Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2018 14:10

Хороший старт или пару слов о Форуме Тимошенко

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Краткий анализ Форума "новый курс" глазами политтехнолога.

Хороший старт – половина победы

Начавшее немного засыпать от летней жары, политическое сообщество Украины было разбужено новыми политическими проявлениями. Форум «Новый курс Украины» инициатором которого выступила Юлия Тимошенко.

В отличие от предыдущих партийных форумов, это был форум партии «Батькивщина», не форум кандидата в Президенты Украины Ю.Тимошенко. А общая платформа, - диалог велся со всеми векторами общества - общественными организациями, экспертами, независимыми аналитиками, представителями предпринимателей, правозащитниками, молодежью. И будет справедливо сказать что в Украине такого формата еще не было. Ни один из политиков первого эшелона не открывал такого широкого диалога и вел его самостоятельно, напомню что Юлия Владимировна промодерировала весь форум.

Конечно «Новый курс» стал серьезной заявкой для всего предстоящего избирательного года.

Заявка на победу

Так как  Ю.Тимошенко уже заявила о участие в предстоящих президентских выборах, то форум можно назвать хорошо сделанным стартом избирательной компании. Мало кто из возможных кандидатов, по уровню предложить что-то подобное. Юлия Владимировна сумела показать не только смену имиджа, от «матери земли» на образ жесткого антикризисного менеджера, новатора, а взяла курс изменить смысловые нарративы в украинской политике – новый общественный договор.

Если сделать анализ по технологическим задачам, то “Новый курс Украины” сочетал в себе практический опыт, как американской, так и европейской школы политического консалтинга. Удалось главное - у избирателя остается приятное оптимистическое впечатление новаторского мышления ЮВТ, формируется уверенность в способности Тимошенко Ю.В. ставить и добиваться реальных целей. Изменение имиджа от «матери земли» на образ жесткого антикризисного менеджера, новатора играет важную роль. Изменение прически и придания образу очков, также играет важную роль в предоставлении акцента на стиль антикризисного менеджера.

Определенно, этому способствовал удачный визуальный образ самой Юлии Владимировны: голубой цвет всегда ассоциируется с надеждой, оптимизмом, миром и божественным предначертаньем.

По сути, проведение такого формата ориентировано на привлечение к осмыслению политики и формирование осознанного выбора в ней, на ту довольно не простую часть электората, которая не планирует идти на предстоящие выборы или не определилась с симпатиями, так же к тому креативному классу который ищет своего лидера. 

Так же на форуме “Новый курс Украины” предпринята попытка начать формирование стратегии национального развития, которая, так и не появилась за все последние 27 лет. Нужно отметить, что Тимошенко Ю.В. – тот политик, которая постоянно заявляет о важности проработки стратегической перспективы для Украины.

Но на одном мероприятии останавливаться никак нельзя. Украинцы сейчас заинтересованы в нахождении ответов на многие базовые вопросы: Какова украинская национальная идея? Какие ценности выступают главными, основными для украинцев? Как должны строиться отношения власти, общества и бизнеса в Украине? Какова роль Украины в мире, как ей строить отношения со своими соседями, с друзьями и с врагами? Именно от ответов на эти вопросы зависит и то, как именно будет строиться «технология власти», какие действия она будет осуществлять, что и почему будет считать своей удачей или поражением. В этом плане, проведеный форум, имеет не только большое политическое, но и просветительское значение, способно вызвать рост пока еще очень низкой политической и гражданской культуры в нашем обществе.

Технологическим и запоминающим для аудитории, на мой взгляд, моментом форума стал выоход мужчины на сцену. Надо сказать, что если он был задуман АПУ, то они достигли явно не той цели, на которую рассчитывали. Отношением к происходящему, была продемонстрирована способность Тимошенко Ю.В. к действиям в любой критической ситуации, ее толерантность, ее умение продолжать диалог «всегда и со всеми».

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net