Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2016 13:48

Обзор выборов на 183 округе Херсон

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Избирательная гонка. Анализ ситуации

Херсонщина потопает в админресурсе!

До дня промежуточных выборов в Верховную Раду, назначенных на 17 июля в 7 округах, осталось совсем немного времени, а избирательная гонка в регионах набирает максимальные обороты. С каждым днем количество агитационной продукции, чернухи, анти агитации увеличивается в разы. Мы наблюдаем за тем, как одни представители партии клеят плакаты, другие агитаторы их срывают, палатки активно раздают литературу, стараясь привлечь как можно больше симпатиков или просто отдыхают под партийными знаменами.

Одним словом – процесс близиться к завершению. Но, помимо этих публичных агитационных процессов существует и ряд скрытых от глаз обычного избирателя технологий. Особенно ярко они используются на херсонском округе №183. Сейчас по результатам социологических опросов  лидером гонки, с небольшим перевесом, является представитель партии «Батькивщина» Юрий Одарченко. Вторую позицию занимает Андрей Путилов, представитель БПП, который активно использует всю полноту власти для достижения заветной цели. С большим отрывом третью позицию делят между собой два регионала – бывший и нынешний – Михаил Опанащенко самовыдвиженец и Анна Середа от Оппозиционного блока. Плетущийся в хвосте гонки Илья Кива развлекает избирателей абсурдными смешными выступлениями. Одним из таких стало выступление перед заключенными 10 и 105 колоний, где кандидат доходчиво объяснял тюремным избирателям, чем именно отличается настоящий мужик от женщины.

Про эти и другие технологии:  

·      Первой из таких технологий является принудительное голосование бюджетников. Нынешний кандидат от власти Андрей Путилов (глава областного совета по квоте БПП – ред.) имеет возможность и активно пользуется административным ресурсом. Например, он встречается с коллективами бюджетников, которых смогли заставить сходить на встречу с кандидатом, а в день выборов за него проголосовать. Такими людьми могут быть учителя, врачи, сотрудники администраций, работники коммунальных предприятий. Данная схема традиционна для каждых выборов, а поломать ее можно только при твердом решении всех работников голосовать за того, за кого они хотят. Никого не уволят, а достоинство и свободу выбора люди сберегут.

·      Второе, это голосование в тюрьмах и психиатрических больницах. Здесь господин Путилов тоже властен дать указание начальнику учреждения обеспечить необходимое количество голосов. Правда, последний скандал на пресс-конференции руководителя Херсонского психоневрологического дома-интерната Бориса Шутикова, который обвинил председателя облсовета Андрея Путилова в травле и коррупции на 1,5 млн. грн., показывает, что возможен и обратный эффект.

·      Третьим методом, который власть планирует использовать на выборах, это метод введения в заблуждения симпатиков той или иной политсилы. Для того, что б размыть голоса симпатиков «Батькивщины» конкуренты рассклеили агитационные афиши с фотографией мера Херсона Владимира Миколаенко с логотипом партии «Батькивщина». И хотя сам мер в выборах не участвует, в списке присутствует его однофамилец. Сам градоначальник в 2015 был с позором изгнан из партии «Батькивщина», но до сих пор в умах многих может ассоциироваться с этой политсилой. В то время, как партия «Батькивщина» поддерживает своего многолетнего руководителя областной ячейки Юрия Одарченко.

·      Четвертым методом применения админресурса является приписывание себе добрых дел, совершенных за бюджетные деньги т.е. средства  налогоплательщиков. Яркий пример это билборды, которые на днях появились п о дороге из Херсона в пгт Белозерка, на которых надпись: «Строим дороги Белозерщины. 3,2 км дороги Белозерка — Камышаны. Андрей Путилов». Частый прием представителей власти, когда расходование  бюджетных денег преподносится, как собственная заслуга кандидата. 

·      Пятым методом фальсификаций является специальное занижение явки на выборы, ведь чем ниже явка, тем легче повлиять на результат и провести фальсификации. Именно по этой причине выборы и были назначены на самый пик лета. Особенно это скажется на приморском округе №183. Использование админресурса может помочь Андрею Путилову привести нужное для победы кол-во избирателей, в то время, как симпатики других кандидатов могут не пожелать приехать на голосование в разгар отпускного периода.  

4985b930e014f800e3afed150daa62ee.jpg

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net