Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.07.2018 11:38

Президентскяа гонка: детали и тренды

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

За последний месяц стало очевидным, что в Украине фактически начался избирательный сезон.

Избирательная кампания: больной больше жив или уже нет?

За последний месяц стало очевидным, что в Украине фактически начался избирательный сезон. Хотя до официального его объявления остается еще достаточно времени, политики решили  провести своеобразную проверку своих позиций и того, как они воспринимаются избирателями. Активная аналитическая работа, активизация политической блогосферы свидетельствует о том, что политикум занят поиском точек взаимопонимания и возможных основания для создания различных коалиций. Речь идет не только о коалициях в будущей Верховной Раде, но и связок «президент-премьер».

Об участии в предстоящих выборах заявило уже 14 украинских политиков. И все они, так или иначе, приступили к избирательной кампании. Часть из них разместили свои избирательные биллборды (Ю.Тимошенко, С.Тарута, Аграрная партия, Оппозиционный блок). Ю.Тимошенко сделан упор на разработку программных положений и консолидацию, на их основе, своих избирателей.

Задача объединить избирателей, привлечь на свою сторону, сомневающихся, без сомнения, самая важна в предстоящей кампании. Хотя, по данным социологов, число неопределившихся несколько снизилось (с 60% в мае до 48% в июне), их число на столько велико, что может перечеркнуть любой избирательный рейтинг.

По данным последнего опроса группы «Рейтинг», за июнь, увеличился отрыв Ю.Тимошенко от остальных кандидатов. За нее проголосовало бы 17,1% опрошенных. На втором месте находится Анатолий Гриценко, с предпочтениями 9,7% опрошенных. На третьем, - лидер "Оппоблока" Юрий Бойко. За него свой голос отдало бы 8,9% избирателей. Интересно положение тех, кто в первый раз предпринимает попытку добраться до заветного президентского «кресла», - С.Вакарчука, Зеленского и Мураева (5,7%, 4,3% и 2,7%, соответственно). Действующий президент оказался всего лишь шестым. Его кандидатура была бы поддержана 7,8% потенциальных избирателей.

http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/obschestvenno-politicheskie_nastroeniya_naseleniya_iyul_2018.html

Событием последних дней стало заявление Виталия Куприя о его желании участвовать в избирательной кампании. Известно, что Куприй достаточно близок с Коломойским. Его выдвижение может говорить о взаимном дистанцировании Тимошенко и Коломойского и желании последнего ослабить электоральные позиции «принцессы украинской политики».

Текущие опросы нельзя признать абсолютно достоверными. Они в большей мере рассчитаны на их восприятие олигархами, которые присматриваются к кандидатам, чтобы решить, «кому в кого» вкладывать. Беда еще в том,  чаще всего используемые сейчас методики не позволяют сделать серьезных прогностических выводов. Они больше рассчитаны на широкую аудиторию, а не на принятие решений. Глубинных же, серьезных исследований сейчас никто не заказывает. Последствия такого «крохоборства» олигархи увидят уже после выборов, когда многое станет уже поздним.

Об определенной некорректности в проводимых опросах говорят и расхождения между результатами, полученными двумя крупными социологическими компаниями – «Группой «Рейтинг»» и «GfK Ukraine». По данным последнего центра, за Юлию Тимошенко готовы отдать 10% украинцев, Святослава Вакарчука и Анатолия Гриценко - 6% опрошенных. За Юрия Бойко, Олега Ляшко и Петра Порошенко готовы проголосовать по 5% опрошенных. Еще интереснее данные полученные  «GfK Ukraine» относительно результатов второго тура президентских выборов. По данным проведенного ими опроса, во втором туре президентских выборов, Зеленский и Вакарчук стали бы победителями. Так, в паре Тимошенко – Зеленский лидер «Батькивщины» набрала бы 17% против 21-го у актера, а в паре Тимошенко – Вакарчук у нее было бы 18%, а у певца – 21%. А если бы во втором туре сошлись Зеленский и Порошенко, то действующий гарант проиграл бы с разрывом в 17% – за него проголосовали бы 9% опрошенных, а за Зеленского – 26%. Примерно такой же результат был бы и в паре Вакарчук – Порошенко.

Не следует забывать и о том, что большое значение имеют не только электоральные предпочтения конкретного кандидата, но и поддержка избирателями политической партии, которую он возглавляет. К сожалению, в последних опросах, социологи не обращались к изучению партийных симпатий населения Украины. Шансы многих кандидатов значительно ослабляются тем, что за ними не стоит, как таковых политических партий, а те, которые и есть, находятся в «полусонном» состоянии и не ведут активной постоянной работы с избирателями, надеясь, либо на харизматичность своих лидеров или на что-то другое (например, «грязные» приемы агитации).

Будущие премьер-министры

Анализ заявлений политиков о возможном их участии в президентских выборах показывает, что часть из них делает это не столько ради одержания победы, сколько именно обеспечении себе определенных соглашений при распределении государственных должностей второго уровня. По моему мнению, в первую очередь, это относится к таким персонам, представленным в списке возможных кандидатов, как Андрей Садовой, Сергей Тарута, Владимир Гройсман.

С одной стороны, как показывают данные последних опросов, их президентский рейтинг явно мал для того, чтобы реально претендовать на победу (хотя, в политике все возможно), но, с другой, - они обладают определенным авторитетом у избирателей, позволяющим им предъявить определенные условия лидерам президентской гонки.

Но, учитывая, что премьер-министра пока назначается парламентом, для этих политиков есть смысл участвовать в президентских выборах, чтобы полученный на них политический вес затем конвертировать в депутатские мандаты своей партии и в премьерское место для себя.

 Кто может объединить страну?

Для отмеченных нами политиков характерна еще одна особенность: они представляют не финансово-промышленные группы, влияние которых на политику уже давно вызывает обоснованные претензии украинцев, а определенные регионы (Сергей Тарута – Центр и Восток,  Анатолий Гриценко - Запад и Центр).  Это позволяет выступать им в роли руководителей, способных объединить страну, примирить ее.

Выделенные нами политические фигуры  отличаются еще и тем, что они не отличаются харизматичностью, они в большей мере технократы, способные реально воплотить в жизнь продуманные стратегию страны.

Примечательно, что «темные лошадки» президентской гонки  могут выступить и в роли тех, кто способен стать инициаторами и создателями прагматичного взаимодействия между наиболее рейтинговыми кандидатами в президенты и финансово-промышленными группами, при этом соблюдая независимость от них. Например, Сергей Тарута может выступить эффективным коммуникатором между Тимошенко и Ахметовым.

Выстроить взаимодействие Сергея Таруты с Анатолием Гриценко, как одним из наиболее рейтинговых кандидатов (хотя очевидно что этот рейтинг упадет). Посредником в построении коммуникации между ними может выступить супруга Гриценко, - Юлия Мостовая, сама являющаяся достаточно влиятельной фигурой на политическом поле Украины. Подобное взаимодействие, на наш взгляд, выгодно обоим политикам: Гриценко получает возможного премьер-министра в лице Таруты, с которым он сможет «сработаться» в силу совпадения взглядов по ряду принципиальных вопросов, а Сергей Тарута, - укрепляет свое положение, снова же, как возможный премьер – министр. У него удается выстроить эффективную коммуникацию сразу с двумя лидерами президентской гонки, - Юлией Тимошенко и Анатолием Гриценко.

Оттолкнуть популистов….

Нельзя недооценивать и возможности этой группы политиков в привлечении той части электората, которая вполне может быть привлечена популистскими и пророссийскими лозунгами. Так, Сергей Тарута, может привлечь значительную часть неопределившегося электората. Андрей Садовой может выступить «магнитом» для части электората более популистского и радикального Олега Ляшко.

У каждого из этих политиков есть и индивидуальные черты, которые усиливают их привлекательность для избирателей. Так, Сергей Тарута представляет исключительный пример того, что олигарх может отказаться от своего финансового могущества в пользу общественных интересов и реализации гуманитарных проектов (об этом говорит факт продажи им подавляющей части своих активов). Андрей Садовой привлекателен представителям малого и среднего бизнеса, как человек, хорошо знающий их проблемы и понимающий мировосприятие предпринимателей.  В определенном смысле, позиция Сергея Таруты как возможного премьер-министра, усиливается и выражающимся им мнением многих избирателей о том, что для современной Украины характерно внешнее вмешательство и в политику, и в экономику. Чтобы нейтрализовать его и избежать искусственно созданных дестабилизации и банкротства Украины, он предлагает активно совершенствовать законодательную базу по вопросам лоббизма, в первую очередь, иностранного. Такая позиция позволяет высказать мнение о том, что Сергей Тарута может предстать в виде координатора работы крупных украинских промышленников против Сороса.

В описанной нами группе интересной представляется фигура Владимира Гройсмана. Нужно признать, что из всех их, он единственный обладает определенным административным ресурсом. Но, Гройсман, с одной стороны, четко ассоциируется у избирателя со всеми теми провалами и неудачами, которые были в последние годы, а, с другой, - он на данный момент не выдвинул каких-либо программных положений, по которым можно было бы судить о его планах и позициях. У него самый высокий шанс сохранить пост премьер-министра будет в случае маловероятной победы Порошенко или кандидата, устраивающего его группировку.

Завершая статью обратим внимание на то, что для многих избирателей, любые программные положения не являются решающими для их решения. Оно будет определяться эмоциональным состоянием в день выборов и неким обобщенным средним их эмоциональной, во многом, подсознательной реакцией на образ кандидата и созданный ему образ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net