Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2016 13:39

Обзор выборов на 114 округе Луганск

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Избирательная кампания в Луганске. Манипуляции и фальсификации

Луганская область или история недемократической борьбы

Сегодня мы мало говорим о выборах, украинцы в "не выборных" регионах мало интересуются происходящим. Но я постараюсь привлечь внимание к наиболее интересным ситуациям на выборах 2016. Конечно первым претендентом станет округ 114 - Луганская область.
 

Кто идет?


Избирательный бюллетень на этом округе будет одним из самых длинных, 90 процентов его состава это так называемые технические кандидаты, об их функции мы поговорим позже. Из реальных претендентов на победу можно назвать Лебедева (Оппозиционный блок) и Шахова ( Наш Край). Естественно что в ситуации глобального понижения стандарта жизни, инфляции и повышения тарифов, отсутствия понятной матрицы движения страны левые партии набирают свои проценты. Так же, заметными кандидатами являются предприниматель Мощенский и представитель   «Батьківщини» Виригина. Но судя по динамике ведения кампании они все таки не претендуют на победу.
 
Рассмотрим основных конкурентов: Господин Лебедев – когда бил депутатом областного совета, запомнился громко симпатией к лидеру РФ. Впервые о нем громко мы узнали от Дмитрия Тымчук («Информационное сопротивление») когда последний активно занялся делом о «сепаратизме» касательно Лебедева.  Сейчас же Лебедев - является действующим председателем Новопсковского районного совета. Сергей Шахов -  глава Луганской промышленной группы, долгое время вел свою деятельность в Стаханове (Луганская область), учредитель благотворительного фонда и многих социальных программ. Конечно Шахова косвенно можно связать с командой Президента ( так как франшиза Нашего Края не далека от АП), об этом можно судить и по слабому кандидату от БПП на округе. Но все же, что первично, партийный бренд или метод работы?

Методы работы диктуют сознание!


Конечно сложно говорить что " мотивация" не работает на выборах, в нынешнее время она работает как никогда. Собственно 114 округ это знает не по наслышке. Кандидат Мощенский изначально принял "мотивацию" как основу своей работы, недавно мы слышали заявления Шахова про фактор прямого подкупа со стороны кандидат Констанчука. Схема очень простая - за встречу и просмотр ролика о кандидате раздавались 200 грн. Обычно такие схемы малоэффективны (а приемы диктуются неквалифицированными людьми называющими себя технологами), но тем не менее факт остается фактом.
 
Не менее приятными выдаются методы обвинения с сильными кандидатами друг друга. Прессе стало известно о деле "Байрамова", которого якобы избили в Северодонецке. Я не берусь говорить избили ли Байрамова реально или предположение о том что это инсценировка (от многих блоггеров ) правдивы, но в целом за этим инцидентом последовало обвинение Лебедевым Шахова. Конечно такой факт не может быть оставлен без вниманием, но кампания со страны Оппозиционного блока в строну своего основного оппонента становится все агрессивнее и агрессивнее. Вероятно социология показывает эффективность союза рейтинга Нашего Края с социальными программами Шахова, да и в целом если сравнить выступления кандидатов, конечно Лебедев уступает по харизме более опытному Сергею Шахову.
 

ОВК - место противостояния


Не секрет что технические партии хотят подороже продать свои услуги (допустим заменами на лояльных к фальсификациям сменой ОВК), так например в последний момент произошли замены 3-х членов окружкома с явной целью изменить расстановку сил. Иной очень популярной схемой является затягивание процесса проведения замен членов ДВК. Поскольку некоторые представители от фракций и кандидатов в участковых комиссиях, в следствии давления, шантажа или подкупа, отказываются работать, то субъектам избирательного процесса приходиться срочно проводить замены для обеспечения нормальной работы комиссий. В то же самое время технический сотрудник делает все возможное, что б замедлить процедуру внесения замен. При такой неразберихе с полномочными членами комиссий у заинтересованной стороны есть все шансы провести ряд манипуляций. Так же, можно отметить отсутствие прозрачности работы ОВК. В публичном доступе отсутствуют тексты утвержденных протоколов заседаний комиссии, финансовая отчетность и суммы выделенных средств на технический персонал и др расходы. Каждая из таких манипуляций в отдельности не представляет особой угрозы для проведения выборов, но в комплексе и системно это может быть использовано для искажения результатов выборов.

Что может случиться

Конечно есть риски, которые связаны с приездом Надежды Савченко в поддержку партии и Виригиной, атмосфера настолько накалена что к встречам нужно относиться крайне осторожно, так как были инциденты провокаций и на более нейтральных площадках. Некоторые кандидаты и местные эксперты говорят о том, что явка будет понижена (методом силового влияния). Конечно в таком случае кандидаты, как Мощенский и Лебедев, которые ставят на системы подкупа будут в +, чем меньше явка, тем больше вес дисциплинированных проплаченных избирателей ( обычно контроль происходит через иски людей с главой "десятки" или участка, или же через своего человека в ДВК).

Остается надеяться, что безопасность людей будет на первом месте у всех команд кандидатов, а жители Луганской области продемонстрируют явку больше нежели 15-20 процентов, иначе все решиться в ОВК через так называемые "методы мотивации". Будем следить за завтрашним днем и поведением членов комиссии. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net