Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2016 13:48

Обзор выборов на 183 округе Херсон

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Избирательная гонка. Анализ ситуации

Херсонщина потопает в админресурсе!

До дня промежуточныхвыборов в Верховную Раду, назначенных на 17 июля в 7 округах, осталось совсемнемного времени, а избирательная гонка в регионах набирает максимальные обороты.С каждым днем количество агитационной продукции, чернухи, анти агитацииувеличивается в разы. Мы наблюдаем за тем, как одни представители партии клеятплакаты, другие агитаторы их срывают, палатки активно раздают литературу,стараясь привлечь как можно больше симпатиков или просто отдыхают подпартийными знаменами.

Однимсловом – процесс близиться к завершению. Но, помимо этих публичных агитационныхпроцессов существует и ряд скрытых от глаз обычного избирателя технологий. Особенноярко они используются на херсонском округе №183. Сейчас по результатамсоциологических опросов  лидером гонки, снебольшим перевесом, является представитель партии «Батькивщина» ЮрийОдарченко. Вторую позицию занимает Андрей Путилов, представитель БПП, которыйактивно использует всю полноту власти для достижения заветной цели. С большимотрывом третью позицию делят между собой два регионала – бывший и нынешний –Михаил Опанащенко самовыдвиженец и Анна Середа от Оппозиционного блока.Плетущийся в хвосте гонки Илья Кива развлекает избирателей абсурдными смешнымивыступлениями. Одним из таких стало выступление перед заключенными 10 и 105 колоний,где кандидат доходчиво объяснял тюремным избирателям, чем именно отличаетсянастоящий мужик от женщины.

Про эти идругие технологии:  

·      Первой из такихтехнологий является принудительное голосование бюджетников. Нынешний кандидатот власти Андрей Путилов (глава областного совета по квоте БПП – ред.) имеетвозможность и активно пользуется административным ресурсом. Например, онвстречается с коллективами бюджетников, которых смогли заставить сходить навстречу с кандидатом, а в день выборов за него проголосовать. Такими людьмимогут быть учителя, врачи, сотрудники администраций, работники коммунальныхпредприятий. Данная схема традиционна для каждых выборов, а поломать ее можнотолько при твердом решении всех работников голосовать за того, за кого онихотят. Никого не уволят, а достоинство и свободу выбора люди сберегут.

·      Второе, это голосованиев тюрьмах и психиатрических больницах. Здесь господин Путилов тоже властен датьуказание начальнику учреждения обеспечить необходимое количество голосов.Правда, последний скандал на пресс-конференциируководителя Херсонского психоневрологического дома-интерната Бориса Шутикова,который обвинил председателя облсовета Андрея Путилова в травле и коррупции на1,5 млн. грн., показывает, что возможен и обратный эффект.

·      Третьим методом, который власть планирует использовать на выборах, этометод введения в заблуждения симпатиков той или иной политсилы. Для того, что бразмыть голоса симпатиков «Батькивщины» конкуренты рассклеили агитационныеафиши с фотографией мера Херсона Владимира Миколаенко с логотипом партии«Батькивщина». И хотя сам мер в выборах не участвует, в списке присутствует егооднофамилец. Сам градоначальник в 2015 был с позором изгнан из партии «Батькивщина»,но до сих пор в умах многих может ассоциироваться с этой политсилой. В товремя, как партия «Батькивщина» поддерживает своего многолетнего руководителяобластной ячейки Юрия Одарченко.

·      Четвертым методом применения админресурса является приписывание себедобрых дел, совершенных за бюджетные деньги т.е. средства  налогоплательщиков. Яркий пример это билборды,которые на днях появились п о дороге из Херсона в пгтБелозерка, на которых надпись: «Строимдороги Белозерщины. 3,2 км дороги Белозерка — Камышаны. Андрей Путилов». Частый прием представителей власти, когдарасходование  бюджетных денегпреподносится, как собственная заслуга кандидата. 

·      Пятым методом фальсификаций является специальноезанижение явки на выборы, ведь чем ниже явка, тем легче повлиять на результат ипровести фальсификации. Именно по этой причине выборы и были назначены на самыйпик лета. Особенно это скажется на приморском округе №183. Использованиеадминресурса может помочь Андрею Путилову привести нужное для победы кол-воизбирателей, в то время, как симпатики других кандидатов могут не пожелатьприехать на голосование в разгар отпускного периода.  

4985b930e014f800e3afed150daa62ee.jpg

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net