Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2018 13:27

Кто выиграет кинобатл?

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

В последнюю неделю вновь активно заговорили об украинском кино, его государственной поддержке, лоббировании интересов отрасли

В последнюю неделю вновь активно заговорили об украинском кино, его государственной поддержке, лоббировании интересов отрасли. Для этого представилось несколько причин: внимание премьер-министра Гройсмана к проблемам украинской киноиндустрии, выборы в Совет господдержки кинематографии, публикация в ведущем европейском журнале EUPorter статьи «Кинорынок Украины: динамика развития и угроза «советизации» о несовершенстве нашей системы государственной поддержки.

В ходе отчета о работе Кабинета Министров, Владимир Гройсман отметил, что за этот год удалось, при государственной поддержке, снять 29 фильмов и 19 сериалов украинского производства. Много это или мало? Если говорить о динамике роста, то, безусловно, - показатели хорошие. Но, если сравнивать с нашими ближайшими соседями, то показатели несколько хуже. По мнению экспертов, то объем национального кинопроизводства находится на оптимальном уровне – 25-35 отечественных кинокартин в год. 

Проблема заключается не в том, сколько произведено кинокартин, а сколько людей их посмотрело и, соответственно, отдало за это свои деньги. Объем кассового сбора от украинских фильмов остается, как мне известно, достаточно низкий. Причина, по мнению экспертов, - недостаточная зрелищность наших кинофильмов, низкий уровень творческих способностей актеров, ошибки в их продвижении на рынке. Конечно, в Украине много действительно талантливых деятелей кино, продолжающих его славные традиции. И вот здесь, возникает проблема того, что средства той самой государственной поддержки, о которой так красиво говорит Гройсмана, до них просто не доходят. Они или оседают у «удобных» кинодеятелей или бездарно разбазариваются. С такой оценкой согласен и автор статьи в евроиздании.

Второе событие, взгляд на которое, позволяет еще лучше обозначить картину, - выбор в Совет господдержки кинематографии. Речь идет об органе, который будет формировать украинскую политику в сфере кино, в том числе, и распределять бюджетные средства государственной поддержки. Состав Совета не очень многочисленный, - 9 человек (по одному от Министерства культуры и Госкино, 7 представителей общественных организаций). Думаю, что такое количество не совсем соответствует, как роли такого органа, так и принципам демократичности его формирования. Еще более удручает процесс его избрания в два тура, Комиссией образованной Министерством культуры по совершенно непрозрачному принципу. Такой порядок позволяет согласиться с мнением ряда экспертов, в частности, Олесей Анстасьевой, о том, что это не более, как попытка продолжить традиционную, еще советскую практику управления культурой. Именно о реальности угрозы восстановить советские методы «поддержки» (читай: давления) культуры, в частности, кино, и пишет в своей статье автор европейского издания.

Обе эти истории демонстрируют еще одну, более общую, проблему Украины: у нас отсутствуют механизмы цивилизованного лоббизма, система действительно общественных отраслевых ассоциаций, служащих не столько для «псевдодемократического одобрямся» разработанных чиновниками решений, а для реального обсуждения проблем в отрасли, поиска их решений и разработки управленческих решений, действительно способствующих развитию отрасли. О важности таких механизмов уже неоднократно заявляют многие украинские политики. Уже более года назад в Верховную Раду внесен проект Закона Украины «О публичной адвокации». Об этом же много говорили и наши европейские партнеры в ходе Международной GR-Конференции, проведенной в Брюссеое, 11-12 октября. Однако, правящий политический режим остается безразличным к этим общественным инициативам. Надеюсь, что такая ситуация изменится уже в ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net