Нарушения на выборах - обзор округов со стороны политтехнолога
Рассмотрим основные приемы корректных и не корректных технологий на этих выборах. Начнем с правильных и действенных приемов:
1. Вовлекающее технологии:
Эффективными вовлекающими технологи ями являются инициативные группы. Суть этого метода в том, что человек (избиратель) максимально вовлекается в проект разработки некого законопроекта или принятия решения. Пр и правильной реализации такие метод ы позволяют в овлекать от 10 до 30 тысяч избирателей в кампанию, привлека ть ресурсы хоть и не денежные (как в классике кампаний США), но организационные. Основными темами таких кампаний стали: моратории на повышения тарифов, борьба с перспективными планами (в данном случае – с реальной картиной децентрализации - когда ликвидируют от 60 до 86 % сельских советов, без понятных правил «игры» в будущем).
2. Партийный рейтинг ( отождествление),
Конечно с ростом поддержки некоторые партии прибавляют своим кандидатам в «весе». Такими партиями в этот раз стали Батькивщина и Оппозиционный блок. Прямой корреляции между рейтингами партии и кандидата нет ( то есть если, например, у Батькивщины 14 процентов, то кандидат может прибавить или отнять в среднем около 7-13), это объяснятся тем, что более 52 процентов людей на выборах все таки обращают внимание не только на партию,но и на личность.
3. Классические агитационные тактики: Хоть метод, по своей сути, банальный , но оказалось, что даже организовать качественный поквартирный обход жителей часто не под силу штабам. Это объясняется небольшим количеством реально подготовленных, компетентных и добросовестных специалистов. Также в классические агитационные тактики входят и качественные месседжи ( при этом, конечно, типичный месседж "Иду работать" или с " Людьми и для людей" это не продуманные рабочие месседжи, которые передают суть кампании, а попросту заезженная калька). Удачным является тот месседж, который и эмоционально и рационально дополняет сам себя, создавая целостную картинку и подкрепляя образ кандидата.
На этих выборах встретились и хорошие и плохие примеры.
4. Работа с целевыми группами и предприятиями:
Тут речь идет не о злоупотреблении в использовании админ ресурса и не о давлении на сотрудников коммунальных предприятий, а про реальную работу с потребностями работников. Когда речь идет о крупных предприятиях будущий народный депутат может говорить о лоббировании интересов их отрасли (речь,конечно же, о цивилизованном лоббировании), или о малом сотрудничестве на местном уровне. Работа с целевыми соц-дем группами также важна.
5. Прямой и непрямой подкуп (социальные программы, подарки).
Конечно ввиду низкой явки, особенно на нынешних выборах, нужно собирать своих, дисциплинированных избирателей. Мотивационная сеть - один из инструментов по достижению таких целей. Сеть бывает разная - чаще всего она делается после обхода людей по квартирам о определения кто хочет голосовать "за то", потом реализуется сам процесс формирования сети. Часто недобросовестные политики хотят купить готовую сеть ( но в основном это мифы, так как такие сети довольно нестабильны)
6. "Добрые дела за бюджетные деньги".
Классическим приемом от власти являются «добрые дела за бюджетные деньги». Есть ряд забавных примеров с этих выборов когда кандидат в своих отчетах написал якобы свои заслуги, выполненные, на самом деле, за средства налогоплательщиков или частных спонсоров.
7. Черная реклама с целью формирования антиобраза своего политического оппонента.
В Украине не много хороших и эффективных примеров такой работы, черная агитация должна подчеркивать правдоподобные факты коррупции или же "клеиться" к образу оппонента. На этих выборах встречались довольно нелепые примеры. Например мифы о кандидатах геях или побитиях членов комиссий.
8. Формирующая социология и данные.
Такая социология имеет 2 проявления - активизация избирателей в поддержку лидера или же (если в формате экзит полов) легитимизация фальсификаций и админ ресурса. Часто кандидаты проплачивают новости о результатах исследований, что бы потом иметь аргументы для публичной защиты своих "грязных дел", например, подмены бюллетеней или махинаций в ОВК.
9. Скрытая реклама в день выборов.
Любые активности в день выборов запрещены, но если напоминание о себе легально, то расклейка своих листовой или раздача газеты - нарушение закона.
10. Технические кандидаты.
Нужно обозначить, что технический кандидат- однофамилец может отобрать от 2 до 7 процентов у реального кандидата, а вот техник выставления таких кандидатов может быть множество (например, как в Херсоне, однофамилец нынешнего мэра, который отбирает у реального кандидата от партии рейтинг). Часто технический кандидат не имеет общей фамилии, но активно ведя похожие кампания и имея подобную "легенду" отбирает у сильного кандидата часть электората.