Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2016 16:07

Мифы Савченко

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Как ни странно, восприятие Савченко не столь однозначное, как бы нам хотелось. Имея возможность по типу работы присутствовать на множестве социологических исследований, включая качественные, могу сказать, что у людей есть несколько стереотипов по этому пов

Как ни странно, восприятие Савченко не столь однозначное, как бы нам хотелось. Имея возможность по типу работы присутствовать на множестве социологических исследований, включая качественные, могу сказать, что у людей есть несколько стереотипов по этому поводу:

  • Савченко герой и мессия, говорит правду; 
  • Савченко использовали для своих целей;
  • Савченко - это важно, но не стояло выпускать ЗЕКов под эту волну (цитата из фокус группы). Думаю стереотип навязанный передачами на «Интере».

Соль также в том, что следя за тем, как Савченко курит сигарету или, в каком плаще она сегодня в Раде, люди пропускают весьма важные вещи, например, отчет Президента Украины, наши не успели в переговорах по выборам на Донбассе, неэффективную (в очередной раз) программу Кабинета Министров и многое другое. Снова эмоции побеждают рацио со всеми соответственными последствиями.

Я постараюсь развенчать несколько мифов, которые существуют, и как ни странно, очень интересны людям и журналисткой среде.

1. У Савченко Конфликт с Тимошенко. Тимошенко (можно ее любить или нет) реально сделала довольно много для вывода темы Савченко в мировое информационное пространство. Помню, когда мне на скайп начали поступать звонки от коллег из Вашингтона с предложением бесплатно помогать по проектам западного продвижения темы Надежды. Без ежедневной коллективной и системной работы (я тут не преуменьшаю ни в коем случае роль гражданского общества) такого резонанса бы не было. Конфликта Савченко -Тимошенко внутри партии нет, а все истории о том, кто у кого не взял цветы, связаны только с личным восприятиям цветов и не более. Также аргументом к отсутствию данного конфликта являться всеобщая помощь и содействие в формировании положительного образа Надежды, ее довольно умелый пиар. Данные отношения мутуалистичны – они выгодны сторонам. Для партии расширение положительного образа команды реальным и действенным героем войны (по мнению избирателей такие люди как Тетерук и Семенченко дискредитировали себя особенно в заявленном вектора выстаивания эффективных систем работы на востоке и защиты), а для Надежды защита от глобального негатива и риска стать «марионеткой». Сейчас у Нади получается все же быть более автономной в информационном поле и в решения действовать. На практике это выглядит так – нет унифицированного написанного графика действий для Савченко (как например, для ряда перебежчиков и депутатов «на заплате» у инвесторов партий), Надежда сама выбирает что делать, а что нет, выбирает темы. Такая свобода многого стоит, я думаю что другие политические силы или «заинтересованные лица»  не предложат подобные условия.

2.     Савченко будет Президентом. Как ни странно такой стереотип тоже есть. «Она сильная, прошла многое, готова и Президентом быть» - фокус группы. Конечно, мы понимаем, что образ Савченко сейчас никто активно не ломает (как отдельный проект). Но если таковая ситуация будет, то точек «надлома много», к тому же ключевым стереотипом все таки остается образ хозяйственника и сильного лидера. Под первого Савченко точно не подходит, да и вообще идея абсурдна по своей сути, единственная ее цель – показать, что Тимошенко и Савченко враги - чего в реалиях нет. Надежда прекрасно понимает и трезво оценивает свои задачи и возможности, все остальное вырванные фразы.  

3.     Савченко скоро перекупят. Скажите-ка, перекупили ли Левка Лукьяненка, который прошел все минусы тоталитарной машины, деньги ли для него самое важное? Тут же можно рассуждать и о Савченко. Перебежчиками и тушками становятся любители госпредприятий, денег и потоков, или же политические неудачники, желающее вторую долларовую зарплату, и готовые активно кричать за нее и бороться. Смысла в таком поведение для Надежды я не вижу.

Нужно отметить, что Надежда сейчас вызывает не только поддержку и уважение, но и большой интерес (именно так формирую свое мнение участников фокус-групп). И действительно не стоит недооценивать этот ресурс, интерес можно направлять (если говорить о технологической части), его можно связывать с определёнными темами. Особо технично сейчас используют яркие тезисы Савченко для критики того или иного субъекта или явления. Это крайне мощная сила,  объяснить это просто для людей важно такое качество как «искренность», важное для большинства избирателей.

Какой вывод стоит делать, но в целом зрелое общество должно уже уходить от исключительно эмоционального восприятия действительности, и переходит к аналитично- рациональному, иначе не будет развития.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net