нарушение канонов государственного управления

Оба эти примера показывают, что наша власть не имеет достаточного уровня организационно-управленческих знаний и умений. Как политический консультант, хочу обратить внимание на то, что разработка любых организационно-управленческих решений является сложной системой определенных действий, подчиняется определенному алгоритму. Нарушение этой последовательности всегда чревато негативными последствиями, недостаточной эффективностью решений, потерей электоральной поддержки власти со стороны населения. Одним из важнейших этапов подготовки решений, причем, первоначальным, является глубокое изучение социальной проблемы, выявление возможных негативных последствий разрабатываемого решения, определение и оценка альтернативных вариантов решения. Чем тщательнее, объективнее и всестороннее проведен этот этап, - тем выше будет эффективность самого решения. Пока же мы видим, что наша власть ориентируется не столько на уже веками выработанные стандарты осуществления процедур государственного управления, сколько на сиюминутные интересы наших олигархов и потребности самой власти в «тушении пожара бензином». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net