Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2016 11:47

Дело Кобалева: политический заказ

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Суд по делу обжалования незаконной экстрадиции был назначен в Киеве 16 сентября, но так и не состоялся. В то же время прокурор, занимавшийся рассмотрением дела вышел в отпуск. По всей видимости, делается все для того, чтобы можно было затянуть время в наде

По словам адвокатов Вячеслава Кобалева: «Экстрадиция молдавского бизнесмена Вячеслава Кобалева из Киева в Кишинев происходила с грубыми нарушениями, без судебного контороля, который применяется в таких случаях в обязательном порядке. В частности человека лишили права на обжалование, которое в экстрадиционной процедуре является хрестоматийным». Подобные ситуации еще раз уверяют в том, что экстрадиция Кобалева – результат политического заказа, абсолютно не подпадающий под рамки обычного дела и обычной экстрадиции.

В самой Молдове, куда экстрадировали Вячеслава Кобалева ему грозит постоянная опасность. Опасность грозит ему прежде всего потому, что сам Вячеслав является важнейшим свидетелем по делу о расхищении 1 млрд долларов госсредств Молдовы. Фактически власти Молдовы сейчас делают все, чтобы Кобалеву не удалось выйти на свободу и изложить все сведения о деле в международные СМИ. О политическом подтексте дело Кобалева говорит и факт его экстрадиции из Киева в Кишинев на чартерном двенадцатиместном самолете. Обычных преступников обычно на самолетах не экстрадируют – такие меры принимают в первую очередь для «важных птиц». Вячеслав Кобалев заявил о пытках применяемых к нему, бесчеловечном отношении и нарушении его прав, об этом он писал и молдавскую прокуратуру, но ничего не изменилось : на него по прежнему оказывается давление с целью сломать его и заставить подписать все что нужно его обвинителям. Зная о порядках в СИЗО и тюрьмах на постсоветских пространствах, молдавским властям будет легко убить Вячеслава Кобалева, подкупив охрану или тюремную элиту, которые могут совершить убийство под видом расстрела при попытке к бегству или бытовой ссоры. Не дает им это сделать прямо сейчас только пристальное внимание к делу адвокатов, правозащитников и ряда СМИ. К сожалению, как только внимание общественности ослабится, риск «случайной» смерти Вячеслава Кобалева от рук сокамерников или охраны возрастает во много раз. Кобалев невыгоден ни в живых, ни на свободе, потому власти Молдовы уже готовятся к его ликвидации или хотя бы максимальной изоляции (уже сейчас от Вячеслава поступают тревожные сигналы о том, что зачастую к нему попросту не допускают адвокатов).

На фото : Кобалев со следами избиения под стражей

Теперь восстановить справедливость поможет только серьезный контроль общества за ситуацией с Кобалевым, которого незаконно лишили гражданства и вывезли из Украины по политическому заказу. По словам адвокатов и правозащитников, лишение гражданства происходило грубейшим образом и в кратчайшие сроки, что говорит о заказной сути дела. Мировые правозащитные организации Amnesty Interntional и Human Right Without Frontiers (Бельгия) отмечают резонансную сущность ситуации, которая сложилась вокруг Кобалева. Сейчас ему грозит серьезная опасность, к нему не допускают адвокатов, в то время как украинские суды вовсю медлят с рассмотрением дела. Можно быть уверенным в том, что без контроля правозащитников и адвокатов прокуроры постоянно будут уходить в отпуск, судьи болеть, а рассмотрение дела затягиваться на долгие месяцы, при том что сама процедура задержания и получения запроса из Молдовы была проведена украинской стороной в кратчайшие сроки – 4 дня. Такие факты подтверждают заказную сущность дела.

Более подробно с отчетами о нарушении прав Кобалева, его заявлениями о неподобающем отношении к нему и другими важными документами дела можно ознакомиться по ссылкам ниже:

http://urlid.ru/aoje

http://urlid.ru/aojf

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]