Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2016 16:37

Как Украина "защищает" своих граждан

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Совсем недавно украинское общество потрясла новость о беспрецедентном случае не признания гражданства. Это первый в истории случай, когда гражданина Украины, имеющего украинский паспорт, проживающего более 24 лет в стране и платящего налоги (пенсионный, во

Резонансная история по делу экс-бизнесмена Вячеслава Кобалева (Платона), получила своё продолжение. Скандальное задержание Кобалева произошло 25 июня, когда сотрудники СБУ, применяя грубую физическую силу, нанося телесные повреждения, о чем есть медицинское свидетельство, устроив показательные выступления с почти двумя десятками сбушников, арестовывали экс-бизнесмена. После чего практически на следующий день, с молниеносной скоростью, что такая редкость для украинских правоохранительных структур, Печерский районный суд арестовал Кобалева (Платона) на 40 суток до запроса Молдовы на его экстрадицию.

 И уже 29 августа Вячеслава Кобалева (Платона) в нарушение всех процессуальных норм экстрадировали из Украины. Всего через день молдавский суд продлил арест Кобалева (Платона) еще на месяц, и сейчас он содержится под стражей в кишиневском пенитенциаре №13, где совершается тотальное нарушение прав Вячеслава Кобалева (Платона).

 

14302625_1282054925180060_1820906649_n.jpg

В частности, по свидетельству  адвокатов Анной Урсаки и Эдуарда Руденко, г-н Кобалев изолирован от общения и встреч с близкими, содержится в унизительных условиях, его ограничивают в воде и осуществлении человеческих нужд. О нечеловеческих условиях своего содержания сам Кобалев написал в записке, которую обнародовали его адвокаты. На лицо явная картина, когда ценного свидетеля по "делу о миллиарде", в котором замешан одиозный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, попросту не заинтересованы оставлять в живых. Ведь в таком случае, если Кобалев даст показания, миф о том, что Плахотнюк – проевропейский демократический политик, рассыплется как карточный домик.

  Вообще, во всей этой истории красной нитью проходит вопиющее нарушение прав человека и всевозможных процессуальных норм.  Процедура экстрадиции Кобалева (Платона) была произведена с грубым нарушением действующего законодательства Украины. Постановление об экстрадиции Экс-бизнесмену вручили без присутствия адвоката, а на момент выдачи Кобалева (Платона) Молдове решение прокуратуры об экстрадиции фактически не вступило в силу, поскольку он имел 10-дневный срок на его обжалование в суде, следовательно экстрадиция на протяжении этих дней была запрещена в силу прямой нормы закона. Интересен тот факт, что сигнал Украинским правоохранителям к задержанию и экстрадиции Кобалева (Платона) поступил аккурат к тому моменту, когда он собирался давать показания детективам из ФБР.

В украинских и международных СМИ дело Кобалева (Платона) получило широкий резонанс из-за того, что экс бизнесмен является ключевым свидетелем в нашумевшем деле о краже миллиарда долларов из молдавского Нацбанка, которое расследует ФБР.

«Дело о миллиарде» - резонансное преступление, которое не имеет шанс на беспристрастное расследование, пока во власти находится Плахотнюк.

  Задача Украины в этом вопросе максимально защитить своего гражданина и его права, предоставить ему защиту и объективное рассмотрение этого дела. В противном случае, если Украина и дальше продолжит плясать под дудку молдавского олигархата, который подминает под себя всех несогласных, сажает в тюрьмы без следствия, наша страна полностью дискредитирует свою правовую систему в глазах западных партнеров, что несомненно нанесёт непоправимый ущерб имиджу украинского государства. А если с господином Кобалевым что то случится, как это уже было с ключевыми свидетелями по "делу о миллиарде", будет ли готово руководство Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности принять ответственность на себя? Такие действия ГПУ наталкивают на мысль о неком пособничестве Плахотнюку в его политических интересах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net