Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2016 10:56

Есть ли будущее у Садового или геометрия "мусорного скандала"

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Странно слышать обсуждения: виноват ли Садовой в трагической смерти людей во время пожара, эффективен ли он как мэр, если допустил такую ситуацию. В то же время всем известно, что мусор в каждом городе - это большой бизнес, который «держат» от откровенных

Странно слышать обсуждения: виноват ли Садовой в трагической смерти людей во время пожара, эффективен ли он как мэр, если допустил такую ситуацию. В то же время всем известно, что мусор в каждом городе - это большой бизнес, который «держат» от  откровенных бандитов в определённых областях, до красивых «предпринимателей нового типа». Кто-то красиво говорит, как должна работать концессия и переработка, но в реалиях точно так же укатывая тонны мусора в землю. Очевидно, что эти проблемы не возникли во Львове только при Садовом. Подобные свалки существуют десятилетьями. Даже проблема свалки под Киевом возле элитных коттеджных городков (Креничи - Подгорцы) остаётся нерешенной, хотя вода со скважин в тех метах уже давно не проходит никакие аудиты и доставляется из столицы. Но это впрочем, известно. Теперь поговорим о публичной части и разгоревшейся дискуссии. Этично ли критиковать за случившееся Садового, повлияет ли данная трагедия на динамично растущий рейтинг партии Львовского мэра? Разложим все по полочкам.

694503_main.jpg

Виртуальный продукт

Партия «Самопомощь»  была основана на положительном образе мера Львова. Давайте будем откровенными, что Львов не был построен при Садовом, и ментальная матрица местных жителей иная в связи с очевидными историческими периодами существования города (Галицко-Волынское государство, Польский период правления). Не мало важна и религиозная матрица. Те, кто хоть немного жил или работал во Львове, понимают, что реалии очень отличаются от туристического праздного гуляния по площади Рынок. Район Сыхов считается впрочем одним из наиболее небезопасных районов и в всеукраинских рейтингах. Я уже не говорю знакомые Львовянам проблемы старой канализации, дорог и другие бытовые вопросы старого города. Кстати, местные называли Садового «Андрейко 20 процентов». Данные проверить не могу на фокус-группах, но такой стереотип звучал и был связан с «откатами на объектах Евро-2012». Не буду уходить в оценочные суждения, но все же нет никого идеального.

В то же время интеллигентный вид, грамотная речь, реальное выполнение простых сервисов от города с инфографическим объяснением этих удобств, и приятное ароматное и дешевое кофе во Львове создали нужный стереотип у некоторых избирателей проевропейско настроенного кластера. На самом же деле продукт был органичен информационными поводами, реальной и сильной структурой партии, которая так и не выстроилась (если не считать отдельно взятые регионы). Да, и с научной точки зрения нельзя категоризировать эту партию, как исконно идеологическую или правильную.

Аккуратный ресурс

На самом деле партия «Самопомощь» ресурсно была весьма обеспечена. Просто реклама на ТВ и во внешних появлениях не выглядела нелепо (как тогда, когда в штабах существует более 30 процентов коррупции и воровства – как, например, кампания Думчева). Но формирующее влияние и поднятие спроса именно на такую партию был поднят хорошо. Также плюсом был подбор нейтральных и неопасных представителей партии. Многие кандидаты были симпатичны и вроде бы выбраны на сайтах - известно всем. Но если всмотреться глубже, особенно на местных выборах, то заметим, что лидеров со своей позицией партия не выращивала. Это позволило избежать слишком громких скандалов и внутренних конфликтов. А уход Гопко и позиция Соболева не вызвала такого диссонанса. Ведь партия подавала их как выдвиженцев, а не партийцев и идеологов. Ресурс распределялся аккуратно ненавящево, но в тоже время на выборы миллионов 20 было потрачено.  

Ответственная безответственность

Позиция партии последнего периода ясна: ответственность не берем, так как негатив власти сразу перейдет в антирейтинг партии. Но в то же время часто замещение, появление максимум медийной активности и спикеры качественно отличаются от неподготовленных и часто менее опытных в дебатах спикеров, а других партий, компенсируя нынешнюю позицию, развивая тему опыта и бывших достижений. Тем не менее, логично было бы развивать структуру по понятным правилам в регионах, привлекать новый актив. Нынешние правила – прейди, поработай, вложи ресурс, а потом мы подумаем, кого выдвигать. И скорее всего это будешь не ты, а некий абстрактный «лидер мнения». Как по мне, не слишком эффективна на длинной дистанции. Но все же такая аккуратная позиция позволила сохранить рейтинг и набирать его, как оппозиционная партия, быть единственной «как бы новой» альтернативой в глазах своего электората.

357428573.jpg

Важен ли Мэр?

Безусловно, личность Садового тут центральная, ни смотря на классический пример выбора разных спикеров на разные темы. Если ситуация с мусором будет и далее не решена, а оппоненты сработают грамотно, связав ее с ситуацией в городе в принципе с местной коррупцией или договоренностями, кулуарными связями, то она весьма может заложить пока не столь существенный, но крайне важный элемент для формирования антиобраза партии. Тут уже посмотрим качество работы технологов штаба, насколько они смогут перевести медиа пул в нужное русло (игры на смертях, необоснованной критике, провокации), создать нужный экспертный пул, правильно выстроить позицию самого мэра.

В любом случае те, кто считает эту партию новым (качественно новым) явлением в политике, реальной партией - скорее ошибаются. По нынешней динамике партийного строительства некоторые методы правильны (аккуратный подбор структуры, обучение, сводные проекты - но форма пока не европейская). В прочем то, что основа образа задета и «мусорным скандалом» спорить не стоит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net