Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2016 12:53

Дело Кобалева: как лишают гражданства украинцев в пользу олигарха

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Задержанный СБУ Вячеслав Кобалев сейчас фактически незаконно лишен гражданства и может быть экстрадирован в Молдову, где ему грозит опасность. Как и почему наше государство предает своих граждан - читайте ниже.

Политическая жизнь Молдовы часто остается неизвестной для простого украинца. При этом и украинское, и молдавское общество существует в похожих условиях : конфликт между пророссийскими и проевропейскими силами, большое влияние олигархов на политику, коррупционные скандалы и нестабильная экономика. Иногда важные для Молдовы события проходят совсем рядом с нами, хотя мы этого не замечаем.

В конце июля в Киеве сотрудниками украинских спецслужб по требованию молдавской стороны был задержан Вячеслав Кобалев, гражданин Украины, который в прошлом владел крупным бизнесом в Молдове. Формально причиной задержания стали финансовые махинации, однако реально его арест по наводке из Молдовы был совсем по другим причинам.

Не так давно в Молдове разразился громкий скандал: люди из высших эшелонов власти похитили около 1 млрд долларов США государственных средств. Это «дело о миллиарде» ныне фактически самое политически резонансное уголовное дело современной Молдовы. Через Национальный банк Молдовы было украдено 1 млрд долларов США, что равняется 1/8 ВВП страны. В результате скандала в ушел в отставку и был арестован премьер-министр Влад Филат, который принадлежал к проевропейскому политикуму Молдовы. К власти начали приходить люди из Демократической партии Молдовы, которая фактически принадлежит олигарху Владимиру Плахотнюку. Владимир Плахотнюк - известный на всю Молдову олигарх, рейдер и неоднократно обвинялся в торговле людьми, не так давно начал финансировать Коммунистическую партию Молдовы, а позже Демократическую партию, член которой Павел Филипп является главой молдавского правительства. Пост премьер-министра хотел занять сам Плахотнюк, однако президент Молдовы отказал ему из-за темных страниц в его биографии.

43e9f9c9ff7453faff120bd21d7dbfc1.jpg

Многие считают Владимира Плахотнюка причастным к похищению злополучного миллиарда через Национальный банк Молдовы. Конкретных доказательств в прессе не было, однако посвященным в эту тему оказался Вячеслав Кобалев. Незадолго до своего ареста он запланировал изложить все сведения по делу и о причастности к нему Плахотнюка. По словам мэра молдавского города Бельцы Ренато Усатого, Кобалев договорился с телеканалом ТБ7 о скайп-конференции, где он намеревался в прямом эфире изложить все что знал о Плахотнюке и его делах. Молдавские спецслужбы де-факто контролируемые людьми олигарха сделали запрос в Украину и сотрудники СБУ провели арест Кобалева, тем самым сорвав скайп-конференцию и сохранив имидж Плахотнюка.

Параллельное расследование дела ведут также американские следователи из ФБР, и очевидно что они были бы заинтересованы в допросе Кобалева. Причем сам Вячеслав сам готов дать им все показания по делу, пролив свет на запутанные схемы и причастность к ним Плахотнюка. Однако экстрадиция в Молдову сорвет любые попытки американцев допросить Кобалева : молдавская сторона сделает все, чтобы допрос свидетеля следствием ФБР не состоялся. В ход может пойти что угодно : при желании власть имущих, Кобалева смогут легко убить в молдавской тюрьме или в СИЗО.

579a15d07ef5d.jpg

К сожалению, в этой темной истории оказалась замешана и Украина, которая провела задержание Кобалева и фактически создала предпосылки для срыва независимого расследования ФБР и экстрадиции свидетеля в Молдову, где ему грозит серьезная опасность. Западные партнеры явно не оценят такую активность со стороны наших правоохранителей, ведь фактически своими действиями они дискредитировали всю систему государственной власти Украины, подыгрывая молдавскому олигарху с криминальным прошлым. Не стоит обходить вниманием и вопиющий прецедент лишения гражданства гражданина Украины Кобалева, который провели правоохранители для того чтобы экстрадировать его из страны. Подобные действия создают недоверие к Украине как правовому государству и бьют по имиджу наших властей в глазах ЕС и США, что сказывается и на их отношении к нам. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net